索引号: sccmsyj-2019-00012 发布机构: 水产畜牧兽医局
生成日期: 2019-03-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水苗族自治县水产畜牧兽医局 2018年工作总结及2019年工作计划

今年以来,我局认真贯彻落实党的十九大精神,围绕“大力发展水产畜牧生态健康养殖,构建农牧结合、种养一体的现代农业产业体系”的总体思路,加快推进畜禽现代生态养殖,强化畜禽规模养殖规范管理,实施重点项目,开展产业精准扶贫,加强重大动物疫病防控和水产畜牧产品质量安全监管,狠抓行业执法监管和安全生产等工作落实。现将2018年工作总结和2019工作计划报告如下:

一、2018年工作总结

据统计,第三季度渔牧业经济指标完成情况:累计肉产量2.0441万吨,同比增长4.41%;水产品产量0.6200万吨,同比增长5.51%。其中生猪累计出栏15.62万头,同比增长2.49%;牛累计出栏1.7万头,同比增长1.79%;羊累计出栏2.21万只,同比增长12.18%;家禽累计出栏490.25万只,同比增长1.98%。(根据第三次农业普查结果,区、市渔牧业生产基数均下调)

(一)抓好水产养殖业规划建设。(1)生态养殖发展。2018年生态认证基数为8家,通过认证总数5家(其中2016年通过1家,2017年通过4家),截止目前,我县共完成11家规模养殖场的生态养殖建设方案,其中通过自治区级生态养殖认证规模场共有5家(四星级 4家,三星级1家),通过县、市级认证验收3家。下一步待自治区农业厅下发验收通过名单后,全县将总共通过验收8家,通过率为100%。(2)特色优势养殖。新建黑香猪规模养殖场2家,生猪规模养殖场2家、肉羊规模养殖场1家。完成稻田养鱼标准化建设1560亩。(3)水产养殖。全县稻田养螺建设面积8000亩,其中拱洞、安太、三防推广“香糯+金边鲤+田螺”5200多亩,新建融水镇小荣村西洞屯螺蛳养殖基地建设面积238亩。建设融水镇小博屯稻田养殖小龙虾示范基地1个面积110亩,已投放小龙虾1600公斤。在三防本洞推广“香糯+大闸蟹 ”养殖模式223亩;新建永乐镇四莫村冷水屯小窝流水养殖基地3000平米。

(二)推进畜禽养殖场废弃物资源化利用工作。根据区级任务,2018年畜禽粪污综合利用率达到65%以上,规模养殖场粪污处理设施设备配套率70%以上。目前我县已完成规模养殖场粪污处理设施设备现场核查、系统上报工作,规模养殖场设施设备配套通过率81.82%、粪污综合利用率95.05%。

(三)加强养殖实用技术宣传培训。组织基层农技推广干部到各乡(镇)开展“三下乡”、“春、秋防”、“科技特派员下乡技术培训”等畜牧业生产发展宣传指导工作。一是春节期间,利用“坡会”活动组织技术骨干25人次到白去乡、安太乡、洞头乡、香粉乡、三防镇、安陲乡开展“三下乡”活动,在活动中成立专家咨询台,发放各种宣传资料5000多份册,解答群众问题100余件。二是技术干部下乡开展动物防疫检查指导79人次,到各养殖(场)户、屠宰场检查指导动物产品质量安全32人次,到各养殖场检查指导防寒保暖工作15人次。三是选派17名水产畜牧兽医技术员担任科技特派员,深入各贫困村开展科技服务活动48人次,举办贫困村实用技术培训班12期,培训贫困村群众955人次。

(四)完成融水县养殖水域滩涂规划(2016--2030年) 编制工作。为贯彻《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》等相关决策部署,2017年年初起,我局加强组织实施,第一时间制定了细化方案,建立了层层抓落实机制,确保全县规划修编顺利开展。截止今年10月底已完成规划及发布《融水县养殖水域滩涂规划(2016--2030年)》。进一步完善我县水产养殖业管理制度,科学利用水域滩涂从事水产养殖生产。

(五)做好水产畜牧产品品牌提质工作。(1)大力推进农产品地理标志保护工作,按照《关于印发融水田鲤农产品地理标志申报工作实施方案的通知》(融政办发〔2018〕27号)要求,认真做好农产品地理标志“融水田鲤”申报工作,目前申报材料已通过自治区审核。(2)进一步培育产品品牌建设,促进我县优势特色产业提档升级,由我局具体负责的广西地方标准《地理标志产品 融水香鸭》编制已完成项目立项、调研、编制标准草案、送审稿等工作,编制的标准已通过专家组评审,下一步待资金落实后完成标准的发布工作。

(六)开展水产畜牧产业精准扶贫。发挥“三养”优势,引导贫困户结合实际发展林下养殖、特种养殖和稻田养鱼,增加收入。柳州市2018年养殖业产业扶贫切块资金288万元。其中35万元通过政府采购鸭苗5万羽(为民办实事)发放给我县20个乡镇贫困户饲养,目前已发放鸭苗4万羽,按照贫困户需求20-50羽/贫困户。余下253万元计划用于各乡镇稻田标准化改造项目,目前项目正在逐个验收中。

(七)大力实施农村畜圈改造工程。2018年全县畜圈改造任务数1911户,截止11月5日,全县开工农户1997户,完工农户1997,完工率100.5%。验收通过数602户。

(八)认真组织开展重大动物疫病防控工作。落实重防责任制,按照防控目标任务要求,部署全县春季、秋季重大动物疫病防控工作。(1)坚持以防为主,防重于治,按照“政府保密度、部门保质量”的要求,采取集中免疫和平时补针相结合,组织开展了春防、秋防等集中行动,狠抓强制免疫工作。截止10月31日,全县共免疫注射猪口蹄疫27.3032万头;牛羊口蹄疫8.6876万只;鸡鸭禽流感171.9929万羽;鸡新城疫52.576万羽;猪瘟20.237头;猪蓝耳病17.9025万头;小反刍兽疫2.2292万头。(2)抓好动物疫病监测。截止10月融水兽医实验室共完成动物疫病抗体监测:鸡禽流感H5抗体检测合格率90.75%;鸡禽流感H7抗体检测合格率92.51%;鸭流感H5抗体检测合格率82.65%;鸭禽流感H7抗体检测合格率81.29%;猪口蹄疫O型抗体检测合格率76.67%;猪瘟抗体检测合格率85.33%;牛羊口蹄疫O型抗体检测合格率87.50%,口蹄疫亚洲I型抗体合格率90.14%;合格率均达标。牛羊布病抗体检测1371份,阳性2份,阳性率0.15%;家畜日本血吸虫病监测200份。(3)开展牛羊布病采样监测工作截止10月31日来我县共采样监测羊1200头份,检出阳性样品5头、可疑4头,并严格按要求进行了无害化处理及后续监测工作;牛完成采样监测156头份,全县各乡镇覆盖率100%,监测结果无阳性。(4)完成自治区、柳州市各类动物疫病监测样品采集和送检任务:口蹄疫监测猪组织样品120份、牛组织样品60份;小反刍兽疫监测羊血清160份、羊眼棉拭子160份;马传贫、马鼻疽监测马血清55份;牛传染性胸膜肺炎监测牛肺脏组织样品20份。(5)全力开展非洲猪瘟防控工作。8月份以来,我国部分省份暴发非洲猪瘟疫情,我局积极应对区市非洲猪瘟防控工作安排,全县共累计排查养猪场1198个次、排查生猪135978头次,排查散养村1124个次、排查散养户31870户次,排查生猪屠宰场67个次、排查生猪4882头次。并积极对养殖场、散养户进行非洲猪瘟宣传,培训3期,累计共培训250人次。

(九)加强动物卫生监督执法。1、加强动物产地检疫和屠宰检疫。截至10月31日,全县产地检疫猪32088头,其中跨省调运检疫726头;检疫家禽340633羽,其中跨省调运238750羽,产地检疫受理率、检疫率达100%,跨省调运畜禽检疫出证行为规范、符合规定。截至10月31日,全县生猪屠宰检疫64720头,生猪宰检疫申报率和受理率、屠宰检疫率100%。2、加大动物卫生监督执法案件的查处,重点整治屠宰环节动物防疫违法行为,促进生猪凭证凭标入场,维护屠宰生产经营秩序。截至10月31日,全县共查处动物防疫案件10起,结案10起,结案率100%,共罚款7010元。3、开展屠宰场日常监管和“扫雷”行动,一是与企业签订安全生产责任书、肉品品质安全责任书,落实企业主体责任。同时加强日常监督检查,把好动物入场关,强化台账管理,完善内部可追溯系统建设,保证定点屠宰场入场待宰生猪检疫证明附有率和标识佩戴率达100%。我县对生猪定点屠宰场的监管率达100%。 4、开展牛、生猪私屠滥宰专项整治联合行动,严厉打击违法违规行为。检查共出动市场管理中心执法人员、动物卫生监督执法人员共16人次,车辆3台次,深入开展摸底排查和重点整治。联合行动共检查猪、牛肉经营店35家次,签订《生猪屠宰管理相关责任告知书》35份,重点整治阶段未发现违法违规情况。5、积极开展畜产品质量安全监管。一是开展养殖环节瘦肉精检测。截至10月完成生猪养殖场抽检70家次,共检测猪尿210份,检测结果均符合规定,合格率100%;完成兽药残留抽样送检19份,合格19份,合格率100%;完成县级猪尿快速检测100份,合格100份,合格率100%;完成县级猪肉快速检测25份,合格25份,合格率100%。二是开展水产品质量安全检测工作。实施水产品检测3次,共抽取样品16个,目前上级主管部门尚未反馈监测结果。对全县共抽样20份,检测品种为草鱼、鲤鱼、禾花鱼、黄蜂鱼、黄沙鳖、鲶鱼等6种品种鱼,20个样品都进行检测孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃三个项目的药物药物残留快速检测,检测合格率均达到100%。三是开展兽药经营使用环节农资打假工作。2018年,我县认真开展农业部、自治区组织开展假兽药查处活动,全面排查兽药经营企业兽药300多批次,查处假劣兽药36批次,立案查处经营假劣兽药案件3起,全部结案,共罚款3719元。

(十)进一步推进渔业资源保护工作。(1)加大渔业资源人工增殖放流力度,首次在我县融水镇、拱洞乡、香粉乡、怀宝镇、安太乡和睦镇等乡镇的40公里河段投放价值5万元的石螺螺种共计10吨;7月5日,我局在县城大码头及揽口码头以及融江河段流域部分乡镇开展了鱼类人工增殖放流活动,共放流青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等鱼苗共计137.5万尾。在县泗涧山自治区级大鲵自然保护区、汪洞乡人工增殖放流大鲵605尾;8月20日分别在县泗涧山自治区级大鲵自然保护区实验区沙江河段和核心区平岸河段各放流大鲵饵料鱼10000尾。(2)加强县泗涧山自治区级大鲵自然保护区生态建设。做好大鲵保护区项目的实施工作,做好大鲵生长和水质监测、驯养区设施维护、保护区监控设备安装。

(十一)强化渔政执法队伍建设,实施珠江禁渔期制度,严厉打击违法捕捞行为,进一步改善渔业资源和渔业环境。2018年融水县禁渔制度实行期间,共组织渔政工作人员进行水面禁渔执法,禁渔执法共24次(其中2次与融水海事处、航道联合执法;1次与大浪镇政府、派出所联合执法);其中出动执法船20艘次,执法车辆24驾次,出动执法人员71人次。检查渔业船舶150艘次。执法期间,查处电鱼案件1起,没收逆变器1个、电瓶1个,地笼5个,电鱼工具4副。有效地控制了禁渔期内的捕捞活动和电、炸、毒鱼等非法捕捞活动。

(十二)加强行业安全生产工作。年初,组织召开了年度安全生产工作会议,部署年度安全工作任务,研究分析我县养殖业安全生产工作中存在的问题及防范措施。落实“党政同责、一岗双责”,明确局主要领导、分管领导和各站(所)、中心负责人的安全生产工作职责与分工。根据县政府下达的安全生产目标责任书,结合本单位工作实际,层层分解下达安全生产任务,并签定安全生产目标责任书。加大培训力度,提高渔民安全防范意识, 2月5日,我局举办融水县第二期渔业职务船员培训班,共培训船员83人,进一步确保渔业生产安全生。目前,我县养殖业安全稳定,没有发现较突出的行业安全隐患问题。

(十三)加强党风廉政建设。一是组织学习党的十九大精神。组织党员干部继续深入学习党的十九大报告精髓和习近平习近平新时代中国特色社会主义思想,要求本系统干部职工把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,自觉用习近平习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强党支部党员队伍建设,规范“三会一课”。截止目前,开展 “党日主题+”系列活动10次,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是开展专项治理活动。组织开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项整治行动。通过开展学习教育和专项整治行动,进一步提高党员干部队伍素质,不断增强拒腐防变能力,推动水产畜牧各项目有序开展。

二、2019年工作计划

以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,大力发展水产畜牧生态健康养殖,构建农牧结合、种养一体的现代农业产业体系;加强党风廉政建设,提升局党支部标准化建设,强化党内组织生活和党员干部学习教育,进一步激发党员干部在水产畜牧工作中发挥先锋模范作用。

(一)抓好稻田综合种养产业发展。全县稻田螺蛳养殖产业发展达10000亩。在我县山区大力推广“稻+螺”、“稻+蟹”、“稻+小龙虾”等特色稻田综合水产养殖。

(二)加大推动我县畜禽养殖污染治理工作,做好第二次全国污染源普查,做好养殖业粪污资源化利用和禁养区内规模养殖场的搬迁技术指导工作。

(三)做好生态养殖技术进村工作宣传和指导,按时完成自治区下达的规模养殖场生态养殖场认证目标任务,推动生态养殖进村工作。

(四)加大产业精准扶贫力度。充分发挥“三养”优势,引导贫困户结合实际发展林下养殖、特种养殖和稻田养鱼,增加收入。

(五)加强重大动物疫病防控。组织开展春季和秋季重大动物疫病防控工作,抓好流行病学调查和强制免疫落实,免疫密度和免疫质量达到上级要求,确保不发生重大动物疫疫情。

(六)加强渔业资源保护。加大渔业资源人工增殖放流力度,加强县泗涧山自治区级大鲵自然保护区生态建设。计划投入资金6万元,在县泗涧山自治区级大鲵自然保护区及九万山国家级森林保护区、同练乡进行大鲵增殖放流400尾。

(七)加强水产畜牧产品质量安全监管。以水产畜牧产品质量安全为核心,加强养殖环节监管,抓好动物检疫和生猪屠宰管理,开展水产畜牧产品质量安全抽样检测工作,确保不发生水产畜牧产品质量安全事件。


【字体: