索引号: dnx-2018-00044 发布机构: 大年乡
生成日期: 2018-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

大年乡:聚焦产业发展 助力精准扶贫
柳州日报社“组团”到融水县大年乡开展扶贫帮扶活动

   “借着这次中国扶贫日活动机会,我们带来电商平台‘柳州购’,也带来爱心企业家,帮助大家发展产业,让本地的特色产品走出去。”10月28日下午,在融水苗族自治县大年乡归合村,柳州日报社党委副书记、总编辑吴怀辉用实在的语言,与村干部、村民交流时说,作为后盾单位,柳州日报社将一如既往,并以更大力度,整合更多资源,帮助贫困村、贫困户改善生产条件、提高生活水平,帮助推动特色产业的发展。

a5201d33db934230a2516cabdeb41e0e.jpg

          我社所帮扶的大年乡古楼村、归合村,位于融水县东北部,距融水县城140多公里。古楼村在2016年前属于一类贫困村,全村有1080多人,目前还有9户24人未脱贫。归合村辖6个自然屯,2017年共276户1259人,尚有8户17人未能脱贫。今年,按照上级要求,报社选派4名工作队员到大年乡及两个村开展扶贫工作。

0278132557144ce591816b20e51f05b7.jpg

    当天,柳州日报社党委副书记、总编辑吴怀辉率队,党委委员、副总编辑、机关党委书记龚继海,党委委员、副总编辑李广西以及柳州晚报创业者俱乐部爱心企业家、报社党员代表,“组团”到两个村开展2018年“中国扶贫日”系列活动,并结合敬老月活动,向两个村所有贫困户70岁以上老人送去慰问金,向两个村老人活动中心各捐赠1台电视机,以及报社员工、爱心企业家捐赠的儿童读物、健身器材等物资。

52bf94c787974880a9f9c4059f73acdb.jpg

今年以来,在柳州日报社派驻扶贫工作队的指导下,大年乡大力发展紫黑香糯、泉水田螺、禾花鲤养殖等特色产业,这些产业也获得当地村民的支持,目前,紫黑香糯已经进入丰收季节。当天,吴怀辉一行与当地乡干部、村干部以及村民代表进行座谈,详细了解产业发展情况,特别是农产品收获、销售等方面存在的困难与问题。

“充分激发村民致富的内生动力,也要做好铺桥搭路,把好山好水生产的好食材推向市场,形成产业发展的良性循环道路。”吴怀辉表示,要发挥报社在资源整合力上的优势,既要让电商平台“柳州购”在扶贫中发挥作用,也要组织爱心企业、爱心企业家等社会力量深入参与到扶贫工作中来,搭建起“产品生产—产品包装—品牌挖掘—销售渠道”的平台。

柳州晚报创业者俱乐部爱心企业家也深入归合村紫黑香糯产业基地,详细了解紫黑香糯产业发展,今年,大年乡共种植近700亩紫黑香糯。村干部介绍,作为苗山深处的生态食品,紫黑香糯从种植、收割、晾晒等各环节,都采取生态的手法、工艺,如为保持其原始风味,目前收割也采取的是苗族广为流行的摘剪禾穗的原始收割法。紫黑香糯是苗山的特色稻米,具有丰富的营养价值和药用价值。

27cf03ae1e2d4ab5894550872aeb5272.jpg

e6258f8c40ff487098a5fdb654ffec6f.jpg

    当天活动中,报社领导还率队到结对帮扶贫困户中走访慰问,送去慰问金、慰问品,详细了解他们的生产生活情况,鼓励他们通过自己努力让生产生活更好,帮助他们解决实际困难。

5a9705c932634006b834370a4595748d.jpg

71144aa2a5e54bc1aa1338dd65af6ba8.jpg

据了解,本次入村扶贫帮扶工作,是报社2018年“中国扶贫日”系列活动的“重头戏”。此前,报社还通过“内+外”广泛动员的形式,动员报社干部员工、爱心企业、爱心企业家积极捐款捐物。

接下来,报社还将进一步发挥自身在资源整合、传播影响等方面的优势,积极投身深度贫困地区、贫困人口的扶贫工作中来,为实现脱贫“一个不能少”做更多贡献。


转自清风柳报


【字体: