索引号: scjdglj-2019-00147 发布机构:
生成日期: 2019-06-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水苗族自治县市场监督管理局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019年上半年,在县委、政府的正确领导和柳州市市场监管局的坚强指导下,我局积极推进市场监督管理改革,在加强党风廉政建设,加强干部队伍建设,提升监管能力,加大监管力度,狠抓重点领域治理整顿,各项工作有效推进,食品药品安全保障水平进一步提升,现将半年来工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化党建工作。重点抓标准化建设,及时部署推进标准化党建工作;认真做好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作;开展查处群众身边的腐败问题暨扶贫领域作风建设专项治理工作;联合县纪委开展“一桌餐”专项整治排查工作。

(二)强化扫黑除恶工作。今年以来,为深入贯彻落实上级党委关于扫黑除恶专项斗争会议精神,我局坚持四个举措全力开展扫黑除恶专项斗争工作,取得阶段性成效。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,明确工作职责。召开“扫黑除恶”专项动员会议,统一思想认识,确保扫黑除恶专项斗争有组织、有计划、有步骤开展实施。在市场、超市、经营门店及办公大楼前等地方,充分利用窗口网站、沿街商户电子屏、粘贴宣传图片、悬挂横幅、发放宣传资料等方式开展宣传教育。同时畅通举报渠道,充分利用市场监管系统12315等平台及时发现不稳定因素和黑恶势力线索,做到及时掌握、及时报送、及时移交。充分发挥企业登记监管职能,认真摸排辖区内农贸市场、专业市场等,并与经营户进行沟通交流,了解是否存在的强买强卖、行霸、市霸等行为。积极发挥市场监管所片区监管的作用,实行日常监管和专项整治有机结合,使全面摸排涉黑涉恶线索做到全覆盖、不留死角。同时,发挥执法办案职能,加大对垄断和不正当竞争、传销、制售假劣商品及食品、药品、保健品违规经营、非法集资等违法行为的打击力度。加强与公安、政法、纪委等执法部门的联系与协作,开展“一桌餐”、黄赌毒、大气污染等系列专项整治,全面了解掌握当前扫黑除恶的新动向,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。目前,我局共出动执法人员261人次,出动执法车辆66台次,检查摸排各类经营户862户次、集贸市场65个次、宾馆232户次、药店81户次、KTV等娱乐场所40户次。

(三)强化服务发展。以优化营商环境百日攻坚工作契机为重点,从减少办理环节、提升协同水平、减少申请材料等方面入手,进一步优化审批环节,实现企业开办再提速,基本实现了我县企业开办 “一扇门、一个窗口、一套材料、一日办结”,推动融水县行政审批制度改革继续前进。截止5月底,企业新注册登记235户,注册资本74547万元人民币,个体工商户新注册登记1078户,注册资本13187.105万元人民币;农民专业合作新登记46户,注册资本5310万元;新核发食品经营许可证522本;食品生产许可证1本;小餐饮登记证70本;小作坊登记证31本。共办理动产抵押登记50户,企业获得融资25232万元;股权出质登记3户,企业获得融资3900万元,市场主体投资热情活跃。

(四)强化监管执法。

1.先后开展无证无照餐饮单位专项整治行动、农村假冒伪劣食品专项整治行动、严厉打击冻品牲畜活体走私联合行动、无证无照百日行动、元旦春节期间打击走私专项联合行动、柳州市打击整治象牙等濒危物种走私专项行动、严厉打击治理食糖走私联合专项行动等一系列专项行动,共查获各类违法案件74件,结案72件,涉案货值4.22万元,罚没款入库9.89万元;接收到食品药品投诉举报46件,其中受理19件,上级转办1件,咨询建议25件,不予受理1件;开展各类抽样送检68批次,暂未收到不合格检验报告。

2.依法开展打击传销行动。根据群众举报,查处利用经营“易融养生馆”开展涉及天津权健公司的传销活动、在融水镇金冠璐经营“环保超市”涉嫌从事传销活动,扣押与传销活动有关宣传资料笔记本和电脑设备,对传销活动部分参加人员开展询问调查,依法取缔该传销活动窝点。

3.开展打击欺诈消费者违法行为,维护消费者合法权益。查处河池市东兰人覃某在融水镇朝阳路仙乐大酒店利用举办商品会销活动发布虚假、引人误解违法广告信息,依法扣押涉案财物6万多元,并对覃某进行案件调查,让群众顺利退货,责令覃某退款给群众12万多元。上半年,共受理调解消费申诉 24件,已办结23件,为消费者挽回和避免经济损失12.3736万元(其中涉及141名老年消费者群体性消费投诉1件,为消费者换回和避免经济损失10.347万元);受理消费者举报案件3件,办结3件(3件均是全国12315互联网平台转来的涉及职业举报索赔人的举报);处理市政府热线交办投诉举报件4件,均为涉及消费纠纷类投诉举报;举办老年消费教育讲座1期,有156名老年消费者参加。

4.积极组织开展“3.15”晚会曝光“辣条”食品等检查工作。检查食品销售主体294家次,下架封存涉事企业生产的辣条“虾扯蛋”1.23公斤。并抓好非洲猪瘟的防控工作 加强上市场猪肉的检查,并实行每周上报制。截止5月底,我县共检查集贸市场 22 家/次、大中型超市34家/次、冷库63家/次,均未非洲猪瘟疫情现象。完成检查校园及校园周边食品店286家,发现问题26家,完成整改26家。共检查780家食品经营户,出动检查人数956人/次,出动执法车辆320台/次,发现违法违规问题78个,已全部完成整改。

5.加强食品生产质量安全专项整治工作。我县辖区内共有持证生产企业44家,按照“排查要全面、治理要彻底、成果要巩固”的要求,突出抓好乳制品、肉制品等七大类节日食品品种生产企业的整治工作,全面掌握辖区内的七大类食品生产企业的基本情况,消除食品安全隐患

6.开展本辖区药品批发企业和药品连锁总部药品、医疗器械监督检查工作,组织开展药品、医疗器械和化妆品不良反应/事件监测上报工作。截止4月底药品不良反应上报42例,医疗器械不良事件上报10例,化妆品不良反应上报6例。

7.强化特种设备安全监察工作。为确保我县特种设备公共安全,围绕当前国内各地发生的各类特种设备事故和安全隐患大、危险性强的特种设备,我局有针对性的开展各类专项监督检查和日常监督检查工作。一是开展蒸汽锅炉专项整治工作,重点排查人员持证、检验周期、联锁保护装置等情况。二是开展气瓶专项整治工作,组织20个乡镇所开展气瓶专项整治工作,重点排查瓶装气体销售单位销售的瓶装气体是否超期、报废、是否有充装标识、充装渠道是否合法。三是开展大型游乐设施专项整治工作,重点排查人员持证、安全警示标识、安全保护装置和日常巡检情况。五是开展节前重点场所电梯专项监督检查,重点排查电梯维护保养、检验周期等情况。上半年,共检查特种设备使用单位135家,下达安全监察指令书8份,消除安全隐患8处。受理办结特种设备安装告知书23份。

)强化检验检测工作。加强实验室质量体系管理工作。按照实验室资质管理评审要求,满五年需重新对计量机构进行考核。经过充分准备,中心于2019年3月5日顺利通过了区局计量授权现场考核。食品室完成上级部门食品监督抽检1次,委托检测1次,出具4份检验检测报告;并把2019年上半年所出具的有效检验检测报告和证书编号上报到国家检验检测机构综合服务平台;2月份成功处理了融水县东景华庭小区200多户用电业主集体申诉电表走得快事件,使了小区业主们得到了满意的答复,增加了计量检测机构在当地老百姓心目中的公信力;计量室完成检定用于安全防护、医疗卫生、贸易结算的各种计量器具共2614(台)件,其中,电能表2023块(不含农网表),水表350块,燃油加油机135枪,天平6台,砝码8套,压力表76块,衡器16台,共出具2614份报告;计量室对强制检定计量器具的使用单位进行指导帮扶,指导相关企业建立计量器具档案,建档率达95%,强检数据库计量器具强制检定率达100%;根据《市场监管总局关于全面推广强制检定工作计量器具业务系统的通知》(国市监计量[2018]205号)精神,我中心计量室2019年4月1日后已全面启用强检系统开展业务。落实了党中央、国务院关于“互联网+政务服务”的重要部署,充分运用信息化手段,实现强检工作计量器具的台账维护、网上预检、预约受理和检定结果登记一网通办。真正做到互联互通和业务协同,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标,为加强精准监管奠定基础,推进了智慧监管建设。

二、存在问题

(一)我局抽借调到其他单位或驻村工作队员共24人,导致基层所监管力量严重不足。按编制分配每个基层市场监管所应5人以上,现融水市场监管所外,其他乡镇所基本2人。目前洞头所只有1人,大年、良寨、大浪所共3人申请调出到三江县,导致4个乡镇所将面临一个所只有1名执法人员,另有安太所1人休产假,也是1人在岗,存在岗位缺人的现象,监管力量非常薄弱。

(二)食品流通行业整体水平还较落后。我县食品流通经营单位多数规模较小,责任意识不强,设施、设备简陋,生产条件差,呈现“小、散、低、差”的特点,隐患大、监管难。

(三)监管力量有待加强。三局合并后(现加物价、知识产权等于五局全一),各基层所监管工作大量增加,且工作人员对新的监管工作存在一定的困难。现有监管对象非常庞大,点多线长,分布面广、监管难度大,监管力量薄弱,全面监管难度大,尤其是融水县城城区,给目前的食品餐饮、流通、生产的监管工作带来很大的困难。

(四)群众安全意识已有所提升。群众对食品安全已有新的意识,发现疑点,就打市长热线电话12345转来热线,工作形势还比较严峻。

(五)民族市场的食品摊问题多,销售预包装食品的摊点仍然存在无证经营,多数摊点亮证经营不自觉;熟肉食摊的“三防设施”形同虚设。

、下一步工作打算:“两个抓好五个盘活”

两个抓好:一是抓好安全工作,特别是食品安全、特种设备安全等,安全是底线,也是红线,更是高压线,必须时刻坚守。二是抓好常规工作,即各功能股室按照职能开足马力开展常规工作。

五个盘活:一是盘活运行机构,借力此次机构改革,针对有时布置执法工作等不够顺畅问题,将研究优化组合一些内设机构和化解融水所的工作压力。二是盘活运行阵地。为便于沟通和管理,将重新调整划分部分办公阵地。三是盘活运行人员,本着“人岗相适,人尽其才”原则,研究选优配强中层干部。四是盘活运行设备,针对检验检测中心功能发挥不够明显困境,正在商议引进公司进行市场化运作事宜。五是盘活运行机制,积极争取县委组织部给予乡镇所所长考核定级和研究制定年度绩效奖励向乡镇所倾斜等的激励机制。

 

 

2019年6月5日


【字体: