索引号: gbdzx-2018-00028 发布机构: 滚贝侗族乡
生成日期: 2018-12-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

滚贝侗族乡:市委书记郑俊康到滚贝侗族乡调研指导工作


市委书记郑俊康到滚贝侗族乡调研指导工作


12月20日,市委书记郑俊康到滚贝侗族乡调研指导基层党建、脱贫攻坚和产业发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以服务群众为初心进一步提高基层党建工作质量,不断巩固党在基层的执政基础,坚持以产业发展作为脱贫致富的根本出路和长远之计。


fcf0bebe0d414392ad37c8eca419288e.Png

图上:郑俊康(前排左)到吉羊村调研 慰问村两委干部和驻村工作队员

在滚贝乡吉羊村,郑俊康仔细询问滚贝乡党委“六化同步筑牢基层党建”品牌创建情况,详细了解开展“党员积分管理”的做法和成效。在得知乡党委坚持抓党建促产业发展,把党员责任区建在集体经济项目和产业链上,实现了村集体经济发展壮大和农民增收致富“双丰收”,郑俊康表示肯定。

 

 

f4605d96347b44bd82fa9f7e9e13c8bb.Pngcfaf947d5267425aac94c2096b33ed5c.Png

图上:郑俊康到滚贝乡吉羊村调研现场

郑俊康一行首先来到吉羊村察看村级公共服务中心和党员活动室,详细询问村干部值班、政策落实和服务中心日常运行等情况。在党员活动室,郑俊康与正在收看来党课的吉羊党支部党员情切交流,受到基层党员干部热烈欢迎!并慰问脱贫攻坚驻村第一书记、工作队员,向他们详细询问了驻村工作情况。

 

 

201c4faaca714fa88f7e15d64f1fdac3.Png

图上:郑俊康(右二)到广西融水榆德公司中草药产业基地


“种植了什么品种?每亩纯收入能达到多少?”“种了多少亩?带动了多少贫困户发展?”“目前遇到的瓶颈和困难有哪些?”郑俊康还来到广西融水榆德公司中草药产业基地,与企业负责人聊产业、问收入、谈发展。郑俊康鼓励企业要立足长远,加大技术支撑的力度,形成规模,壮大中药材产业品牌,促进融水药材品牌不断发展。郑俊康提出,要立足融水的优势资源,大力发展道地高山药材种植,带动农民脱贫致富。积极推进中药材种植规模化、产业化发展,进一步把产业作为脱贫致富的根本出路和长远之计。

 在听取滚贝乡党委基层党建工作汇报中,郑俊康对滚贝乡党委结合实际以坚实的党建堡垒推动全乡产业升级,实现党建工作与脱贫攻坚、产业发展相互促进的做法表示赞赏。勉励乡、村干部要发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抢抓机遇,整合资源,加快发展。


99148042afc1427e930ec613055fad82.png

图上:郑俊康(中)听取滚贝乡党委基层党建工作汇报


0b6b17c45829402e8c1bebcb99e47162.Png

图上:郑俊康(右二)与滚贝乡党委班子、村干部座谈

 

围绕加强滚贝乡基层党建、脱贫攻坚和产业发展建设,郑俊康提出三个方面要求。一是要充分发挥村党支部基础组织的战斗堡垒作用。村党支部书记要明确新定位、新职责,当好“领头雁”,不断提升村党支部组织力。二是要精心谋划推动产业发展。重点围绕强化“民族、高山、生态”等关键要素,加快产业升级,因地制宜探索发展路径,充分利用自身优势打好民族特色牌三是要致力打赢“脱贫攻坚战”。要坚决落实好扶贫各项政策,强化帮扶责任,做到精准扶贫、不落一人,要加大对建档立卡贫困户实用技术培训力度,增强“造血”能力,让贫困群众掌握一技之长,早日脱贫。

据悉,2018年,滚贝侗族乡依托当地实际,以市场需求为导向,以“一乡一业(主导产业)”和“一村一品(优势农产品)”为布局规划和发展目标,以“公司+合作社+基地+农户”为模式,通过建强党建引领发展、引进公司带动发展、组建合作社带头发展、引导群众自主发展。建成中草药、高山红薯等十大产业基地。其中,榆德公司中草药产业基地加快推进。通过引进民间资本开发建设同心村下头坪中草药材种植加工基地,规划面积13000亩。目前,完成白芍、白术、碧根、山参示范种植共1000亩。2018年带动全乡发展5000亩高山红薯种植,与公司签约保底回收,800多户贫困户有望增收。在发展产业的基础上,滚贝侗族乡认真落实各项政策措施,大力发展壮大农村集体经济。目前,全乡集体经济年收入达2万元以上的村达100%。

 

(通讯员:石 乐  滚贝侗族乡)

【字体: