索引号: 000000000-2019-00270 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-01-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 数据开放

2018年融水县经济发展情况

奋力前行  经济总量首次突破百亿关    

――2018年融水县经济发展情况

 

 

2018年,在自治县委、政府的坚强领导下,全县各单位各部门认真贯彻执行各级党委、政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持打好“产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫”三大攻坚战。经济社会的主要预期目标全面完成,国民经济运行总体平稳,稳中有进,朝着全面建成小康社会的目标奋力前行。

一、国民经济运行亮点

(一)经济总量突破百亿大关。初步核算,全年地区生产总值113.42亿元,按可比价格计算,比上年增长13.4%,比预期目标高3.4个百分点,为争夺县域经济发展先进县“三连冠”奠定坚实基础。

(二)服务业引领经济发展突显。全年服务业增加值46.8亿元,比上年增长18.9%,对经济增长的贡献率为56.06%,拉动经济增长7.5个百分点。

二、经济运行稳中有进,三次产业协调发展

全县地区生产总值113.42亿元,按可比价格计算,比上年增长13.4%。三次产业结构为14.66:44.08:41.26,三次产业对经济增长的贡献率分别为6.69%37.25%56.06%

(一)第一产业发展稳中有升。第一产业增加值16.63亿元,增长5.2%,增速创近年来新高。其中,种植业增加值8.96亿元,增长4.8%;林业增加值3.83亿元,增长9.9%;畜牧业增加值3.23亿元,增长2.9%;渔业增加值0.61亿元,增长0.3%。

(二)第二产业平稳增长。第二产业增加值49.99亿元,增长11.6%,增速比上年下降0.3个百分点。其中规上工业增加值增长13.2%,建筑业增加值增长10.1%。

(三)第三产业支撑有力。第三产业增加值46.8亿元,增长18.9%,占GDP比重突破40%,达41.26%,对全县经济贡献率过半,达56.1%,比上年提高6.2个百分点。房地产业、营利性服务业增加值分别增长8.3%、64.5%,成为拉动第三产业增长的主动力,对GDP增长贡献率达46.2%。

三、固定资产投资较快增长,房地产增速回落

全县固定资产投资(不含农户)比上年增长20.0%。其中,国有控股投资增长17.6%;民间投资增长25.8%。分产业看,第一产业投资下降60.0%;第二产业投资增长15.7%,其中制造业投资是上年的24.1倍;第三产业投资增长47.2%。全县房地产开发投资下降2.3%。全县商品房销售面积比上年增长20.0%,商品房销售额增长41.1%。

四、消费品市场增势平稳,乡村市场增速快于城镇

全县社会消费品零售总额33.55亿元,比上年增长11.0%。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额19.88亿元,增长10.2%;乡村消费品零售额13.67亿元,增长12.2%。按消费形态分,餐饮收入3.45亿元,增长11.4%;商品零售30.1亿元,增长11.0%。

五、居民收入稳定增长,农村居民增速快于城镇

全县全体居民人均可支配收入18212元,比上年增长9.5%。其中城镇居民人均可支配收入28901元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入12668元,增长11.0%。城乡居民人均收入倍差2.28,比上年缩小0.08。

六、财政收入增长平稳,金融运行稳健

全县财政收入7.59亿元,比上年增长8.3%。其中:公共财政预算收入4.8亿元,增长2.8%。全县财政公共预算支出38.45亿元,比上年增长9.3%。

12月末,金融机构人民币存款余额140.58亿元,增长2.5%;人民币贷款余额100.28亿元,增长21.3%。

总的来看,2018年全县经济运行总体平稳,结构不断优化,呈现稳中有进的发展态势。

2019年经济发展面临的挑战

2019年,支撑全县经济增长的各项要素短期内不会有太大波动,保持平稳的增长态势仍然可以预期,但是,来自以下几个方面的压力值得关注:

(一)第一产业发展的待续性

2018年,全县木材采伐达50.39万立方米,创历年新高,真正反映了广西林业大县的优势。农林牧渔业总产值增速5.0%,达到5.4%6年来最高。建议:一是林业部门要继续加大木材采伐指标的发放;二是农业部门要提前好各种作物播种面积计划以及畜牧养殖计划,避免回落,确保第一产业增速。

(二)第二产业发展后劲不足

2018年全县新增规上工业企业2家(完成市政府下达净增8家的目标任务),年内累计新增产值不足亿元,仅7071万元。比2017年新增8家减少6家,新增产值少4.56亿元。全县具有资质等级的建筑业仅2家,几年来都没有新增。工业、建筑业因发展后劲不足导致下降的风险将日益加剧。建议:2019年自治县人民政府要考虑设立专项奖励基金鼓励具备资质等级的建筑业申报并入统;经贸部门务必从年初开始制定好培育规上工业企业计划并责任落实到人。

(三)重点行业利好因素难重现

第三产业增速跃居三次产业之首,主要得益于其他营利性服务业(电信业务总量)高位运行,其对经济增长贡献率达到44.3%,拉动经济增长5.9个百分点。高增长意味着基数也水涨船高,在没有其他营利性服务业企业新增入统的前提下,形势不容乐观。2018年全县第三产业新增规上(限上)企业4家(上4家,下1家,完成市政府下达净增4家的目标任务)建议:2019年经贸部门务必从年初开始制定好培育规上服务业及限上贸易业企业计划并责任落实到人。

(四)财政八项支出有较高增速难度大

虽然全县财政收入保持较快增长,但对于地方财政来说,新增税源企业和项目不足,财政支出缺口较大。2018年财政八项支出总额达24.72亿元,增长9.8%,增速居柳州市五县一城区末位,也是唯一的增速个位数增长的县份,与增速最高的柳江区17.1%低7.3个百分点。2019年财政八项支出要确保15%左右的增幅,难度大。

2018年柳州市五县一城财政八项支出增速对比表

指标名称

柳江

鹿寨

柳城

融安

融水

三江

财政八项支出合计增速 (%)

17.1

17.0

10.1

17.0

9.8

10.7

 

 

 

                         融水苗族自治县统计局

                            2019年1月30日

融水2018年主要经济指标.xlsx

2018年融水县经济发展情况.docx.docx

 

 

 

【字体: