索引号: swj-2019-00029 发布机构: 税务局
生成日期: 2019-03-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水县税务局政务公开2018年工作总结 和2019年工作计划

融水县税务局政务公开2018年工作总结

2019年工作计划

 

2018年以来,在县委县政府的正确领导下,在县政务公开办的精心指导下,我局紧紧围绕群众关心、社会关注的热点焦点难点问题开展政务公开工作,倾力保障社会公众的知情权、监督权、参与权,为加快重点工程建设、提升城市服务功能,发挥了重要作用。现将我局政务公开2018年工作总结和2019年工作计划简要阐述如下:

一、2018年政务公开工作总结   

一是领导重视,认识到位。局领导高度重视政务公开工作,多次在党委会、局务会和相关会议上强调政务公开工作的重要意义,并将此项工作摆上重要议事日程,抓在手上、扛在肩上、放在心上。   

二是加强领导,责任到位。按照政务公开工作目标要求,我局调整充实了政务公开工作领导小组,由分管领导担任组长,各股室负责人为成员,并确定由纳税服务股负责政务公开的具体事宜,在人手十分紧张的情况下,配备了1名在编人员专职负责政务公开工作。   

三是多措并举,监管到位。积极选派人员参加县有关部门组织的学习培训,并随时抽查工作进展情况,对问题做到了及时发现、及时纠正。对第三方测评发现的不足和短板,我局立行立改,狠抓落实,及时调整栏目设置,补充、完善、更新相关内容,对最新的减免税政策以及重要舆情回复等做到了应公开尽公开,受到了县政务公开办的肯定和认同。

虽然2018年度我局政务公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足之处,主要表现在:工作状态上时紧时松,积极性、主动性不够,存有被动应付心理;工作的创新性不强,对其他单位取得的经验学习借鉴的少,容易满足于现状,觉得“过得去、差不多”就行了,缺乏争先进位、争创一流、精益求精的动力与信心。   

二、2019年工作计划   

2019年是深入贯彻习近平习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,我们将进一步提高政务公开工作的主动性、实效性,进一步规范政府信息公开的程序、制度,大力拓展政务公开的广度和深度,不断提升重点工程建设的透明度、认可度,坚决维护和保障社会公众的知情权、参与权、监督权,为推动重点工程建设再上新台阶、再谱新篇章作出应有的贡献。   

一是加大政府信息公开力度。紧紧围绕县委县政府中心工作,深入贯彻落实党的十九大精神,不断充实政务公开内容,丰富政务公开形式,提高政务公开透明度,增强政务公开实效性,及时将政策法规、重大项目招投标和重点工程推进完成情况等信息第一时间在县政府门户网站上发布。     二是建立健全政府信息公开工作机制。认真对照《政府信息公开条例》对本局政务信息进行梳理、检查,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,做到应公开尽公开,确保政府信息公开工作走上制度化、常态化、规范化轨道。   

三是抓好政府信息公开工作落实。全面推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息公开工作;坚持以公开为原则,不公开为例外,继续深化政府信息公开工作,积极开展机关公文类信息公开审核,建立并落实政府信息发布保密审查机制,确保网站信息及时、准确公开。   

四是抓好舆情反馈和内容更新。利用局网站和县政务公开系统充分展现税收收入情况和减免税政策。要加快网站内容更新,及时发布重点工程最新动态,保障广大群众的知情权、参与权、监督权。 

 

 

国家税务总局融水苗族自治县税务局

                                                       2019年3月6日


【字体: