索引号: lzx-2019-00039 发布机构: 良寨乡
生成日期: 2019-03-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇计划规划

融水苗族自治县良寨乡 2018年工作总结及2019年工作计划


融水苗族自治县良寨乡

2018年工作总结及2019年工作计划

 

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是决战决胜全面建成小康社会的关键一年,也是打赢全区脱贫攻坚战的关键时期,面临着前所未有的挑战和机遇。一年里,良寨乡在县委、县政府的正确领导下,团结带领全乡干部群众,在主动适应中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,推进全乡经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。现将2018年工作总结及2019年工作计划汇报如下。

 

回顾2018,我们不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,全乡经济社会平稳健康发展。

 

据统计,截至2018年11月,全乡实现农业生产总值8023万元,同比增长8%;农民人均纯收入8029元,同比增长10%各项工作稳步推进。

一、狠抓党建引领,基层党建不断夯实。

(一)健全党建工作制度建立健全党建工作责任制建立和完善乡党委班子成员联系点党建工作的责任机制,乡党委书记作为“第一责任人”负总责,分管领导具体抓,其他领导协助抓的工作责任制。

(二)提高政治意识常态。继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真贯彻落实《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》,组织党员经常参加、长期坚持,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(三)夯实基层党建基础。抓好基层党组织“星级化”管理及软弱涣散党组织整顿工作。召开专题会议,派专人负责,深化村基层党组织“星级化”管理工作。抓好“村党支部建设年”活动,创建高效运行基层党组织。

(四)加强基层支部交流。5月,良寨乡政府支部、乡直一支部与大里村支部在大里村甲同屯紫黑香糯种植示范基地开展了“艰苦奋斗·党性铿锵”农耕体验活动。三个支部党员欢聚一堂,与广大群众一同劳作,增进了党群关系,增强了党性修养支部结对促党建,联谊交流促发展。

二、优化产业结构,经济发展稳步推进

一是现代农业提效增量。抓好粮食生产,确保粮食安全。2018年全乡完成粮食播种面积10160亩,粮食总产2998吨;耕地地力保护补贴完成发放资金619492.44元,发放率100%;完成推广新品种和新技术3项;开展农民集中技术培训8期400人次;田间技术指导520人次;发放技术资料940份。全力做好精准扶贫、农业产业、土地确权等中心工作。

二是全面推进“产业富乡”。积极落实各项支农惠农政策,紧扣提升农业产业质效,力促特色农业产业新突破一是加大种植力度。全乡全年紫黑香糯种植1000茶叶种植面积2000亩,可采摘面积1400亩稻田禾花鲤养殖500亩;钩藤种植80亩;百合新植150蔬菜种植面积2500亩。二是打造自主特色品牌融水县香利达茶叶专业合作社成立了自己的商标,与阿里巴巴建立合作伙伴关系,通过网络平台更大力度推广紫黑香糯及带动其他农产品外销。三是打造现代特色农业示范基地。3月,在大里村甲同屯建立了良寨乡现代农业核心区紫黑香糯种植示范基地,基地采取以点带面的发展形式带动群众增收致富,有效推动了全乡经济的发展。6月在基地举行“百年传承·紫糯飘香”插秧比赛、10月举行了良寨乡紫黑香糯文化节在央视七、新华网、南国今报、广西日报、柳州日报等20多家媒体做了报道获得强烈反响。四是通过发展村级集体经济助推产业。归坪村利用村级集体经济资金建造竹鼠养殖基地,放养鼠苗2000多只带动50多户贫困户发展

三、推进乡村建设,着力改善人居环境

我乡扎实推进生态宜居,建设美丽良寨。

一是推进生态宜居,建设美丽良寨良寨乡坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,高质量地抓好全乡美丽乡村建设工作。

各村垃圾能实现集中处理,每个自然屯都配置一个以上专职保洁员、街道配置有两个专职保洁员,并要求保洁员每星期至少打扫村里卫生一次、街道保洁员每天打扫街道卫生一次,保洁员管理考核制度已经开始实施,乡垃圾焚烧场于今年3月投入使用。

2018年全乡改厕任务指标850户,改厨850户,改圈120户。截至10月底,全乡改厕完成817户,完成率96.11%;改厨完成760户完成率89.41%,改圈完成120户,完成率100%截止11月初,全乡“三改”工作全面完成。

二是加快生态乡村项目建设。大里村污吞屯是良寨乡生态乡村建设示范屯,全乡七个行政村的村级综合服务中心已经建成投入使用。

四、举全乡之力量,推进高质量脱贫攻坚

(一)科学制定实施计划。出台全乡精准脱贫实施方案,印发《良寨乡2018年精准帮扶“一帮一联”工作实施方案》《良寨乡2018年脱贫攻坚工作实施方案》《良寨乡全面巩固提升脱贫攻坚“重精准·强基础”专项行动月工作方案》等方案,切实抓好“一帮一联”“一册一卡”、“一上一下一微调”工作,引导贫困村、贫困户按照规划科学发展。

建立完善管理制度严格实行行政“一把手”负总责、驻村工作队包干、各行政村脱贫工作“一票否决”、 脱贫摘帽工作与年度绩效考核挂钩的管理机制。市、县、乡干部与贫困户帮扶结对,明确帮扶目标任务、帮扶措施、帮扶责任,年内确保精准脱贫375户1851重抓良寨村和安全村这两个加压村的脱贫攻坚工作,书记乡长亲自抓归坪村、培洞村两大深度贫困村,确保今年全乡脱贫任务顺利完成

)多筹并举助推脱贫。一是贫困人口动态加强管理。做到应纳尽纳,应返尽返。2018年新识别13户51人,返贫1户5人。二是疑似错误数据加紧清洗。按时按质完成疑似错误信息的修改更新,数据清洗如期完成,做到零错误三是扶贫产业资金加快拨付。今年上级下拨我乡产业补助资金共计380万元,截至10月底,已发放173万,有182万即将发放,预计11月初发放完毕。其他资金将按计划要求逐步完成验收兑现。

四是“雨露计划”工作全面开展。我乡2018年申请获得“雨露计划”补助学生140人,其中中专生84人,大专生34人,本科生22人。五是易地扶贫搬迁扎实推进。截至目前,我乡申请搬迁(县城安置)127户535人,目前有93户412人已经抽房,69户306人已经入住。六是扶贫小额信贷有效发放。截至11月初,我乡2018年扶贫小额信贷发放473人,贷款金额27765000元,贴息972522.25元。贷款用途全部符合文件,无违规资金使用情况。七是精准扶贫档案有序管理。已按要求完成2016年以及2017年乡镇、村、户三级档案材料的收集整理,扶贫档案资料收集完整、整理规范、保管安全。2018年精准扶贫档案在有序收集整理。

五、强管理重落实,各项事业长足发展。

全乡各项事业稳步推进

农业方面。截止11全乡完成粮食播种面积10160亩,粮食总产2998吨;全乡申报耕地地力保护补贴面积5312.06亩,补贴资金619492.44元,完成资金发放率100%。

林业方面2018年完成造林609.2亩;送苗木送科技下乡1.92万株;2003年工程退耕还林559.94亩,发放补助69992.5元;2018年完成森林督查面积923亩;1-10月林木采伐许可证出材量4098m3。

水利方面配合设计院测量全乡4条水利工程3条饮水工程;配合县河长办做好河段管理警示牌工作,全年巡视辖区内河段40余次。

畜牧全年肉类总产量902吨,水产品产量106,分别比上年度增长3%和5%发放猪苗582头,年内出栏香鸭1.3万羽,香猪出栏0.53万头,香牛出栏0.23万头,林下养鸡1.55万羽,稻田禾花鲤养殖0.32万亩,年产鲜鱼38吨。

国土资源方2018年,全乡受理群众办理土地登记办证14宗,办结7宗;受理群众办理分户手续42宗,办结41宗;参与协调各类土地纠纷8起。

村寨防火方2018年以来,我乡没有发生一起村寨火灾事故。全乡组织大型消防演练活动3次,出动村屯消防员5次,共计45人;组织消防培训活动5次,共计162人;在“融水苗族自治县第三届村寨志愿消防队消防技能大比武大赛”中良寨乡志愿消防队获得“团体三等奖”、“室内消防栓出水灭火操”比赛第二名、“手抬机动泵出水”比赛第四名。

安全生产市场监督管理方面全年对各烟花爆竹零售门市、木材加工企业、加油站、宾馆网吧等娱乐场、学校、医院等公共设施162次,出动300多人次;受理商户办理烟花爆竹零售证21宗。完成食药案件3件,工商案件4件。2018年我乡没有发生一起安全生产事故。

道路交通安全方面对各村屯道路塌垮地带进行设置警示13次,出动人次40人;对超载三轮车进行检查、劝导16次,出动人次44人;国家交通部“四好农村路”督导考评组到我乡对融水2018年“四好农村路”建设及交通扶贫工作进行督导考评。考评组对融水县“四好农村路”建设和交通扶贫工作给予充分肯定,授予四好农村路全国示范县荣誉称号。 

(2)全力维护社会稳定

全面推进扫黑除恶专项斗争工作,维护我乡局面稳定和社会安定团结。截至11月初,我乡成功收缴各种枪支共260支,位列全县第一;协调化解因公路占用山场林地和农田问题1依法调处民间纠纷10起、三大纠纷18调解率100%刑事案件立案3起,结案1起,结案率33%;治安案件立案8起,办结5起,结案率63%良寨乡大里村与贵州从江县西山镇大丑村跨省山林权属纠纷案件耗时多年,今年在多方努力之下,双方已达成了初步化解协议。

)民生事业健康发展

一是新型农村养老保险工作及社会就业工作有效推进。2018年全乡参保率达98.19%,缴费率为100%,养老金发放率100%。完成就业培训人数为50人,报送两后生参加职业技能培训4人。全乡全年完成18人次致富带头人到县级及以上机构学校培训。

二是民政救助工作稳中求新。截止2018年10月,农村低保发放8524人次,发放金额1578980.00元;高龄补贴发放985人次,发放金额164300元;残疾两补发放人数763人次,资金38450.00元;医疗救助27人,发放金额41550元;临时救助145人,发放资金51142.00元

三是计生、卫生、教育工作稳步共进全乡人口自然增长率为4.4截止2018年区扶共6人,国家奖扶共28人政策落实率100%综合出生人口性别比135.59计划生育特殊家庭“双岗”联系人就医绿色通道覆盖率完成100%流动人口计划生育免费技术服务率完成100%。全乡截止第三季度防艾工作面对面宣传5571人。教育方面,严格按照规定给我乡辍学学生家长送达行政处理决定书达22人次。其他惠民工程有序开展。

(四)基础设施不断完善积极争取有利发展的各种项目资金,不断加大基础设施建设,改善人居环境。2018年,重点做了以下项目工程:一是安全村良台屯地质灾害点易地搬迁工程。目前搬迁户已全部入住临时安置点,生产生活得到妥善安置。易扶工程搬迁点征地完毕施工方已进场施工,预计年后全面完工二是今年投标的四条屯级公路建设进展顺利,预计年内能够实现通车。这四条屯级公路(分别为良寨乡加油站至分党道路硬化、安全村滚榜屯至培洞村培洞屯道路硬化、石灰坳至归坪村高基屯道路硬化、培洞村老寨屯至安太饶信屯道路硬化)建成后,我乡20户以上村屯道路硬化率将实现100%。三是今年三项人畜饮水工程(高基屯、柏柳屯、平茶屯)顺利实施,年内可投入使用。四是良寨乡中心敬老院项目已经启动,目前场地“三通一平”工作已经完毕,重建工作正在协调逐项开展;五是良寨乡幸福院建造已接近尾声,预计年底能够完工六是良寨至安太二级公路建设。乡党委、政府高度重视,全力配合,目前该工程已设计完毕,正在筹备征地工作,预计明年初能够动工。

六、存在困难

回顾一年的工作,我们也清醒地看到,全乡经济运行和社会发展中还存在不少的困难和问题:

(一)脱贫攻坚方面

我乡的扶贫开发工作取得了显着的成效,但也还存在一些困难不容忽视,扶贫开发工作任重而道远。存在困难和问题主要有:一是贫困面仍然较大,贫困人口众多,贫困程度深,扶贫任务十分艰巨。二是扶贫难度越来越大。交通、水利、教育等基础设施建设严重滞后,部分群众思想落后,主动脱贫积极性不高致贫因素更加多元化和复杂化。

(二)基础设施方面

干部职工住宿楼急需重建。乡干部周转住宿楼-1、-2由于年久失修,-2一楼左侧房间厨房地板已下沉情况非常危急,经第三方专业公司测量鉴定已经属于危房,已不能居住,目前乡党委政府已将居住在此的全部职工搬出安置。我乡无足够人力财力建设此项工程,目前处于停滞状态,干部职工生命财产安全时刻受到威胁,急需上级批复。

(三)产业扶持方面

一是良寨紫黑香糯种植产业品牌提升仍存有困难。目前我乡紫黑香糯种植抱团发展已初见成效,但由于乡级资金不足,对产业投入能力有限,产业提升遇到了瓶颈,特别是建立统一的紫黑香糯育种基地仍缺乏技术支撑二是茶叶基地建设尚需扩展和完善。全乡目前种植茶叶1500多亩,种植方式仍是农户自主生产,难以形成统一种植、统一加工、统一销售的规模,在建设茶叶加工厂和扩大种植规模方面仍需拓展是农民科技文化素质偏低,发展产业后劲不足。绝大部分有文化能力的青壮年都外出打工,返乡创业的青年农民只是极少数,留守贫困户的科技文化素质普遍偏低,多数贫困户没能力在家发展特色产业脱贫致富,致使产业发展缺乏后劲。

展望2019,我们拥抱新时代,踏上新征程,更须扑下身子踏实干。

 

回首2018年,成绩来之不易,令人鼓舞;展望来年,发展充满艰辛,催人奋进。2019年,全乡要按照党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求高举新时期中国特色社会主义伟大旗帜,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,全力做好以下方面工作:

一、抓党建促发展,提高党的执政能力
?
   全乡各级干部要大力提倡勤于学习、善于思考、勇于探索的风气,努力建设学习型党组织;要深入扎实开展“创优争先”活动,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来;要坚持和完善党委理论中心组学习制度;要坚持用发展的办法解决前进中的问题,不断开创党建工作新局面。

二、推进脱贫攻坚,完成各项指标任务。

继续抓好并完善“一帮一联”、“一户一册一档”、“一村一档”、“一上一下一微调”等工作。努力实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,让贫困群众致富有路子,能早日实现脱贫致富。严格做好脱贫攻坚各项指标工作,确保攻坚工作质量过硬,保障各项扶贫政策落实到村到户,完成全乡全年脱贫攻坚工作任务。

三、调优农业产业结构,推进现代农业发展
?
  着力加快农业产业结构调整步伐,积极发展主导产业:紫黑香糯、茶叶。要巩固现有规模,积极争取上级支持,加大产业基地基础设施建设力度提高效益,促进增收。继续壮大集体经济发展,加大对大里村紫黑香糯基地、归坪村竹鼠养殖基地投入与扶持。引导发展劳务产业,要以培育新型农民为重点,不断强化村级的服务功能。继续加强农村致富带头人培训,增强村民的致富本领  

四、统筹发展社会事业,促进社会经济发展

认真落实义务教育政策,保障农民子女100%接受义务教育。加大对辖区内文化市场的监管力度。加强农村医疗卫生工作,提高医疗服务水平。开展爱国卫生运动,做好“禁毒防艾”工作。做好重大疫病的防控工作,预防突发性公共卫生事件发生,确保人民群众身体健康和生命安全。做好人口与计划生育工作,加强农村计划生育和流动人口管理,认真落实好农业人口独生子女奖优免补政策。
?
  五、高度重视安全生产营造良好发展环境
?
  认真落实安全生产工作“一岗双责”制和行政责任追究制,进一步健全完善安全生产制度、保障能力和监管队伍“三项建设”,切实加强对水库坝塘、河道、道路交通、消防、食品药品等领域的安全监管,做到关口前移、重心下移,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。
?
  六、全力维护社会稳定,携手共创和谐良寨  

加强社会治安综合治理。严厉打击各类刑事犯罪案件,切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。健全完善突发公共事件应急处置预案,宣传普及防灾减灾知识,提高灾害处置能力和农民避灾自救能力。

落实信访调处工作机制。继续坚持党政领导带头定期接访、领导包案处理等制度,加大社会热难问题的排查调处力度,规范信访秩序,畅通信访渠道,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。高度重视民族、宗教工作,妥善处理好民族矛盾纠纷,促进各民族团结、稳定和共同发展。

 

 中共良寨乡委员会

 良寨乡人民政府

                        2018年11月10

【字体: