索引号: qxj-2019-00019 发布机构: 气象局
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水苗族自治县气象局2018年工作总结及2019年工作计划

    融水县党委政府和柳州市气象局的正确领导下,在上级业务部门的具体指导帮助下,我局全体干部职工始终坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的理念,全方位做好了今年的汛期各项气象服务工作,达到了“决策服务领导满意、公益服务社会满意、专业服务用户满意”效果,为领导指挥决策汛期抗旱防灾工作当好了参谋助手。现总结汇报如下:

一、2018年气候概况

2018年全年降水量1776.4毫米,与历年同期(1726.1毫米)相比基本持平。汛期(4至9月)总降水量1235.1毫米,与历年同期平均值相比偏少约2成,其中前汛期(4至6月)降水量689.1毫米比历年同期平均值偏少2成,后汛期(6至9月)降水量546毫米与历年同期基本持平。其中:1月降雨量59.6毫米,较历年同期平均值相比基本持平;2月降雨量14.2毫米,较历年同期平均值相比偏少8成;3月降雨量150.1毫米,较历年同期平均值相比偏多0.6倍;4月降雨量128.1毫米,较历年同期平均值相比偏少2成;5月雨量369.1毫米,与历年同期平均值相比偏多约0.3倍;6月雨量192.1毫米,较历年同期平均值偏少5成;7月雨量193.7毫米,较历年同期平均值偏少约3成;8月雨量117.1毫米,较历年同期平均值偏少3成;9月雨量235毫米,较历年同期平均值偏多3倍。10月雨量141.1毫米,较历年同期平均值偏多2倍。11月雨量122.4毫米,较历年同期平均值偏多2倍。12月雨量53.9毫米,较历年同期平均值偏多0.4倍。今年气候属于偏差年份,总体降水较分散,雨强不大,没有造成较大洪灾。

二、气象服务情况

1、按上级要求,充分做好汛前各项准备工作

汛前,我局召开了汛期气象服务工作动员会,局领导在会上认真传达了国家、省市局汛期气象服务动员会议精神,做好汛期服务工作的部署:

⑴加强组织领导,遇有重要天气,主要领导随时到位组织会商,并及时向各级领导做好汇报;

⑵修订了汛期领导值(带)班制度和全体领导小组成员轮班制度,要求全体人员严格按照值班表带班、值守班。

⑶修订了汛期气象服务工作应急预案及重大技术装备故障应急预案,组织人员进行了技术装备检修工作。

⑷要求业务技术人员必须充分认识汛期天气形势复杂多变,暴雨、大风、冰雹等灾害性天气时有发生这一特点,加强业务学习,充分利用气象灾害预警平台、自动站、雷达等信息资料,加强会商联网,努力提高预报准确率,确保各类气象信息的准确性,为各级领导指挥决策当好参谋助手。

⑸对自治区、柳州市气象局汛前检查提出的问题,进行了认真整改 。

2、准确及时、全方位做好汛期各项气象服务工作

在汛期期间,我局集中主要力量全力做好气象决策服务工作。我们把做好灾害性、转折性天气的预测预报服务工作作为重点,把做好重大降水天气过程的预测预报服务工作作为重中之重,遇有重大灾害性天气局长亲自指挥调度,实行24小时无间隙值班制度,及时发布预警信息,搞好跟踪监测和服务,及时收集上报雨情、灾情信息,积极开展灾前灾中灾后评估工作,准确地预报出了汛期内出现的强降雨、大风、强对流等天气过程,并及时向各级防汛部门报送了书面服务材料。

年内发布各类气象服务信息131期,其中《重大气象服务信息》6期,启动重大气象信息报告党政负责人流程5次,发布气象预警203次,其中暴雨红色11次,暴雨橙色45次,雷电橙色28次,大风蓝色13次,高温橙色23次。启动气象部门应急响应4次,启动自治县气象灾害应急响应2次,启动重大气象灾害信息报告党政负责人5次,发送预警信息5万多条。为防汛和涉农部门提供了全方位、多层次的气象服务工作,服务面达到了无缝隙覆盖,为县委县政府领导提供决策依据。期间,我局还根据实际需要及时开展了4次人工影响天气作业。

三、重点工作完成情况

1、区域自动站建设方面:完成7个骨干站建设,升级改造9个四要素自动站,6月全部投入使用。2018年完成升级后我县共有自动气象站34个,比之前增加了10个。目前全县20个乡镇已经有12个六要素站, 5个四要素站,二要素站12个,单雨量站3个。自动站升级后,全县气象资料数据更加完善,雨量、气温、气压、相对湿度,风向、风速等气象要素数据更加丰富,为精细化网格天气预报准确性奠定了基础,大大提升乡镇气象监测预警能力。

2、三农项目建设:2018年在永乐镇“双高”甘蔗基地建成农田小气候站,使用农田小气候站快速获取当前的农业气象信息,监测农田及周围情况、农事活动、突发天气现象、灾害等进行实时图像视频监控和分析,有助于合理利用资源,规避不利气象因素,采取适当农业措施,促进增产丰收。

3、完成广西突发事件预警信息发布系统应用培训及运行工作:广西突发事件预警信息发布系统可与各相关单位信息接入与共享,整合了手机短信、微信、微博、农村大喇叭、电子显示屏、邮件、传真以及电视、广播等多种信息发布渠道,基本实现了信息共享“一张图”、应急指挥“一张网”、信息发布“一键式”的作用。完成自治县18个应急指挥部牵头单位应用培训工作,为各个单位设立独立的账户,并开展系统的运行工作,对融水县及时应对突发事件的信息传递提供新的高效渠道。

4、建设烟炉式人影作业系统:我县在香粉乡雨卜村再老屯建设烟炉式人工影响天气作业点1个,11月份完成系统的安装和相关操作使用的培训工作,自此我县有2个人影烟炉作业点,为我县山区人影作业提供了强有力条件。

5、气象工作创新:开通“融水气象”微信公众号,拓宽气象服务渠道。通过县组织部远程培训系统开展扶贫干部气象防灾减灾培训。

6、2018年7月融水乡镇有主持人的天气预报节目正式开播:为融水群众的工作生活、农业生产、文化旅游等各个方面的提供保障服务能力,使社会各行各业能够更有效地利用气象信息来防灾减灾、趋利避害,促进经济社会的健康、和谐发展。

四、加强党风廉政建设,落实规章制度

单位高度重视党风廉政建设,及时传达党委及柳州市局廉政会议精神。积极开展第17个党风廉政宣传教育月系列活动,开展一系列党风廉政活动。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断强化党员干部的党性观念和纪律意识,开展了廉政文化征文主题比赛活动。

结合“两学一做”深化学习和开展“八项规定回头看”问题集中检查工作,严格执行中央八项规定精神,全面落实党风廉政建设“两个责任”。按要求开展“三会一课”学习活动,强化全体干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性,杜绝“四风”抬头。严禁公车私用,严格执行财务制度、公务接待标准。在宣传教育月活动中,我局组织观看教育片3部,召开专题民主生活会议4次。

五、积极参与完成地方中心工作

       我局按照自治县县委、县政府分配的工作任务,积极完成绩效考评、生态乡村、精准扶贫等工作。全年安排80多人次到联系点怀宝镇,投入鸡苗、鹅苗帮扶农户,协助怀宝镇完成生态乡村(扶贫)工作。

六、落实安全生产工作

加强防雷安全工作监督检查,联合安监局下文,对全县危爆危化行业开展防雷安全生产专项督察检查工作,重点是排查和治理危爆危化单位的防雷安全隐患和整改情况。

积极开展一氧化碳中毒防范工作,通过多种渠道(短信、大喇叭、服务信息等)进行宣传,年内发布一氧化碳防范短信约75万条次,提醒群众朋友,避免事故发生,取得了良好的成果。汛前和节前进行安全生产自查,通过对灭火器、电路、停车棚、办公室及楼道多方面进行检查,避免节日期间出现安全事故。

七、在气象大宣传方面,成绩显著

加大气象防灾减灾、科普宣传工作的力度,完成天气网文章5篇,在“3.23”气象日、“5.12”防灾减灾日开展气象相关知识宣传,发放宣传资料2000多份,解答群众咨询100多人次,提高人民群众防灾减灾的知识。

同时通过新传播媒介进行气象宣传,通过搭建融水气象微信公众号,推广气象信息员、扶贫工作队员使用钉钉接收气象预警信息等,提升气象服务的效率,取得了较好的成果。

在部门合作方面,我局与县组织部联合,通过组织部远程培训系统对扶贫干部进行培训,继续与国土局、农业局、林业、广电、海事、消防、电业公司等部门开展相关业务合作、服务。

八、2018年工作存在的问题

缺少业务骨干人员,气象创新工作效果不明显。县局面临人少事多,而且大多新进业务人员还在磨合期,难以挑起项目研发等工作。

《融水国家一般气象观测站迁站项目》建设项目进度慢,缺资金,经费到位慢。

九、2019年工作计划 

     1、深入学习贯彻十九大精神,提高气象防灾减灾工作。

     2、强化党风廉政建设和基层党组织建设,完善落实各类规章制度。

     3、继续抓好业务质量不放松,提高预报准确率,提高气象决策服务和公共气象服务。

     4、加快气象现代化建设工作,积极推进观测站新址建设。

     5、将气候可行性论证项目纳入发改在线审批平台,完成1—2个项目的气候可行性论证工作;加强防雷监管,完成全县中小学校舍防雷装置的检测。

     6、积极协助自治县筹备申报《中国天然氧吧》项目。

     7、积极参与自治县完成生态乡村建设。

     8、积极完成自治县党委、政府的中心工作和绩效考评工作。

     9、继续加强我县旅游气象服务,扩展双龙沟景区气象服务产品功能;积极完成气象“三农”项目建设,提升气象为农服务的效益。

                 

 

 

融水苗族自治县气象局

2019年1月10日

 

【字体: