索引号: hmz-2020-00004 发布机构:
生成日期: 2019-11-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇计划规划

和睦镇2019年工作总结及2020年工作计划

2019年和睦镇党委、政府年工作总结2020年工作计划

 

2019年,在县委、县政府的正确领导下,和睦镇坚持围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家、自治区和柳州市和县委工作部署以及镇党委“党建兴镇、生态立镇、产业强镇、和谐旺镇”的发展思路,依托资源优势,开拓创新,锐意进取,全镇经济建设及各项社会事业实现较快发展。

一、党建工作不断完善

一是夯实组织保障关严把党员纳新门。年内举办入党积极分子培训班1期,发展入党积极分子25人,发展预备党员9人。二是强化职能提升关,增强组织归属感。坚决贯彻落实上级党委布置的各项工作,找差距,抓整改做好春节、七一党员慰问工作和贫困党员走访工作开展“缅怀革命先烈,传承英雄遗志”主题党日活动、“铭记国史 缅怀先烈 不忘初心 砥砺前行”革命传统教育等活动。三是检视问题、立抓整改,严把软弱涣散组织整顿关。召开镇党委专题会,讨论剖析吉塘村党组织存在软弱涣散问题,并立行整改。四是依托扶持,保稳投资,村集体经济稳步发展。2019年,全镇各村(社区)集体经济年收入均稳定达到4万元以上。五是践行初心,勇担使命,党建引领力促产业脱贫。通过“保底收购”方式带动贫困户184户535人发展养殖生态鸡36370羽,预计产值210万元,通过“入股分红”方式,带动358户1091人与养鱼、养鸡、种果等5个专业合作社结对抱团发展,预计分红达15.855万元。

二、纪检监察工作巩固深化

一是强化监督检查,深挖问题线索。接待来信来访28人次,共受理线索12条,其中属于受理范围的5条,其余7条向反映人解释明白,并协调相关部门办理。立案6件,结案3件,党纪处分2人,批评教育1人(非中共党员)。还有3件正在对接有关部门进行审查调查之中。二是抓好专项整治,护航脱贫攻坚。通过公开大接访、板报、横幅、晚会等形式营造宣传氛围,举办公开大接访1场次、晚会宣传2场次、廉政山歌宣传1场次,制作信访举报指南板报12板、扶贫领域板报11板,设置举报箱12个,公布举报电话、二维码等一年来,扶贫领域案件立案2件,结案2件,党纪处分1人,批评教育1人(非中共党员)。

三、经济发展势头良好

(一)主要经济指标完成情况。全年,完成一般公共服务收入1627万元,实现预算871万元的186.8%,比去年同期增长70.2%,财政支出完成1262万元,完成年初预算的144.8%,与上年同期增长96.2%。

(二)产业结构调整稳步推进。水稻种植面积2.49万亩,蔬菜种植0.89万亩,玉米播种0.3万亩;完成甘蔗种植面积3.62万亩,全镇2018—2019榨季进厂量为18.49万吨,占全县进厂量53%。升级打造白沙岗0.18万亩柑橘种植基地为县级现代农业示范区,新建下木稻葵油种植,高桥及塘西水果种植,圩岭竹鼠养殖4个村级示范点

(三)畜牧林业工作有序推进。全年肉类总产量和水产品总量分别完成2214吨和1350吨。肉猪出栏1.9万头牛出栏0.07万头家禽出栏42.05万羽水产品养殖面积为2300亩。全年全镇造林面积3900亩,完成县下达指标126%,釆伐证发放,出材量3.8万立方米全年有效预防林木各类病虫灾害面积2800亩。

(四)农业产业加快提档升级。2019年度双高基地建设地块5个片区共计2065亩已如期完成;703万元白沙岗高效节水灌溉项目、295万元芙蓉水源地保护项目、255万元白沙岗高标准农田建设项目等3个项目已基本完工待验收;争取到1125万元和睦村高标准农田建设项目、600万元巷口水土保持项目、500万元立新、标口移民整村推进项目等3个项目已立项送审财评阶段。

四、脱贫攻坚工作扎实推进

截止2019年10月,全镇尚未脱贫的建档立卡贫困户203户518人。一是按“二上二下一微调”程序后确定2019年脱贫摘帽计划任务156户424人。二是全年举办扶贫工作业务培训6次,开展全镇性扶贫卡册交叉检查2次,抽查146户贫困户(含脱贫户)卡册填写、贫困户信息表、帮扶手册、广西扶贫APP录入与家庭实际“三合一”的情况,发现298条错误信息,已反馈给帮扶联系人并完成整改。三是按要求开展“回头看”专项工作,识别出“边缘户”3户,所有帮扶人对专项检查所发现的问题举一反三进行了整改。四是大力发展扶贫产业,发放本地黑土猪苗66头、地方品种鸡苗36370羽,自主产业种植涉及561户1838人,产业补助220万元。五是落实扶贫政策,全镇2019年第一、二、三季度发放扶贫小额贴息贷款108笔,贴息金额17万元。六是全镇154户易地扶贫搬迁户已全部获得易地扶贫搬迁且入住。易扶户中应拆除旧房82户,已折除旧房66户(其中已复垦54户,复垦面积5.16亩),折旧进度80.49%,复垦进度65.85%。七是2019年“雨露计划”春季学期发放57人,补助金额8.1万元;秋季学期发放88人,补助金额15.89万元。

2019年广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队和睦镇分队共走访贫困户650户,为民办实事好事78件,引进致富项目6个,引进资金150.32万元;组织开展技能培训、文体、扶贫政策宣传等活动137场,协助调解纠纷6起,慰问贫困户17户,争取项目资金255万元对沙巩村种植园排水沟改造提升,争取申请县民政局资金2万元维修红星村幸福院。

五、城镇化建设迈步前进

一是协调完成融水-河池高速路(和睦段)临时用地便道建设及部分征地,二是投入32万元完成全镇城镇化建设城北区详细性规划编制和专家评审工作;三是融资80万元,平整闲置国有土地4000平方米创建青年创业二基地,建设第二商业街;四是投资126.4万建成镇便民中心和干部周转楼五是投资100万建成和睦村集体经济楼,年收入4万多元,六是争取项目资金70万元建设菜园屯放炮坪路道路硬化项目;七是配合自治县市场管理中心开展和睦农贸市场提级改造工作。八完成和睦工业园区引入广西融水冠宇活性炭有限公司投产建设,已完成场地平整;九是投资4万元完成政和路甘蔗入厂道路的改扩建工程

六、乡村振兴工作持续推进

一是认真做好“清洁乡村”日常检查、督查活动,引导村屯保洁走向常态化,认真开展“幸福乡村”宣传、发动及业务培训工作。2019年,全镇共组织了4次大规模乡村环境卫生大整治行动,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟15处;组织开展“三清三拆”25次;二是完成古顶村洲上屯作为“美丽融水”乡村建设县级示范村建设点建设工作;三是加大基础设施投入,全年投入3万元维修村屯垃圾池。四是开展危房改造工作。2019年我镇农村危房改造任务80户,其中四类对象47户,其他贫困户33户。截止10月底,四类重点对象开工52户,开工率110.6%,完工42户,完工率89.4%,已拨付危改补助资金62.5万元,资金拨付率100%。争取一事一议资金102万元,其中安塘村上安塘屯硬化巷道9万元、江头屯兴建篮球场10万元、古都屯硬化巷道22万元,读楼村高桥屯硬化巷道24万元,沙巩村田段屯硬化巷道25万元,巷口村巷口屯硬化道路12万元。六是争取到移民局资金为古顶村、读楼村安装太阳能路灯185盏。

七、社会各项事业协调发展

(一)科教文卫事业全面发展。

一是抓好理论学习和宣讲,全年组织中心组学习12次,开展百姓宣讲15场次,开展讲习和文明实践活动100多场次。二是加强对外宣传工作,全年制作各种宣传板报60板,横幅100多条,发放各类宣传简报10000多份。三是成功举办了第三届“甘蔗杯”篮球赛、第四届“党建杯”气排赛、组织了镇村两级的文艺汇演10场次。四是评出六星级以上文明户150户。五是开展公众健康宣传咨询活动10次,开展知识讲座18次,发放宣传资料8000余份,计划免疫建卡人数116人,建证率100%,全年无针对性传染病发生无突发公共卫生事件发生。六是按照县征兵工作的统一部署,积极做好征兵宣传工作,2019年我镇送了1名优秀青年入伍。

(二)社会保障机制不断完善。

一是基本完成城乡居民基本养老保险参保缴费和发放双任务,全镇参保人数7076人,养老金发放人数3504人。二是城镇居民医疗保险全镇共参保登记22399人,参保率99.68%,其中贫困人口参保登记2239人,参保率100%。三是举办中式烹调技能培训班2期,举行贫困人口引导性就业培训2期。四是完成农村劳动力转移就业新增人数514人。五是成立和睦镇退役军人服务站,落实了办公场所,工作人员,编制以及工作经费,退役军人服务工作有序开展。六是落实最低生活保障制度,截至2019年10月发放农村低保408户1049人,发放金额193.95万元;发放城镇低保32户69人,发放金额26.05万元;发放困难残疾人生活补贴238人,发放金额1.9万元,发放重度残疾人护理补贴289人,发放金额2.31万元。

(三)社会综治工作持续稳定。

一是深化扫黑除恶斗争,依法严惩沙巩屯阻拦沙巩村架枧屯“双高”基地建设的恶性案件。二是认真开展治理“黄赌毒”工作,今年查获吸毒案件3起,破获赌博案件10起,破获盗窃案件3起。三是加大矛盾纠纷调解工作全镇共排查各类矛盾纠纷52件,成功调解49起,调处成功率为94.23%四是妥善处理来信来访,2019年接待来访80人次,信访件1件(已办结)。五是加强普法宣传教育,全年开展扫黑除恶、反邪教、禁毒等普宣传活动4次,悬挂宣传横幅36条,电子屏标语20余条,宣传板(墙)报25期,发放宣传资料2500多份。

(四)人口与计划生育工作稳步推进。

2019年区间出生256人,区间半年死亡人数178人,人口自然增长率为3.1‰。面对面入户艾滋病宣传7172人,收集外出务工人员宣传1678人,重点人群宣传131人,老年人群宣传1367人。2019年开展卫生监督巡查次数149次。2019年计生关爱保险完成1254人,国奖对象154人,区奖51人,特扶2人,享受城镇独生子女年老奖励的4人,中考加分计生家庭14人,政府代缴城乡医保976人,代缴金额为18.18万元。

(五)安全生产应急管理工作扎实开展。

一是建立健全应急管理工作制度,完善各类应急预案。组建应急救援队伍,加强应急队伍培训。二是加强应急值守工作,强化领导干部带班制度。三是抓好安全生产工作,年内召开防范重特大安全生产事故会议4次,其他安全生产专题会议5次,开展安全生产检查5次,检查生产企业37家,完成镇级安全隐患整改5处。一年来,全镇未发生安全生产事故。

(六)道路交通工作取得较好成效。

一是开展道路交通安全隐患大排查。共排查安全隐患点5个,完成整治4个。二是开展联合整治行动17次,共查处违章车辆188起,其中重点车辆35起。三是全镇开展道路交通安全劝导3248起,完成全年任务的96%,排名全县第一。四是继续推进“四好”农村路建设,投入20万元完成了和睦-吉塘、和睦-安塘公路路基、路沟养护,消除了交通安全隐患。

八、存在困难和问题

一是农业基础设施落后,抵御自然灾害的能力不强,特别是水利灌溉设施不完善,农业产业结构尚显单一,农民增收比较缓慢;二是小城镇建设还有待加快步伐;三是农村的山林、土地纠纷较多,调处难度大,维护社会稳定工作压力仍然艰巨。四是部分群众思想意识不够,计生工作、项目建设、清洁乡村等社会事业发展压力较大。

九、2020年工作计划

(一)加强基层党建工作,提高党的执政能力。加强党的基层组织建设,持续推进全镇农村“五会治屯”工作,重点抓好示范点规范化建设基层党员活动阵地建设。严格党员管理教育,严把党员入口关,确保党员发展质量,妥善处理不合格党员,健全党员能进能出机制。持续推进作风建设和反腐倡廉建设。进一步开展学习宣传贯彻党的十九大精神教育活动,利用党组织书记宣讲、党员宣讲和百姓宣讲等形式,推动党的十九精神入心入脑、落地生根。加大纪律审查力度,严肃查处发生在群众身边的扶贫领域腐败和作风问题,减少腐败行为的发生。加强对党员干部的教育和提醒,营造良好的政治生态和发展环境。

(二)调优农业产业结构,推进现代农业发展。重点培育甘蔗这一主导产业,提高甘蔗“双高”基地种植面积,注重粮食生产、水果种植、蔬菜种植、畜牧养殖等工作。大力发展“互联网+农业”,培育以电子商务为主要手段的新型流通业态,鼓励支持企业和个人开展名特优农产品网络销售,拉动农业产业链,提高产业经济效益。

(三)加大招商引资力度,夯实基础设施建设。一是加快城镇化建设,实施街道绿化、美化、亮化工程,争取土地、资金和政策上支持,推进集镇建设步伐;二是积极发展农村电商,扩大光纤宽带覆盖面,力争光纤通村通屯,实现城乡的无缝对接;三是做好融水-河池高速公路(和睦段)项目建设协调服务工作,继续抓好通村通屯水泥路建设,不断改善群众出行难问题。

(四)全力开展精准脱贫攻坚活动。根据我镇贫困户脱贫的需求,全力推进脱贫攻坚工作,确保完成年度脱贫任务,守住返贫率不超过3%的红线。一是积极争取项目资金。主动与上级部门及后援单位沟通对接,积极争取扶贫开发项目资金,确保更多的项目资金落地。二是动员社会力量。利用区位优势和工业园平台,引导各类企业、社会组织和个人通过投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等形式,以多种形式点对点帮扶,扩大社会扶贫效益。

(五)全面推进“乡村建设”常态化工作。在巩固原有活动成果的基础上,继续加大宣传力度,积极培育典型。积极开展“三清三拆”行动,进一步巩固乡村建设活动取得的成果。不断整合资源、统筹资金,推进项目建设,进一步完善乡村清洁卫生基础设施,进一步促进“生态和睦·幸福乡村”活动常态化、长效化,不断改善农村人居环境。坚持示范带动和整体推进结合,全面完成示范屯建设。

(六)竭力关注改善民生,共享改革发展成果。继续落实各项强农惠农政策。继续抓好粮食直补等各项强农惠农政策的落实。认真落实“一事一议”财政奖补政策。逐步健全社会保障体系。认真落实城镇居民基本医疗保险、最低生活保障制度、农村五保供养政策和农村受灾群众救助制度,落实好军烈属和伤残、病退伍军人等优抚政策,切实关心和支持困难群众和弱势群体的生产生活,确保更多群众共享改革发展成果。

(七)加大扫黑除恶专项斗争工作的开展力度。继续加强干部管理,提高镇村两级干部对扫黑除恶专项斗争工作的思想认识、责任意识;进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心;完善举报奖励机制,鼓励群众举报涉黑涉恶线索,并对举报的线索要联合相关部门进行核实和打击;继续加大线索摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索要进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”,营造一个风清气正的环境;切实加强督查力度,强化工作落实。由镇纪委坚持不定期开展督查工作,对扫黑除恶工作开展情况进行督查,查处存在的问题,狠抓整改落实。

 

 

中共和睦镇委员会    

和睦镇人民政府    

2019115    


【字体: