索引号: lzx-2019-00068 发布机构: 良寨乡
生成日期: 2019-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇计划规划

良寨乡 2019年上半年工作总结及下半年工作计划

融水苗族自治县良寨乡

2019年上半年工作总结及下半年工作计划

 

上半年来,在县委、县政府的坚强领导和县级部门的关心指导下,我乡围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家、自治区和柳州市高质量发展要求和县委、县政府大力开展“四个年”活动、全力打好“三大攻坚”、持续营造“三个生态”工作部署开拓进取,扎实推进,较好地完成了各项任务。现将2019年我乡上半年工作总结情况及下半年工作计划汇报如下:

一、主要工作亮点

(一)狠抓党建引领一是加强思想政治建设理想信念是党员干部的思想根基。我乡党委中心组及全体党员干部紧紧围绕以开展学习“不忘初心 牢记使命”、“两学一做”为契机,集中学习重要精神内容。全乡11个党支部都能坚持“三会一课”、开展党组织生活会等活动。进一步强化理论武装、党性教育。强化党员干部践行做合格党员的四讲四有精神,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;二是加强领导班子和干部队伍建设进一步优化领导班子结构,注重实践锻炼成长培训,不断增强班子的驾驭能力,向好干部五条标准看起;三是加强党的基层组织建设围绕五个好目标要求,巩固好大里村五星党组织和塘苟、安全村四星级党组织创建成果,继续抓好各村级党支部的星级化管理,继续推进五会治屯工作模式,抓好千村百屯建设大会战建设。严格党员管理教育,增强全乡各党组织带动发展能力2019612日在大里村开展的“不忘初心 牢记使命”紫黑香糯农耕文化活动取得强烈反响,分别在新华网、学习强国、中国政府网、人民网等各大媒体及相关微博、微信播出四是持续推进作风建设和反腐倡廉建设。上半年乡纪委立案查处了3起案件,包括参与赌博和醉驾案件已调查完毕。

全力以赴打好“四大战役”一是义务教育保障

2019年我乡义务教育阶段辍学学生29个,其中建档立卡贫困户12个,目前到校报名注册23人,尚有6人未到学校,其中有2人为建档立卡贫困户,预计6月底全部全返回校;雨露计划全覆盖贫困学生我乡2019年春季学期获得雨露计划补助学生194人。二是基本医疗保障2019年我乡应参保人数为21669人,实际参保人数为17411人,参保率为80.35%。其中建档立卡贫困户209010131参保率达100%三是住房安全保障2019我乡落户任务数302,开工220开工率为73%。其中建档立卡贫困户101,竣工40竣工率为39.6% 3类重点对象3, 其他贫困户198户。全乡易扶搬迁县城安置123583人,截止目前已有118户实际入住,还有5户未搬迁入住;全乡应拆(独立户)除旧房29户,目前已拆除20户,完成宅基地复垦3;良台屯地质灾害点安置房正在新建,预计今年9月底可入住四是饮水安全保障良寨乡39个自然屯已有33个自然屯实现饮水安全。目前新建安全饮水工程6处,已完工3,在建3预计今年8月底可投入使用

(三)高质量落实三大提升行动。一是产业发展提升行动

支持贫困村贫困户发展特色产业,主抓良寨乡紫黑香糯种植以及茶叶发展。2019年计划创建1个乡级紫黑香糯特色产业示范园500亩,定点在大里乌吞,辐射全乡种植面积1500亩以上;村级示范点4个:培洞村特色种养,养鸡5000羽;归坪村中草药种植200亩;良寨村香猪养殖600头,养鸡15000羽;苗坪村林下经济,养鸡4000羽,灵芝菌20000棒。对2018年村级示范点安全村茶叶提质增效450亩、大里茶叶提质增效500亩。继续支持新一代农民利用“互联网+”等农业发展新模式,进一步拓宽山区特色农产品的销售市场,将特色产业“扩面”、“提质”、“增效”,助推产业扶贫扶贫产业资金加快拨付。今年上半年上级下拨我乡产业补助资金327万元,目前验收工作稳步推进二是就业扶贫提升行动2019年我乡转移就业人口约13200人,其中建档立卡贫困户人口约5400建档立卡贫困户就业率为54%  实现就业扶贫措施三是危房改造提升行动2019我乡落户任务数302,开工220开工率为73%截止618日,全乡危房鉴定617 户,完成工作85.3 %

生态立乡成效显著。乡扎实推进美丽乡村建设,通过开展三清三拆等活动,清洁乡村保持常态,强化村屯绿化、饮水净化、道路硬化的生态乡村建设,共建美丽生态良寨。定期对各村、各单位清洁责任区进行督查,定期对环境卫生差、乱搭乱建、乱摆乱卖、占道经营等现象进行集中整治,加强对村屯卫生保洁员管理,促进村屯卫生进一步改善,聘请专人对公路沿线、河道进行专项卫生保洁,通过一系列措施保障我乡家园清洁、水源清洁、田园清洁,全乡环境变得更优美。为创建文明宜居乡村打下良好基础。

全力推进低保兜底衔接工作

截止2019年6月,我乡有238户838人享受农村低保,其中建档立卡贫困户数182户651人,建档立卡贫困人口重合率为77.7%,低保对扶贫贡献率为8.89%,低保覆盖率是3.85%。目前我乡正在申请享受农村低保有105户,364人,合计343户,1202人,预计低保覆盖率达到5.5%以上。

(六)脱贫攻坚,精准施策一是科学制定实施计划出台全乡精准脱贫实施方案,切实抓好一帮一联一册一卡工作,引导贫困村、贫困户按照规划科学发展。我乡认真贯彻落实上级的工作安排,认真按照“二上二下一微调”开展贫困户人口计划脱贫工作,今年计划脱贫5152449是建立完善管理制度乡党委主要领导负总责、驻村工作队包干、各行政村脱贫工作组具体实施安排,出台专门督查文件方案由乡扶贫站每月定期入户检查帮扶联系人入户情况,对较差者给予通报三是狠抓预脱贫村脱贫工作,苗坪村、良寨村、安全村被列为良寨乡2019的预脱贫村。在后援单位联系村领导的大力支持,乡党委政府、挂村第一书记的共同努力下,找出困难向上级做请示,力求最大力度来完成预脱贫村的脱贫攻坚任务。四是按期完成县里下达的各项指标任务。扶贫数据清洗按时完成、雨露计划政策及产业帮扶政策等宣传到各村各户。我乡2019年春季学期申请“雨露计划”补助学生194名,其中2名本科学历。上级下发全国扶贫开发信息系统疑是数据错误文件,我乡认真核实并完成疑是错误信息的修改更新。之后又进行了数次数据清洗,目前数据精准取得了阶段性成效。

社会事业持续健康发展。一是全面推进扫黑除恶专项斗争工作上半年,我乡按照县委、县政府的指示精神,认真开展排查摸底工作,上报案件2起。按时上报月报表和“三个一遍”等报表。是矛盾纠纷排查工作。加强“三跨”地区的维稳工作,上半年乡综治办成功调纠12三是继续推进新型农村养老保险工作。2019上半年全乡享受养老保险金待遇2415人,发放153.25万元。是以实施计划生育家庭温暖工程为载体,深入开展诚信计生工作推行计生工作村为主的工作格局,工作方法在全乡得到推广。全乡共有诚信计生户428人免费参加新农合;加大出生人口性别比偏高综合治理,认真开展免费孕前优生健康检查工作,综合出生人口性别比135.59,人口自然增长率为1.9是水利、农业、畜牧业和教育等事业取得长足发展,各项指标任务如期完成

(八)基础设施建设不断加强。积极争取有利发展的各种项目资金,不断加大基础设施建设,改善人居环境。一是安全村良台屯地质灾害点易地搬迁工程。良台屯地质灾害点安置房正在新建,预计今年9月底可入住二是今年投标的四条屯级公路建设进展顺利,预计年内能够实现通车。这四条屯级公路(分别为良寨乡加油站至分党道路硬化、安全村滚榜屯至培洞村培洞屯道路硬化、石灰坳至归坪村高基屯道路硬化、培洞村老寨屯至安太饶信屯道路硬化)建成后,我乡20户以上村屯道路硬化率将实现100%。三是今年三项人畜饮水工程(高基屯、柏柳屯、平茶屯)顺利实施,年内可投入使用。四是良寨乡政府职工宿舍楼、中心敬老院项目已经启动,目前敬老院场地“三通一平”、宿舍旧楼拆除工作已经完毕,重建工作正在协调逐项开展。五是良寨乡幸福院建造已接近尾声,预计年底能够完工六是良寨至安太二级公路建设。乡党委、政府高度重视,全力配合,目前该工程已设计完毕,正在筹备征地工作,预计今年年底能够动工。

二、存在困难

(一)基层党建方面:基层组织建设还需加强,党员文化素质相对偏低,党员老龄化比较突出,少数党员干部作风不实,争先创优服务意识不强,先锋模范作用没有充分发挥,发展环境有待进一步改善。

(二)产业发展方面:农业产业结构单一,产业化水平不高,群众等、靠、要、的思想比较的严重,相关后续配套设施不完善,上级支持后劲不足。

(三)城乡环境治理方面:村民长期养成的乱堆乱倒垃圾的习惯尚未纠正,加上垃圾设施及清运垃圾车辆缺乏,农村垃圾治理难度大。

(四)基础设施方面:我乡基础设施条件还较差,部分村寨办公条件、文化活动场所、通屯水泥路等设施还有待加强,与群众的期盼还有很大的差距。

(五)脱贫攻坚方面:资金不足、基础设施差,外出务工人员多,产业发展难度大、部分群众思想落后,主动脱贫积极性不高。

三、下半年的工作计划

(一)继续加强党的建设。继续深入开展不忘初心,牢记使命学习教育活动;巩固好大里村五星党组织和塘苟、安全村四星级党组织创建成果,抓好贫困村党支部的星级化管理;继续推进五会治屯工作模式,创新基层民主自治;持续推进作风建设和反腐倡廉建设,确保扶贫领域监督执纪监督工作落实到位。

(二)扎实开展脱贫攻坚冲刺年工作。坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程狠抓落实,以打硬仗的模式,继续围绕基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等重点工作,攻关突破,按照脱贫攻坚目标和脱贫标准,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保农村贫困人口实现脱贫2400人以上,贫困村摘帽安全村、良寨村、苗坪村3个村以上。

(三)坚持改善民生,打造幸福美好新生活。坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活的需要为根本,着力补齐民生短板,为民办好事实事,让发展成果更多更好惠及人民。2019年继续实施4为民办实事工程。一是健全社会保障体系深入实施就业优先战略,推动创业带动就业,突出做好农村转移劳动力就业工作。二是继续推进全民参保计划抓好社会保险扩面征缴工作,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,认真做好农村三留守人员关心关爱工作。三是推进农村危房改造建设四是加强社会综合治理和深化扫黑除恶专项斗争工作平安良寨建设,推进智慧公安建设,依法打击涉黑恶势力。加强农村建设与网格化管理,进一步畅通信访渠道,完善社会矛盾纠纷多元化解机制。全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。强化应急管理和救援能力建设,依法妥善处置各类突发事件。加强全民普法,规范司法执法。广泛开展精神文明创建活动。深入开展民族团结进步创建活动,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定。

)全力推进项目建设。持续深入推进全乡基础设施能力提升三年行动计划,整合各方资源力量,紧紧抓住脱贫攻坚、乡村振兴等发展机遇,推动我交通基础设施建设再上新台阶。积极配合做好安太良寨二级公路前期征地工作加快推进工程建设继续加快实施村屯联网公路建设,全面完成20户以上自然屯通屯道路硬化项目建设,加快打通村与村之间的断头路。持续加大建设和管护力度,补好安防设施、水毁工程等农村公路建设短板,整体提升农村公路畅通能力和运营水平,进一步巩固全国四好农村路示范县成果。

(四)继续各项社会建设。抓好农村饮水安全提质增效工程,推进农村饮用水水源地技术划分,进一步改善农村人畜饮水安全状况;围绕民生问题,继续实施好安全生产、村寨防火、食品药品监管、水利、农网升级改造、加强生态环境综合治理。继续巩固清洁乡村、生态乡村活动建设成果,加大农村生活垃圾专项整治活动,强化措施,全面推进美丽良寨·宜居乡村”活动,为建设美丽良寨打下良好的基础。   

总之,半年来,良寨乡领导班子团结协作,求真务实,认真对照年初工作任务,努力完成各项任务。全力以赴,以良好的精神面貌投入下半年的各项工作任务,力争取得更大的成效。

 

 

               中共良寨乡委员会

               良寨乡人民政府

                2019615

 


【字体: