索引号: 000000000-2019-00346 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-05-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 数据开放

2019年融水县“五·一”假期旅游市场情况总结

 

    2019年“五·一”假期,我县重点旅游景区接待人数平稳增长,全未发生重大旅游安全事故,51日至54日,全县共接待游客47.52万人次,同比增长50.86%;旅游总消费5.21亿元,同比增长55.18%。游客出行呈现上升趋势,县城乡村旅游景区(点)受到广大游客的欢迎。

 

一、假日文化和旅游工作组织情况 

为做好“五一”假期旅游安全工作,融水县早谋划早部署,狠抓旅游安全生产。一是融水县委县政府高度重视文化和旅游安全工作,确保旅游市场稳定,我局特下发了《关于做好2019年“五一”小长假期间文化和旅游安全生产工作的通知》并做了安排部署,要求我县文化和旅游部门加强组织领导,落实安全监管责任,围绕重点环节,深入开展排查整治工作,强化预警发布,做好宣传教育引导,严格值班值守,提高应急处置水平。二是我县文化和旅游部门成立了安全检查组,统筹协调,精心部署,结合部门职责分工,出动检查人员40余人次,对辖区内所有景区景点、星级农家乐、星级酒店、旅行社、涉旅运输企业开展检查,并对各旅游企业提出了工作要求。根据旅游部门职责,要求各涉旅企业做好节前安全检查工作,做好自查自纠、做好值班安排和应急预案等相关报送工作,确保游客度过一个安全、顺畅、舒心、文明、满意的“五一”假期。三是坚持领导带班、24小时值班制度。负责应急值班值守、报送旅游假日信息、处理咨询投诉,巡查监管旅游市场秩序等相关工作,“五一”假日期间未发生旅游安全事故。四是各景区景点上报“五一”期间活动安排情况,收集整理后,通过网站、微信、报纸等方式,向社会广泛发布“五一”期间文化、旅游产品活动的相关信息,方便游客出行。

二、假日文化和旅游市场特点

自驾游成为市场主体,“赏美食、观美景、游景区、体验特色民俗”成为融水“五一”期间旅游亮点,受到广大游客的青睐。

  1. 自驾休闲游成为主体。得益于“五一”高速公路的免费政策,以“家庭亲子、亲友结伴”为特点,来自周边省、市、县等客源市场的游客持续增多,呈现出家庭化、小规模、重质量、自由行的特点,自驾出游成为适应经济时代旅游者需求个性化和自由化的一种时尚方式。

    (二)文化旅游产品供给呈现特色化、多样化。

    1、以游览原始森林、走玻璃桥著称的双龙沟景区成为游客的首选之地。假日期间,梦呜苗寨内上演芦笙迎宾踩堂舞,芒篙拉鼓,让游客欣赏到原生态苗族文化精髓;走网红“醉桥”项目,让游客体验你摇我摆的绝妙乐趣;到梦呜餐厅品尝苗族特色的簸箕宴,游客围坐在一起聊聊家常,分享这些最有生活气息的美食;为打造热闹的节日气氛,景区特别举办“闹鱼泼水节”,苗乡人民以最热情的方式与游客进行互动,一条条鲜活的荷花鲤“从天而降”供大家争抢,村民与游人在抢抓象征福气的“飞鱼”中欢庆喜悦,感受炎炎夏日带来的无尽清爽,享受酣畅淋漓的幸福体验;晚上视听绝伦的大型实景演出《苗魅》,让游客带来震撼的视觉听觉感受。演出结束后,游客进入梦呜苗寨的吊脚楼里体验火塘文化、坐妹体验、打油茶、喊苗酒等原生态的苗族文化,助推了景区人气。

    2、融州老八景、“三十六洞天”之一、国家4A级景区—老君洞,是追寻清新古风旅游之地、聆听品读古风旅游之文化。五一假期期间,景区特别开启“古韵.真仙岩”为主题古风旅游新纪元。景区在真仙岩寿灵溪、真仙岩隐仙洞奇观、真仙岩摩崖石刻景观,真仙岩自然人文景观的基础上,还增加了山顶悬空玻璃平台、高空悬索吊桥(修成正果桥)、玻璃滑道等惊险刺激的新鲜体验项目,让游客惊心动魄;广西首个网红悬崖秋千项目,让游客感受身体失控、空抛失重的惊险与刺激;由原有的兵工厂旧址资源,结合现代时尚文化光影技术,通过全新改造变成如今的真仙岩“宋城”商业街,经营者统一着古装主打经营土特产、服饰、苗族传统工艺品、特色小吃、饮品等,让游客体验一把穿越古代的震撼冲击,激发了游客的消费热情。

    3、国家4A级景区—龙女沟,依托原始的自然山水风光、苗家侗寨人文景观吸引众多游客前往游玩。龙女沟景区除了峡谷风光游、采茶体验游、多耶篝火晚会之外,游客还可以亲身体验挖田螺、摘菜、炒菜等体验乡村农耕生活。除此之外,旅游精品线路的延伸,正值“五一”杜鹃花盛开最旺盛时期,元宝山一带的上千亩杜鹃花绽放,漫山遍野、炫彩夺目的杜鹃花将游客带到集萃天然的杜鹃花世界。

    4、国家3A级景区—雨卜苗寨,作为我县著名的民族特色景区,景区依山傍水,秀丽的风景,独特的苗族风情吸引众多区内外游客。假日期间,特别推出苗族长桌宴、烤竹筒饭、吃手抓酸菜、喝苗家油茶等活动,晚上游客还能观赏《雨卜苗韵》民族风情实景演出。

    5、杆洞乡地处我县西北部,传说中的“美人窝”,充满“诱惑”之地。“五一”假期期间在该乡花孖村举行第二届杜鹃花文化旅游节,活动内容丰富精彩,游客参与到苗族开耕祭祀仪式,苗族传统人力拉犁田比赛,苗族芦笙表演、苗歌对唱比赛,陶醉在传统淳朴的苗族民居文化;游客结对成群前往“帮富山”观赏原生态花海,沉醉于漫山遍野的杜鹃花世界;游客还可品尝苗家民族特色风味,特色百家宴,苗族传统火塘打油茶、坐妹风俗体验;绿油油的田园风光里留住了游客的身影,让游客流连忘返。

    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

    假日期间,坚持24小时值班制度,保持值班电话畅通,接受游客咨询和投诉。值班领导和值班工作人员每天坚持到景区景点开展巡查工作,详细、认真查看景区景点旅游安全防护情况,了解景点日常安全管理状况,要求切实加强日常安全管理,安全人员明确其岗位职责。主动开展游客引导、咨询等服务工作。我县旅游市场平稳有序,无游客安全事故发生、无游客滞留现象。

    随着气温的回升,以“五一”假期为契机,我县各景区进一步增加了旅游产品的供给、加大了旅游安全保障、文明旅游宣传力度,更好地满足游客日益增长的出游需求,游客满意度得到进一步提高。

     

                                                   融水苗族自治县文化体育广电和旅游局

                                                                   20195月5

 

【字体: