索引号: srx-2020-00027 发布机构:
生成日期: 2019-11-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇计划规划

2019.11.05四荣乡2019年度工作总结及2020年工作计划

四荣乡2019年度工作总结及2020年工作计划

 

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我乡紧紧围绕县委、县政府的决策部署,结合四荣乡实际按照“农业产业化、乡村特色化、旅游精品化、党建品牌化”工作思路,采取重点突破、项目支撑、上下联动工作举措,扎实抓好各项工作,经济社会发展态势良好,并取得了较好的成绩。

 

四荣乡2019年工作回顾

 

一、脱贫攻坚稳步推进,发展后劲不断增强

脱贫攻坚效果显著。2019年我乡建档立卡贫困户共696户2491人年初时仍有未脱贫户252户832人。我乡结合实际、采取有效措施,精准扶贫工作取得较好成效我乡2019年共有190户669人达到八有一超脱贫标准,脱贫攻坚“双认定”正在紧锣密鼓进行当中深度贫困村江潭村、荣地村“十一有一低于”标准全部达标,预备接受脱贫摘帽“双认定”工作;教育帮扶方面:2019年共有145名学生落实雨露计划助学金上门劝返辍学生9名,无一名建档立卡贫困生因贫困而失学。医疗帮扶方面:我乡2019年贫困群众基本医疗保障参保率达100%。危房改造方面:我乡2019年共有102人申请危房改造,其中建档立卡贫困户10户;截止10月28日,建档立卡贫困户均已竣工通过验收,发放危房改造补助资金及粤桂帮扶资金共计23.1万元。易地扶贫安置方面:我乡2019年共落实8户36人为易地扶贫搬迁对象,现已全部入住有87易地扶贫搬迁户自行拆除旧房,62户通过拆除旧房、复垦验收,获得奖补资金共186万元;进一步对荣地村大屯易地扶贫安置点进行基础设施建设、旅游设施建设,打造观景步道、展示板报等,于今年作为融水县农村安置点多次代表融水接受上级领导检查调研。产业扶贫方面:2019年全乡共560户贫困户申请扶贫产业项目,目前全部通过验收,共发放产业补助资金186.071万元。自查自纠方面我乡把中央第二巡视组反馈意见指出的广西存在的四个方面突出问题作为脱贫攻坚整改工作重点,从多个方面逐步击破。建立整改台账共列出48条,截止10月31日,整改台账全部销号。

扩大产业规模,强化基础设施,蓄力乡村振兴

(一)农业产业化规模进一步扩大2019我乡进一步打造“一村一品”的农业产业化格局。依托四夕香鸭养殖公司,重点打造九溪村香鸭养殖基地乡级示范园,辐射带动永靖村、东田村、江潭村养殖点;依托振宇灵芝合作社,重点打造永靖村、荣地村、保合村灵芝种植基地,带动四合村、三江村等林下种植业发展;依托丰富的乡村旅游资源,重点打造荣塘村、荣地村、东田村等优质稻种植、禾花鲤养殖业有效提高建档立卡贫困户与普通农户的经济收入,带动全乡经济发展。

(二)加大农村基础设施建设力度。 一是交通基础设施加快建设。2019年我乡争取一事一议项目5个预计受益群众达332户1362人,其中贫困户37户138人;二是加快“三清三拆”工作进度。通过入户、集会等方式做好群众工作,动员群众投工投劳参与开展“三清三拆”来,有效的推动了我乡“三清三拆”工作,截止10月31日,我乡第一批“三清三拆”涉及的9个屯已有4个屯完工。三是加快推进农村安全饮水、亮化绿化等建设改善农村人生产生活条件。

(三)全力抓好综合示范村建设。开展“云端古寨 农耕家园”荣地大屯市级综合示范村项目相关建设,取得初步成效

(四)抓好村级综合服务中心建设全乡10个行政村均按照有标准建设村级综合服务中心,加强对协管员的培训指导本年。三江村党支部因库区红线建设限制导致基础设施不达标,被评为软弱涣散村级党组织,该党支部位于四荣乡新集镇的村级综合服务中心新建工程已于8月完工,各项基础设施、办公设备正在逐步完善,软弱涣散整改工作得到自治区、市、县检查组的较好评价。

、采取强有力措施,重大项目建设进展顺利。

举全乡之力积极配合落久水利枢纽工程、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、四荣至香粉二级公路、贝江特色小镇风电等重大项目建设

(一)主动面对,突破重点,攻克难点,全力推进罗洞二级路、四荣至香粉二级公路建设全力配合开展融安至从江高速公路一期工程、风电项目等征地工作,四级路回建工程建设有序推进

(二)不畏险阻,有序推进,我乡承担的落久水利枢纽工程相关工作占总任务工作量的85%,涉及征地1.95万亩,移民安置6166人。我乡加强沟通汇报,进一步理清工作思路,在与上级政府的协调之下,获得了来自上级各部门的鼎力支持落久水利枢纽工程各项工作有序推进并取得良好成效。一是完成2019安全度汛工作,顺利完成了6个村24个屯6762952人临时安置协议签订和搬迁工作完成四荣乡公建单位汛期紧急度汛工作布置,在2019年汛期,我乡全体领导干部取消节假日、24小时值班,开展各项安全巡逻、检查、救援等工作,保障四荣乡人民群众的人身财产安全,2019年我乡无人员因汛期灾害伤亡事件发生二是全面开展落久水利枢纽工程移民搬迁安置工作新集镇累计完成839户的一层统建,城市楼房120户,大坪安置点完成地基开挖41户,累计建设征地移民补偿投资26.25亿元。我乡于6月组织四荣乡公建单位作为表率带头搬迁至四荣乡新集镇,于10月组织开展城市楼房安置点抽房、新集镇安置点宅基地抽房工作,涉及库区移民700多户,当前,新集镇宅基地钥匙发放工作正有序进行是全面推进落久水利枢纽工程库底清理工作今年6月28日库底清理工作正式启动,由乡党委、政府带头做表率,四荣乡公建单位位于水库淹没区红线下的办公楼、宿舍楼等基建陆续拆除,随着宣传工作、安置房分配工作的推进,库底清理工作有序推进。

、坚持农旅红结合,打造精品化旅游

(一)旅游产业规模不断壮大。充分发挥国家4A级景区辐射带动作用,进一步挖掘旅游资源,打造了休闲农业与乡村旅游示范点1个,集餐饮住宿为一体的农家乐37家(3星级农家乐1家),三星级宾馆1家,在2019年,我乡荣地村入选全国乡村旅游重点村名录名单我乡荣地村龙女沟景区接受创建“广西生态旅游示范区”工作评定验收;依托荣地村境内的红军路、红军亭和红军桥遗址为载体的红色教育基地正式开始建设;继续打造荣地村归报屯现代农业千亩观光桃园、扩建300亩林下灵芝菌观光园,完善荣地村旅游景区标识等旅游基础建设

(二)挖掘特色打造品牌。一是举办挖掘民俗文化资源,推出苗族坡会体验、打同年体验等特色旅游服务项目,举办2019年度“庆丰收·助脱贫”等系列旅游节庆活动。二是建设红色教育基地深度挖掘人文历史和红色文化资源,让红色文化和苗乡侗寨少数民族的本土文化在新时代相互催生,使红色体验和乡村旅游巧妙结合,使扶贫工作与经济发展充分结合,区域性特质更加鲜明,文化引领和经济社会发展优势更加明显,打造红色教育+民族风情+原始生态的特色旅游品牌

(三)全力推进旅游重点项目建设。贝江特色小镇征地工作已全部完成;荣地村红色教育基地建设正在进行当中;四荣乡新集镇已完成第一批宅基地钥匙发放工作,并与新集镇移民签订《落久水利枢纽工程四荣乡新集镇安置点房屋建设管理协议》,规范四荣乡新集镇安置点房屋建设,打造特色集镇。

、坚持党建品牌化,党建工作的活力与水平得到提升。

(一)推进主题教育工作,获得上级好评

“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展以来,我乡突出上下统筹推进,注重抓好结合,召开4次乡党委会集中学习研讨,各党支部开展专题主题党日活动27次,举办了专题培训班2期,征求意见建议30余条。截止10月31日已完成整改16期间代表融水县接受自治区主题教育督导组的检查,获得了较好的评价。

)加强基层组织建设,强化战斗堡垒

今年以来,认真抓“两学一做”学习教育活动,落实农村党员积分管理制度,党员活动日制度,三会一课制度等基层党员管理制度,全乡共开展党组织学习活动100次,参与党员达3000多人次;发展党员11人;申报创建“五面红旗”基层党组织1个;申报四星级党组织0个,三星级党组织1个;完成1个软弱涣散党组织整顿转化升级依托红军桥、红军亭等红色革命遗址实施“红色党建”工程建设红色教育基地。

(三)党员带头助力精准脱贫。

通过“双培双带”,注重培养经济能人,并注重吸纳经济能人、致富带头人加入党组织。在今年的精准脱贫攻坚中,本乡有能力的农村党员主动带动贫困户发展产业,取得较好成效。2019年我乡党委发展11名预备党员,其中90后3名,大专以上文化4名。

因地制宜发展壮大村级集体经济。

我乡组织各村制定了村级集体经济发展规划,依据各村自身优势条件发进行村级集体经济规划。各村集体经济2019年收入均超过4万元。

加强驻村工作队员的管理。

我乡目前有第一书记3名,驻村工作队员24名。乡党委对“第一书记”的驻村工作实行全面指导、跟踪监督等方面的管理我乡驻村工作队驻村工作效果显著

七、深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

1.加强组织领导。成立了由党委书记任组长的工作领导小组,在全乡范围内深入开展扶贫领域腐败和作风专项治理工作,召开乡、村、屯三级专题会议进行动员部署。

2.加强监督,严明执纪。在乡政府、村委设立专项信访举报箱,广泛征集各项问题线索,加强治理力度。

八、深入推进扫黑除恶工作

我乡将扫黑除恶工作列入年度重点工作之一,召开了专题研讨会、制定了扫黑除恶相关工作方案、成立了黄赌毒和黑恶势力问题专项整治工作领导小组,开展了系列扫黑除恶工作。一是对中央扫黑除恶第17督导组反馈有关问题开展自查自纠举一反三的整改工作,二是针对性的深入发动宣传,组织开展扫黑除恶巡回宣传活动,进一步营造“有黑扫黑 有恶除恶 有乱治乱”的扫黑除恶氛围,激发广大人民群众检举揭发黑恶犯罪的信心和勇气。三是加强对每涉黑涉恶线索的挖掘力度,深挖彻查,不放过任何一丝蛛丝马迹,不小看任何一点黑恶苗头,要彻底把黑恶势力挖开、挖透、挖掉四是断提升社会治理水平,依法调处化解各类纠纷,对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”

在2019年,通过系列扫黑除恶工作,为四荣乡提供了和谐稳定的社会环境,为四荣乡各项工作的稳定开展提供了强有力的保障。

九、社会各项事业协调发展

一是教育文化事业健康发展。完善教育硬件设施和校舍维修建设,办学条件得到进一步改善控辍保学力度进一步加强二是人口和计划生育工作水平不断提升防艾工作有条不紊的开展。三是基本民生工程大幅度改善。截至10月下旬我乡贫困人口参合率达到100%60岁以上群众新农保覆盖率达100%;发放临时救助金额52064.8元,救助困难群众81人254户675位困难群众提供农村最低生活保障7户10位困难群众提供城镇最低生活保障80位特困人员实行特困供养。四是市场监管秩序进一步加强,尤其加强了食品药品安全监督管理,确保了人民群众饮食用药安全。五是重视预防青少年犯罪工作,组建了预防青少年违法犯罪工作志愿者队伍多次开展法制进校园、法制入村屯等相关预青宣传活动,保障我乡青少年团体的身心健康,维护社会秩序。

 

四荣乡2020年工作计划

 

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,全乡经济社会发展中还存在不少困难和问题:稳增长、调结构压力很大;发展的短板问题依然突出,乡域经济实力不强;脱贫攻坚任务重、难度大、时间紧;随着落久水利枢纽工程、四荣至香粉二级路、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、特色小镇、风电等重大项目建设不断推进,新的矛盾和问题会不断出现,信访维稳压力比较大;农业产业化尚未形成竞争力;全乡基础设施还比较落后,部分村屯路难行等问题还依然存在。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

一、引导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,全面参与到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的工作中来

二、拟定措施

(一)坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制确保在2020年全乡同步全面建成小康社会。按照“分年度、分措施”要求,做到治标与治本结合、输血与造血并举,开发扶贫与保障扶贫两轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,着力抓好旅游扶贫、产业扶贫、劳务输出扶贫。

(2)抓好农业产业化推进工作。一是继续采取“重点抓、抓重点,示范抓、抓示范” 的工作举措,加强示范基地建设,以示范基地带动全乡产业发展,推动全乡农民收入倍增计划的实施。

(三)继续打造旅游精品化。坚持政府引导,规划先行,一盘棋谋划全乡旅游业发展。重点抓好红色教育基地、特色小镇、精品酒店建设,结合产业结构调整,紧紧围绕红色教育+乡村旅游这核心,大力发展现代农业,大力发展四荣香鸭禾花鲤等名、特、优农产品助推旅游发展带动全乡经济发展。

(三)抓好乡村振兴工作。加快村级集体经济建设进度,全力推进荣地大屯综合示范点建设,全力推进“三清三拆”工作。积极争取上级支持,完善各项基础设施建设。

(四)配合抓好重大项目建设工作。继续组建强有力的工作队,协助做好落久水利枢纽工程、四荣至香粉二级路、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、特色小镇、风电等重大项目建设。

(五)继续按照从严治党要求,加强干部队伍建设和基层党建工作,发挥基层党组织在脱贫攻坚、重大项目建设中的战斗堡垒作用。继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作继续深化开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展好专题的集中学习,督促各基层党支部开展好学习教育切实把调研成果转换为解决问题的具体行动

继续扫黑除恶工作力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

进一步做好基本民生改善工作,确保每一位群众的基本生活保障、基本医疗保障,落实相关救助政策,同时严明救助工作纪律,杜绝违规套取救助资金的行为发生。

认真做好科教文卫等民生工作,将防艾工作作为重中之重,全力遏制艾滋病上升趋势。

(九)继续做好预防青少年犯罪工作,同妇联、综治、司法等部门联手开展工作,提高工作效率,扩大宣传范围,加大宣传力度,为我乡青少年团体的身心健康提供有力保障。

 

 

                           中共四荣乡委员会

                            四荣乡人民政府

                             2019115

【字体: