索引号: 000000000-2019-00135 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-02-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 招考招录

《融水县基层农技推广服务特聘计划工作实施方案》

《融水县基层农技推广服务特聘计划工作实施方案》

融渔牧发〔2019〕1号关于印发《融水县基层农技推广服务特聘计划工作实施方案》的通知

              

 

融渔牧发20191

关于印发《融水县农技推广服务特聘计划
 工作实施方案》的通知

乡(镇)水产畜牧兽医站,局属各单位:

为贯彻落实《自治区农业厅、自治区农业机械化管理局关于印发广西农技推广服务特聘计划工作实施方案的通知》桂农业发2018183号)文件的要求,决定在全县实施农技推广服务特聘计划。现将融水县农技推广服务特聘计划工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求,精心组织,周密部署,切实做好实施工作。

 

                            2019年1月10日

           


信息公开选项:主动公开                                                                                                                                  

融水苗族自治县水产畜牧兽医局办公室                                                                                          2019 1月10日印发  

融水苗族自治县农技推广服务特聘计划工作

实施方案(养殖业类)

 

为贯彻落实中央脱贫攻坚的决策部署和习近平总书记关于产 业扶贫的指示精神,落实自治区党委、政府脱贫攻坚工作部署,切实增强基层农技推广服务供给能力,探索强化贫困地区产业扶贫工作科技支撑和人才保障的新途径按照自治区农业厅、自治区农业机械化管理局《关于印发广西农技推广服务特聘计划工作实施方案的通知》(桂农业发2018183号)文件的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贫困地区发展特色优势扶贫产业和其他地区农业产业发展需要,在全县实施农技推广服务特聘计划,通过政府购买服务等支持方式,从养殖能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员中招募1-2名养殖业特聘农技员,培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领贫困农户脱贫致富的服务力量,支撑贫困地区走出一条贫困人口参与度高、特色产业竟争力强、贫困农户增收可持续的产业扶贫路径,为融水县打好打赢精准脱贫攻坚战提供有力支撑。

二、 实施区域

融水县辖区内20个乡镇实施养殖业农技推广服务特聘计划。

三、 特聘农技员岗位任务

(一)为当地养殖业提供技术指导与服务咨询。对接水产畜牧科研教学单位,为当地养殖业提供技术指导与服务咨询,解决产业发展技术难题,展示示范先进适用技术。

(二)为贫困农户从事养殖业生产经营提供技术帮扶。联系有关专家,配合当地基层农技人员、基层干部,协调新型经营主体带头人,指导脱贫致富带头人和贫困农户科学发展特色产业。对贫困农户进行技能培训,提高其科学养殖水平。

四、组织管理

(一)特聘农技员服务期管理。养殖业特聘计划由融水县水产畜牧兽医局负责特聘农技员的招募、使用、管理和考核,制定《特聘农技员招募办法》《特聘农技员考核管理办法》等规章制度,对特聘农技员招募、使用和管理进行规范。特聘农技员服务期原则上不超过1年。服务期间,以服务对象的满意率、解决生产发展实际问题等为主要考核指标,采取量化打分和实地测评相结合的方式,定期对特聘农技员服务效果进行绩效考核。建立以结果为导向的激励约束机制,考核不合格的及时解除服务协议;对考核优秀的特聘农技员服务期满后可优先继续招募。

(二)特聘农技员招聘条件。特聘农技员主要从以下类群体中招募:一是养殖能手,是新型农业经营主体的技术骨干,是农业科研教学单位中长期在生产一些开展成果转化与技术服务的科技人员。特聘农技员可全区跨市县(市、县)招聘,特聘农技员应常驻广西,具有丰富的水产畜牧兽医生产实践经验、较高的技术专长和科技素质,热爱水产畜牧兽医工作,责任心、服务意识和协调能力较强,有较好的群众基础和影响力。水产畜牧兽医系统体制内在岗人员不纳入特聘农技员招募范围。

(三)特聘农技员招聘程序。实施情况根据本地资源禀赋、产业基础和带动贫困农户精准脱贫等要求,合理确定特聘农技员数量。根据上级有关要求,原则上我县必须招聘1-2名特聘农技员按照发布需求、个人申请、技能考核、研究公示、确定人选、签订服务协议(或服务合同等程序,开展特聘农技员招聘工作。特聘农技员招募要全程公开透明,通过多种方式在全县进行公示公告,时间不少于5个工作日。

五、进度安排

2018年中央1号文件明确要求全面实施农技推广服务特聘计划,我农技推广服务特聘计划和特聘农技员人数已列入自治区 年度绩效考核,要求在2019年1月完成。按照进度要求我局至少完成2名特聘农技员的招聘任务具体要求如下:

(一2019110曰前,我县将制定出台本县农技推广服务特聘计划和特聘农技员实施方案。

(二2019130日前,完成本县特聘农技员招聘任务,并将特聘农技员名单(见附件)盖章后报所在市农业局汇总后上报自治区农业厅科技教育处。

六、保障措施

(一)加强组织领导。我县农技推广服务特聘计划和特聘农技员实施方案将积极争取人民政府支持,加强沟通协调,落实工作责任,形成工作合力,确保工作顺利开展。特聘计划将会同农业部门、人社部门建立特聘计划领导协调机制,加强对特聘计划的组织、指导和监督,妥善解决工作开展中遇到的困难与问题。

(二)落实法律法规。深入贯彻落实《中华人民共和国农业技术推广法》,根据承担的公益性职能,完善岗位设置,按照农技推广法关于“乡(镇)国家农业技术推广机构的岗位应当全部为专业技术岗位”的规定,在核定的岗位总量内全面落实乡镇农技推广机构的工作岗位,严禁乡镇农技推广机构有管理岗位和工勤岗位占编。盘活人力资源,凡是长期被借用、占用从事非农技推广本职工作的农技人员全部回到本职岗位从事农技推广本职工作。

(三)抓住关键环节。实施部门要切实担负农技推广服务特聘计划实施工作的主体责任是制定工作实施方案。按照一县一方案要求,我县将结合实际,制定本县水产畜牧兽医特聘计划工作实施方案。二是严把特聘农技员入口关。围绕产业发展急需紧缺人才制定特聘农技员标准,做到公认能干、能带领贫困农户增收致富。水产畜牧兽医系统体制内在岗人员不纳入特聘农技员招募范围。三是做到公开公正。制定特聘农技员遴选办法,做到程序公开;要与特聘农技员签订服务协议(或服务合同),实行合同管理。四是强化监督考核。要制定考核办法和考核工作方案,以服务对象的满意率、解决生产发展实际问题等为主要考核指标,根据考核结果择优聘用。

(四)强化资金保障。可统筹利用中央财政农业生产发展资金支持基层农技推广体系改革与建设的资金,对特聘农技员给予补助。特聘农技员具体补助标准由我县结合特聘农技员的工作任务、工作量等研究确定。鼓励特聘计划争取其他渠道资金,加大对特聘计划的支持力度。

(五)加强总结宣传。我县将落实专人负责工作信息报送,按时完成上级对工作的信息调度任务。及时总结农技推广服务特聘计划实施中好的做法和经验,形成一批可复制可推广的典型模式。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传优秀特聘农技员的先进事迹,扩大影响成效,营造支持特聘农技员服务基层、创业富民的良好氛围


【字体: