索引号: jgswglj-2019-0307 发布机构: 机关事务管理局
生成日期: 2019-03-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水县机关事务管理局2018年工作总结及2019年工作计划


一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市机关事务管理局的业务指导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕机关后勤管理保障服务的职能,以求真务实的工作态度,努力打造服务优质的节约型机关后勤,较好的完成全年各项工作任务。现将一年来的工作总结如下

一、工作措施及成效

(一)思想政治建设工作

一是坚持开展政治理论学习。注重抓好领导班子和干部队伍理论学习,不断提升党员干部的政治自觉及政治理论水平;认真开展党风廉政建设工作。深入贯彻落实党的十九大精神和中央八项规定精神。严格执行市县党风廉政责任各项制度,班子勤政廉政,团结协作,全局上下保持清正廉洁,奋发向上的正气。二是积极配合柳州市县区交叉巡察暨十四届融水县委第六轮巡察工作,认真组织开展政治建设六项重点任务活动,自觉接受融安县交叉巡察组及县纪委派驻县政府办纪检组监督检查。

(二)公共机构节能管理工作

1.完成2018年能耗控制指标任务。据报表显示,2018全年能耗指标控制良好,人均综合能耗、水耗同比分别下降2.8%2.4%,单位建筑面积能耗同比下降3.6%,顺利完成市级下达的人均综合能耗、水耗单位建筑面积能耗同比下降2.42.23.2任务。

2.公共机构节能宣传工作。一是利用民族传统节日进行宣传。分别深入安太乡、洞头镇等民族坡会开展节能宣传,共发放节能宣传资料3000多份,解答节能知识咨询80人次。二是开展节能宣传周活动。614日,在县民族芦笙广场举办2018公共机构节能宣传周启动仪式暨倡行节能降耗生活,护卫碧水蓝天家园文艺演出活动。文艺活动节目丰富多彩,有山歌、小品、舞蹈、精彩时装秀等,这些节目都是围绕节能环保主题编排,让观众喜逢乐见,让政策深入人心;在620日,组织开展全县第二届公共机构绿色健步走暨新能源汽车推广展示活动,全县公共机构约600人参加,声势浩大,大家用行动倡导绿色出行方式。三是开展节能进校园行动。全县各中小学开展了形式多样的节能宣传活动。宣传周期间,全县各级公共机构共悬挂宣传横幅标语90幅;张贴机关食堂餐饮节能宣传画册50张;印发宣传资料3500多份,制作宣传板报(宣传栏)35版;户外大电子显示屏宣传节能知识两周。

3.公共机构节能管理人员培训。一是积极参加柳州市机关事务管理局组织的节能工作培训及参加国家机关事务管理局与清华大学联合举办的公共机构节能管理远程培训,提高节能管理人员的专业水平。二是组织开展融水县2018年公共机构能耗统计培训暨统计数据集中会审工作,邀请柳州市节能工程师到我县授课,通过专门的业务培训和数据会审,提高了统计员对能耗统计软件的操作应用能力和能耗统计业务水平。

4.积极开展节能改造工作我局对丹江中学教学楼、教师办公楼及宿舍楼1.67万平方米面积进行在原有节能灯具上换掉以前的日光灯为LED节能灯的节能技术改造,工作已完成。改造后学校节电率达到50%,节能率达到14.9%

5.开展新能源汽车推广应用与充电基础设施工作一是节能宣传周期间,在民族芦笙广场组织开展新能源汽车推广展示活动,向广大市民推广并介绍新能源汽车;二是县辰宇运输公司购买一批新能源电动公交车,超额完成推广购买9台新能源车任务;三是我县其乐运输公司内建设有充电桩14,并实行对外开放。引入广西电网博阳集团在县委县政府、县人大、县政协、旅游集散中心寿星广场等5建设充电桩42个,顺利完成区市绩效指标任务。

6.积极开展公共机构生活垃圾分类工作。一是制定本县公共机构生活垃圾分类实施方案,分别在县委县政府大院、县人大大院、县人社局大院建设生活垃圾分类示范点,在办公区域楼层放置垃圾分类垃圾桶60组;二是印制3000份生活垃圾分类指导手册,在全县公共机构内发放;三是制作生活垃圾分类公益广告,在县电视台播出;四是与柳州市物资回收贸易公司签订回收合同

7.积极推进能源资源计量规范化管理和共机构生活垃圾分类处理等工作。加强与质量技术管理部门协作,建立能源资源计量工作监督和服务长效机制,组织全县公共机构开展计量工作排查和整改,杜绝不符合质量、不按要求配备计量器具的现象。

(三)机关事务管理服务保障工作

1.办公用房管理工作

一是组织开展全县机关事业单位办公用房使用情况抽查和督查工作,对存在超标使用办公用房的单位督促进行整改。二是使用办公用房软件管理平台。按照自治区机关事务管理局的统一要求,认真学习办公用房管理系统操作软件,进一步完善办公用房的日常管理。三是建立办全县办公用房统一台帐。在清查核实基础上,按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位三定方案规定的机构、编制、领导职数,核定的各单位办公用房面积,通过督查掌握的完整准确的机关办公用房的实测数据,建立了办公用房统一管理台账,形成了办公用房基础信息数据库。

2.公务用车管理工作

一是公务用车管理平台建设。我县的应急、机要通信公务用车管理信息平台完成搭建,除了涉密车和特种技术车辆外,所属机关事务管理局编制的公务车辆和县直单位的执法执勤车辆信息接入自治区公务用车管理平台,实现公务出行全区一张网目前车辆均实现区、市、县三级平台互联互通,监督平台均能全程监控车辆的运行状态二是车辆调度精细化管理。全县所有的公务用车安装北斗定位管理系统,监督平台均能全程监控车辆的运行状态,用油和随车ETC一卡通均采用一车一卡,对号入座。车辆维修严格审核报批,定点加油定点维修,杜绝了违规违纪现象,减少了成本支出,实现了车辆使用规范透明,杜绝公车私用公车私养的问题发生。三是统一规范车辆台账登记。为加强公务用车使用规范管理,我局平台统一印刷公务用车使用管理相关记录本,并下发到各公务用车服务子平台,要求统一使用车辆台账,按一车一档做到据实登记。

3.县委、县政府大院管理工作。

一是合理调整配备安保人员,严格大院内的安保综治管理,制定相关管理办法,开展保安知识技能培训,提高安保人员素质,确保院内社会治安良好。完成了县委县政府大院门禁系统安装,智能化管理大院车辆、人员进出,更科学更人性化提高大院管理工作成效。定期对大院进行绿化、美化,保持大院内环境整洁、院容美观。积极开展除四害工作,制作宣传展板大力宣传创建卫生县城及除四害相关知识。

4.干部周转房管理工作。一是强化日常管理。安排专人负责干部周转房的安全维护和日常卫生,确保入住干部居住环境的安全和整洁;定期进行灭虫灭鼠和绿化美化工作;完成周转楼设施维修维护工作,主动安排预防性维修,及时完成突发性维修。二是做好外来任职干部的住宿安排。入住前确保宿舍内的电器设施安全使用,宿舍内的卫生进行了深度清洁消毒,为任职领导提供干净整洁的居住环境。

5.民族礼堂管理工作。一是定期对礼堂环境卫生进行打扫、除四害,保持环境卫生干净整洁。二是定时定期的对民族礼堂内外部环境及设备进行安全隐患排查,整改内部电路,修补漏雨扇叶窗。三是对民族礼堂外围进行监控全覆盖。做好民族礼堂安全防范。四是对民族礼堂舞台灯光音响进行部分改装,保证我县各项会议、活动顺利开展。

(四)开展精准扶贫工作

我局高度重视精准扶贫工作,派驻一名扶贫工作队员进驻联系点和睦镇安塘村,扎实开展扶贫工作,干部职工按要求每月至少入户1次,做到精准帮扶。协调县级相关部门为安塘村上安屯筹建篮球场1个;为安塘村黄田屯安排水泥5吨进行基础设施建设。我局党支部与安塘村党支部开展党建活动3次,开展走访、调研、送温暖等活动12次,共为22贫困户发放棉被等物资共计4000多元。

二、存在的问题和困难

(一)我局负责的工作任务不断增加,人员编制少,不能满足工作需要。

(二)我区公共机构节能管理工作在机构设置、人员配备、经费保障等方面还不适应节能工作的发展需要;

(三)新能源汽车在山区乡镇推广有比较大的局限性。目前我县对新能源汽车推广仅仅局限于县城使用,在公务车和山区群众中推广应用新能源汽车还有很大难度。

(四)无专职司机驾驶应急机要、通信用车,车辆维修率高,车辆安全存在非常大的隐患。

三、下一年工作计划

(一)在公共机构节能改造方面加大力度。2019年围绕新建建筑节能新能源、用电设备优化、节水示范改造、太阳能光电光热与应用一体化,进行节能改造升级。计划完成节能改造项目2个,合同能源管理项目1个。

(二)我局申请配备驾驶员开展公务用车管理运行工作的议题已通过常务会议,目前招聘工作正在进行中,下一步将对驾驶员进行交通安全教育等相关知识进行培训,切实提高驾驶员安全行车的意识,为保障全县重点工作公务出行提供安全保障。

(三)做好党政机关租用社会车辆的管理和服务工作。纳入我县平台统一监管,进一步改进和提高我县党政机关租用社会车辆服务质量。

(四)继续推进精准扶贫工作。  一是严格贯彻上级文件精神,确保精准扶贫人员到位,每月最少入村一次开展精准扶贫工作。二是严格按照一户一册一卡的要求深入帮扶贫困户开展工作。三是开拓创新工作方式,全面完成精准扶贫工作任务。

 

 

融水苗族自治县机关事务管理局

201935


【字体: