索引号: 000000000-2018-00675 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 热点回应
关键词:
内容概述:

融水苗族自治县交通运输局 关于网民反映杆洞乡河口至达言No.2标公路 工程有关情况问题的说明

融水苗族自治县交通运输局 关于网民反映杆洞乡河口至达言No.2标公路 工程有关情况问题的说明

一、项目建设背景  

为了加快我县交通基础设施建设步伐,进一步完善县域路网结构,提高全县公路网络通达深度和运输能力,为曾经交通不便利的达言村及周边村寨带来了交通便利,改善道路交通物质条件的同时,推行以优美环境、优良秩序、优质服务的现代文明氛围,为构建和谐道路交通奠定坚实基础。杆洞乡河口至达言No.2标公路工程是我县通村公路建设项目之一,项目建设使用对推动当地经济及社会发展起到积极的作用。

二、项目基本情况 

杆洞乡河口至达言No.2标公路起点杆洞乡花村,终点杆洞乡达言村,由融水苗族自治县农村公路建设工作领导小组办公室作为业主单位实施建设。该项目总投资1717万余元,资金来源为中央财政资金及融水县财政配套解决,按四级公路标准建设,路线长23.2公里,路面类型为水泥混凝土路面,由广西壮锦建设发展有限公司承建。2015年11月开工,2017年6月主体完工,但遭受2017年7、8月两次特大暴雨严重袭击,该项目水毁严重。我局立即责成施工单位进行水毁修复,但因水毁受灾严重,修复时间长,目前项目处于水毁修复阶段。

三、网民反映的情况说明  

(一)关于网友反映的该项目是否能通过验收的问题。该项目目前仍处于在建阶段,并未对其进行验收。所有项目验收前必须经过检测合格后才能组织验收。

(二)在2018年8月27日,群众网上反映杆洞乡河口至达言No.2标公路工程出现部分路面开裂及两处挡土墙用杉木桩固定的问题,我局领导高度重视,及时研究部署工作。在2018年8月28日到现场进行调查核实。经查实,确实存在部分路面开裂及两处挡土墙用杉木桩固定的问题。

在2018年8月16日我局曾组织了农村公路建设办、项目总监办、施工单位人员到项目现场对该路进行检查,发现该项目因受到2017年7、8月两次特大暴雨袭击,造成部分路段遭受严重损害,进行修复后仍有部分路面出现开裂及构造物未按要求彻底修复的情况,针对该问题,项目总监办下发了《关于要求尽快完成河口至达言2标水毁修复的工作指令》要求施工单位尽快对其进行修复,待自检合格后再报监理部与建设办进行检验。网友反映的问题也是我们在8月16日检查时要求施工单位对其施工的问题。但因施工单位需安排机械及人员以及受到中元节风俗的影响,所以只能推迟至8月27日人员、机械才能进场进行修复施工,8月28日施工单位已开始对上述问题进行施工。

(三)对于部分路面出现开裂问题,一是由于去年的两次特大暴雨造成部分已建好水泥路面路段的路基出现下塌现象,水泥路面悬空的时间过长造成路面无支撑力所以出现断裂。二是部分路段多次出现地质灾害引起路基下沉造成路面受拉断裂。

(四)对于网上照片指出两处挡土墙采用杉木桩固定的问题,经现场核实,确实存在。是因今年的暴雨造成该处路基出现下榻,施工单位未及时用浆砌片石砌筑挡墙,而采用杉木桩来临时固定,对此已于8月16日检查时指出要求施工单位对其进行施工,8月28日施工单位已对该处进行拆除,随后将安排工人开始砌筑挡土墙。

    四、下步工作打算

(一)我局已约谈施工单位、监理单位,加强对该项目建设监督管理,加快施工进度。一旦发现出现质量问题,将按照柳州市信用考评及《融水苗族自治县交通运输局农村公路建设质量年活动实施方案》等相关条款严厉处罚。

(二)争取与网民联系,沟通了解,积极反映修复后效果,获得理解与今后的工作支持。

(三)交通基础设施工程是服务于广大人民群众的公共基础设施之一,它对繁荣农村经济、促进农村发展、加快乡村地区城镇化建设步伐起到重大的作用。因此,我们将进一步加大对所有项目建设的监管力度,强化质量管理,确保项目能够保质保量完成。

 

 

 

融水苗族自治县交通运输局

2018年8月29日


【字体: