索引号: srx-2020-00026 发布机构:
生成日期: 2019-06-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇计划规划

2019.06.13四荣乡2019年度上半年工作总结及2019年下半年工作计划

四荣乡2019年度上半年工作总结及2019下半年工作计划

 

2019年上半年,在县委、县政府的正确领导下,我乡紧紧围绕县委、县政府的决策部署,结合四荣乡实际,认真实施“农业产业化、乡村特色化、旅游精品化、党建品牌化”工作思路,采取重点突破、项目支撑、上下联动工作举措,扎实抓好各项工作,经济社会发展态势良好,并取得了一定的成绩。

 

2019年上半年工作回顾

 

一、脱贫攻坚稳步推进,发展后劲不断增强

2015年识别全乡建档立卡贫困户702户2562人,贫困发生率14.01%,经过三年的努力,已实现438户1683人脱贫,实现九溪村摘帽,2019年尚有贫困户264户879人,贫困发生率4.85%,贫困村两个(荣地村、江潭村)。2019年预脱贫147户544人,江潭、荣地两个村脱贫摘帽。2019年我乡聚焦“两不愁三保障”,按照上级部署安排有序推进各项工作。

一是认真落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,认真开展对照检查,及时研究部署整改工作,各项整改工作已按任务分解表有序推进。

二是全力抓农业产业发展,继续围绕“旅游+”的模式,发动贫困户大力发展以优质稻种植、杉木种植、家禽家畜及禾花鲤养殖等为主的特色种养业。

三是积极推进危房改造工作,经过排查,全乡有危房存量102户,目前已落开工建设20户。

四是积极落实易地扶贫搬迁及旧房拆除工作,目前已完成拆除复垦45户。

五是积极落实控辍保学、医疗保障等工作。2019年春季学期辍学的8名学生未到校(其中1名建档立卡户),经进行多次劝返,已有6名学生返校,其余2户均已送达行政处理决定书。

六是加强自我督查力度,确保小问题不出村,大问题不出乡。成立专项督查小组,每月不定期对各村手册填写及国扶系统与贫困户实际、帮扶手册一致性问题进行随机督查,发现问题及时整改;各村主管领导、驻村工作队员严格贯彻执行“重精准·强基础”专项行动,每月、每季度定期对本村贫困户开展入户走访、检查帮扶手册等工作,建立长效机制,将自我督查工作常态化,做到自我发现,自我纠察,自我改正。

深入开展扫黑除恶专项斗争工作

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,特别是中央扫黑除恶专项斗争第17督导组进驻广西开展督导工作以后,四荣乡紧紧围统中央、区、市、县的决策部署,不断提高政治站位,立足高标准、着眼新形势、增强“四个意识”, 认真部署,快速行动,严密摸排、形成声势,扎实开展一场扫黑除恶专项斗争的正义行动,全力提升群众的安全感、幸福感和获得感。

一是加强组织领导,召开班子会、联席会议专题研究分析扫黑除恶专项斗争形势,制定了《四荣乡扫黑除恶专项斗争实施方案》、《中央扫黑除恶督导组反馈问题四荣乡整改方案》,成立了以党委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组和专责小组。把扫黑除恶有关文件、讲话精神列为班子中心组学习内容,组织开展知识竞赛活动,5月6日召开村“两委”全体干部、乡直单位主要领导会议,专题学习习近平总书记重要讲话精神、中央督导组反馈问题讲话精神和鹿心社书记讲话精神,进一步传导压力,形成齐抓共管的良好局面。

二是加强宣传。充分利用坡会、打同年等群众性活动,深入宣传扫黑除恶精神。2018年至今,共制作悬挂宣传标语140余条幅,宣传展板40余板,在主要路口设置固定标语、户外大型广告牌宣传12幅,上门发放《一封信》、举报电话宣传单5000余份、张贴《融水苗族自治县人民法院、人民检察院、司法局关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》100余份等,做到所有村屯、农户全覆盖,为四荣乡扫黑除恶专项斗争提供了良好的法治氛围。

三是加强线索排查。重点针对当前四荣乡重大项目建设征地拆迁、移民安置、项目推进中可能出现的非法占有群众利益、非法阻挠施工、通过非正常手段对抗政府等行为。

三、旅游产业有序发展

积极争取项目,加大对旅游景区景点的提升。加大宣传力度,扩大四荣知名度,我乡荣地村入选全国乡村旅游重点村名录名单;依托荣地村境内的红军路、红军亭和红军桥遗址为载体的红色教育基地建设进入筹备阶段。采取“旅游+乡村建设”等模式,鼓励民间资本投入,加快乡村旅游业发展,鼓励民间资本投入,通过旅游带动精准脱贫效果比较明显。

四、采取强有力措施,重大项目建设进展顺利。

举全乡之力积极配合落久水利枢纽工程、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、四荣至香粉二级公路、贝江特色小镇风电等重大项目建设等重点项目建设。

主动面对,突破重点,攻克难点,全力推进罗洞二级路、四荣至香粉二级公路建设全力配合开展融安至从江高速公路一期工程、风电项目等征地工作,四级路回建工程建设有序推进

(二)不畏险阻,有序推进,我乡承担的落久水利枢纽工程相关工作占总任务工作量的85%,涉及征地1.95万亩,移民安置6166人。我乡加强沟通汇报,进一步理清工作思路,在与上级政府的协调之下,获得了来自上级各部门的鼎力支持落久水利枢纽工程各项工作有序推进。

一是开展2019安全度汛工作,面向6个村24个屯6822980开展临时安置协议签订和搬迁工作安排四荣乡公建单位汛期紧急度汛工作布置,在2019年汛期,我乡全体领导干部实行取消节假日、24小时值班工作制,开展各项安全巡逻、检查、救援等工作,保障四荣乡人民群众的人身财产安全

二是开展落久水利枢纽移民搬迁安置工作,新集镇累计完成839户的一层统建,城市楼房120户,大坪安置点完成地基开挖41户,累计建设征地移民补偿投资26.25亿元。我乡于6月12日组织四荣乡公建单位作为表率带头搬迁至四荣乡新集镇。

推进落久水利枢纽移民库底清理工作,拟定于六月底由乡党委、政府带头做表率,将四荣乡公建单位位于水库淹没区红线下的办公楼、宿舍楼等基建拆除,正式开始落久水利枢纽工程库底清理工作

五、不断加强队伍建设,党的建设扎实推进

(一)加强组织领导,夯实组织基础

一是着力提高政治领导水平。乡党委利用党委中心组、远教和干部周例会等加强对习总书记系列讲话、政策理论、党章党规等的学习,自觉加强理论修养,提高决策水平。

二是健全党建工作落实机制。乡党委把加强基层党组织建设作为主要职责,党委书记带头落实好党的书记抓党建这一主责,多次召开党委专题会议研究党建工作,年初制定党建年度工作计划,量化目标任务,努力使抓基层组织建设成为各基层党组织主业,形成了“书记抓,抓书记”,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

三是加强督促指导。成立以联系村领导为组长的指导组,认真落实党建工作联系点制度,不定期进行督促检查,指导开展党建工作。

(二)加强基层组织建设,强化战斗堡垒

一是抓好“星级化”管理工作。我乡以开展基层党组织“星级化”管理工作为契机,促村级规范化建设,全面提升基层党组织服务水平,全乡各村级党组织均按星级化标准建设

二是抓好村级活动场所建设。实施了“千村百屯”大会战,加强了村级活动场所建设。

三是筹划发展集体经济。组织各村制定了村级集体经济发展规划,依据各村自身优势条件发进行村级集体经济规划。

四是做好第一书记、驻村工作队员的管理工作。我乡目前有第一书记3名,驻村工作队员24名。乡党委对“第一书记”的工作实行全面指导、跟踪监督等方面的管理。

(3)落实从严治党,规范党内组织生活

一是推进“两学一做”常态化建设建立“两学一做”常态化工作机制,开展党组织学习活动5次,参与党员达1400多人次。

二是落实从严治党新要求。通过开展“党员活动日”,严格党支部规范落实“三会一课”制度。各支部严格按要求开展“三会一课”,乡党委派出督导组检查指导各支部规范开展组织生活。各村级党组织都能正常开展党内组织生活。

(四)不断补充新鲜血液,加强党内活力

2019年我乡党委计划发展11名预备党员,其中90后3名,大专以上文化4名。

六、社会各项事业协调发展

一是教育文化事业健康发展。完善教育硬件设施和校舍维修建设,办学条件得到进一步改善控辍保学。

二是人口和计划生育工作水平不断提升。

三是基本民生工程大幅度改善。截至6上旬贫困人口参合率达到100%,60岁以上群众新农保覆盖率达100%;为234户627名困难群众提供农村最低生活保障救助,为5户10名困难群众提供城镇最低生活保障救助、对78名特困人员实行特困供养。

四是不断提升社会治理水平依法调处化解各类纠纷,保持社会和谐稳定。经济发展稳中有进。

 

2019下半年工作计划

 

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,全乡经济社会发展中还存在不少困难和问题:稳增长、调结构压力很大;发展的短板问题依然突出,乡域经济实力不强;影响社会和谐稳定的矛盾和问题还比较多,信访维稳等问题不容忽视;脱贫攻坚任务重、难度大、时间紧;落久水利枢纽工程、四荣至香粉二级路、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、特色小镇、风电等重大项目同期进行,任务重、时间紧、关系复杂;群众就业、就学、出行和住房等困难仍然存在。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

抓好扶贫攻坚战,确保全乡同步全面建成小康社会按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”要求,做到治标与治本结合、输血与造血并举,开发扶贫与保障扶贫两轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,着力抓好旅游扶贫、产业扶贫、劳务输出扶贫。

抓好扫黑除恶专项行动工作。把扫黑除恶作为当前重要政治任务来抓,继续召开专题会议分析研究,特别是针对中央督导组对柳州督导反馈的问题,结合我乡的实际认真分析研判,举一反三,按照整改方案逐一加以整改落实。加强督查督导,加大压力传导,确保此项斗争取得实实在在的效果。加强宣传发动,形成扫黑除恶强大气场。结合脱贫攻坚、重大项目建设等工作,班子成员带头进村入户宣传政策,采取多途径、多形式向广大党员群众宣传,提高群众对扫黑除恶的知晓率和参与热情。

抓好现代农业产业化推进工作。一是继续采取“重点抓、抓重点,示范抓、抓示范” 的工作举措,加强示范基地建设,切实打造好“龙女沟生态产业示范园区”,以示范基地带动全乡产业发展,推动全乡农民收入倍增计划的实施。

(四)抓好乡村旅游工作。坚持政府引导,规划先行,一盘棋谋划全乡旅游业发展。争取项目,整合项目,打好基础,加快重点景区、景点开发。结合产业结构调整,紧紧围绕乡村旅游这个核心,大力发展现代农业,在环元宝山旅游带的东田、荣塘、荣地等村屯打造优质稻+禾花鲤养殖基地,进一步加大对九溪香鸭养殖基地和荣地灵芝菌种植基地的扶持;此外,依托荣地村红军桥、红军亭等红色文化打造特色品牌,助推旅游发展。

抓好乡村振兴工作。加快村级集体经济建设进度,全力推进荣地大屯综合示范点建设,全力推进“三清三拆”工作。积极争取上级支持,完善各项基础设施建设。

配合抓好重大项目建设工作。继续组建强有力的工作队,协助做好落久水利枢纽工程、四荣至香粉二级路、罗洞二级路、融安至从江高速公路一期工程、特色小镇、风电等重大项目建设

抓好生态乡村建设工作。着重围绕“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”,积极争取一事一议项目支持和充分发挥群众的

(八)抓好基本民生改善工作。确保每一位群众的基本生活保障、基本医疗保障,落实相关救助政策,同时严明救助工作纪律,杜绝违规套取救助资金的行为发生。

(九)抓好科教文卫等民生工作。防艾工作作为重中之重,全力遏制艾滋病上升趋势。

 

 

 

 

                           中共四荣乡委员会

                     四荣乡人民政府

                    20196月13

 

【字体: