索引号: lyfzj-2019-00024 发布机构: 旅游发展局
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

2018年融水县旅游工作总结和 2019年工作计划

         2018年,根据自治区旅游工作三年行动计划要求,我县继续按照秀美融水·风情苗乡旅游发展定位,充分挖掘县域旅游资源,大力实施重点旅游基础设施建设。在巩固广西特色旅游名县的同时,一条绿色旅游通道,两大龙头片区引领,三大重点项目支撑为主线围绕承办柳州市首届旅游产业发展大会,加快景区点、线、面的结合,推进国家全域旅游示范区创建步伐。现将工作汇报如下:

一、旅游经济稳步提升

2018年1月至12月,全县接待国内外游客687.79万人次,同比增长36.29%;实现旅游总收入78.47亿元,同比增长48.98%。其中国内接待游客683.23万人次,同比增长36.44%;实现旅游收入77.16亿元,同比增长46.5%。入境接待游客4.56万人次,同比增长16.36%;实现旅游收入1.31亿元,同比增长23.25%。

二、强化措施,持续推进旅游各项工作

(一)以项目建设为抓手,完善旅游基础设施。

1.一条绿色旅游通道即建设环县城旅游公路及绿色骑行道、健身步道等:目前完成西洞景区至丹江桥、老君洞至古鼎龙潭两条旅游公路和绿色骑行道已确定线路走向并完成初步设计和概算,其中,西洞景区至丹江桥绿道工程已完成前期工作,目前正在进行项目用地预征工作,城北片的旅游骑行绿道已如期完成。

2.两大龙头片区引领,即建设城南田园综合体、现代农业示范园:目前水东高速出口旅游咨询中心、城南游客中心已建设完成,城北以双龙沟为核心的康养、森林探险、农业观光旅游:目前完成双龙沟景区二期工程,游客集散中心、冰雪大世界、林间飞鼠、梦呜苗寨一期、大型实景演出一台戏《苗魅》、芦笙斗马小镇和帐篷酒店已投入使用或试业5月,成功创建国家4A级景区,10月21日,创建国家生态旅游示范区通过验收,待评定结果;12月28日,融水·西洞景区被评为国家3A级景区。

3.三大重点项目支撑,即贝江特色小镇项目、元宝山旅游开发一期项目、龙女沟景区提升改造项目:目前完成贝江特色旅游小镇已完成征地,和平整平整土地,正在进行项目申报等前期工作;元宝山旅游开发项目一期已完成项目备案、规划选址、用地预审、完成白坪酒店地质勘探工程钻探、完成使用林地可行性报告和环境影响评估报告编制、通过了项目压覆矿资源审核等前期工作,设计单位正在按照市规委会评审意见对项目规划设计方案进行修改完善;龙女沟景区提升改造项目目前完成立项、征地、测绘、规划等前期工作。

4.旅游厕所建设:完成2018年新建10座、改建2座,目前已完成10座新建、2座改建。2018年上半年8个旅游厕所被评为2A级厕所;12月26-27日,创建8个2A旅游厕所、4个3A旅游厕所,已通过验收,待评定结果。

二)创新旅游扶贫模式,成效显著

整合部门资源,大力推行“+旅游”“旅游+”发展模式,促进产业融合发展形成产业生态群落,形成县域经济发展新动力,推动整个县域产业经济综合提升。围绕“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的发展思路,积极改善贫困乡村基础设施条件,创新发展模式,从人力、物力、财力等多方面给予贫困村(屯)、贫困户大力支持,在农民增收、劳动就业及产业发展等方面取得良好的成效。

双龙沟景区充分发挥龙头景区通过5000亩林地流转,打造广西生态旅游示范区,辐射带动周边9家农家乐发展,吸纳40多户贫困户就业,接待能力达1000人以上,逐步形成了融水城北的休闲、森森康、花卉、农业观光的旅游带。双龙沟景区还给予了安太乡尧电村、培秀村的43户贫困户每户3000—9000元不等的旅游帮扶资金。融水县七彩农场引导当地贫困群众采取土地流转和入股的方式,由公司出资金、出技术,农户出土地、出劳务建农场,以农场搭建旅游扶贫平台,公司以每年每亩租金500元的价格,整合流转46户农户土地205亩,连片打造特色生态农业与休闲旅游相结合的水果种植家庭生态农场。

此外,我县以粤桂扶贫战略为指导,对广东籍游客实行景区门票减免等优惠相关政策。今年6月出台并实施《融水苗族自治县“引客入融”奖励办法》《融水苗族自治县打造“红色旅游”线路奖励办法》,吸引更多游客来融旅游。

(三)创星升级工作稳步推进

加强5星级、4星级乡村旅游区以及三星级农家乐的创建工作围绕乡村旅游发展需要,举办培训班3次,对旅游从业者进行培训,共计培训350余人次,取得良好的成效。今年,七彩农场成功创建五星乡村旅游示范区,芳馨农庄、三泉农庄成功创四星级农家乐。

(四)加强宣传,提升“秀美融水·风情苗乡”旅游形象

今年以来,组队到北京、广州、厦门、湛江等地参加各类旅游推介会16场次,其中,国际性推介会2场次,国内旅游推介会8场次,到区内外客源地开展专场推介会6场次;邀请南方卫视、香港心连大地摄影协会、厦航杭州分公司到融水拍摄、采风;借助“柳州市旅游发展委员会官网”、“自治区文化和旅游厅官网”、“柳州乡村闲游”、“融水旅游”网站、融水旅游抖音、自治区文化和旅游厅政务微信平台、“秀美融水·风情苗乡”、“苗山恋”微信平台宣传融水旅游;在南宁火车东站设立灯箱广告,在三柳、柳南宁高速公路口设立大型广告牌;借助高铁宣传平台,扩大宣传效应,全方位、多层次推进了融水旅游品牌打造;依托“三月三”节假日,联合广西餐饮行业协会举办“融水·东盟国家美食文化旅游节”,评选出大苗山“十大特色名菜”和“十大特色小吃”,活动还邀请到来自俄罗斯、英国等8国外国友人,一同体验大苗山民族风情,融水旅游品牌形象不断提升。积极策划和宣传2018年元宝山金秋烧鱼季、芦笙斗马节、苗年系列活动,全县各景区、多地常态化举办内容丰富多彩活动,吸引大批游客来参加节庆旅游活动。完成一批旅游宣传影像制作、一系列文明旅游宣传活动、一套旅游明信片制作、一条旅游宣传矩阵、一批旅游福娃“亨亨.配配”雕塑、一个智慧景区的建设、一批旅游LOGO宣传、一条高铁无轨试运行专线开通、组织征集一批全域旅游摄影图片等“九个一”工作。

)加强管理,旅游市场秩序不断规范

加强质量监督和执法检查工作,27家旅游企业主要责任人与旅发部门签订了“旅游行业服务质量安全生产责任书”,落实旅游企业安全目标管理责任制,覆盖率达到100%;加强旅游行社、星级酒店、景区景点、星级农家乐等企业质量安全生产例会制度,开展安全生产大检查4次,出动检查人员693人次,其中,联合旅游市场大检查2次,有效的确保旅游服务质量和安全生产;开展应急演练2次(山洪泥石流灾害应急演练、水上应急搜救演练),进一步提高景区景点旅游从业人员应对突发事件的处置能力,同时还加强全县旅游行业安全培训和宣传力度。我县旅游市场环境更加优化,旅游行业自律能力进一步提升,旅游产业健康持续发展。

)精心组织,成功举办全市第一届旅游产业发展大会

2018年11月21日至23日,以“发展全域旅游,促进产业脱贫”为主题的柳州市第一届旅游产业发展大会在融水成功举办,我局作为主要的责任单位,成立了由县委书记、县长为组长的自治县承办柳州市首届旅游产业发展大会筹备工作领导小组,下设综合协调组、会务材料和接待组等八个工作组。大会项目按“三个一批”推进(一批启用项目、一批启动项目、一批签约项目),共有25个子项目。会上进行了柳州市重点旅游项目签约仪式共签约项目18个、总投资123.29亿元。其中融水签约项目9个,包括融水元宝山旅游开发项目(一期),融水生态旅游环境基础提升项目,老君洞二期、三期项目,融水县玫瑰主题田园综合体开发项目,环县城旅游风情廊道项目,维也纳星级酒店项目,贝江苗寨特色旅游小镇项目,贝江特色小镇文化演艺创作(SoReal焕真融水秀)项目,贝江苗寨特色小镇全息街景、全息沉浸式餐厅、全息剧场项目。通过此次大会,将推动全市旅游业实现转型升级跨越发展,为我县2019年创建国家全域旅游示范区奠定良好的发展基础。

2019年工作计划

按照“秀美融·风情苗乡”旅游发展定位,围绕五大理念创建国家全域旅游示范区目标,构建全域旅游新格局,加快九万山、元宝山、大苗山城生态旅游大公园建设,全面落实全市旅游产业发展大会精神,按照“一条绿色旅游通道,两大龙头片区引领,三大重点项目支撑”的主线,充分挖掘县域文化旅游资源,整合项目资金,完善旅游服务设施,共同促进县域经济发展和县域旅游产业转型升级,形成“双创双促”的全域旅游发展经济,不断推动旅游产业由“景区旅游”向“全域旅游”协调发展,努力实现全域旅游“处处能旅游、行行加旅游、时时宜旅游、人人爱旅游”的总体目标。力争年内接待游客总人数达715万人次、旅游收入年内突破百亿元大关。

围绕“双创一巩固”,全面落实全市旅游产业大会“三个一批”项目,对新建和续建项目实施项目追踪;全面谋划“全区旅游产业发展大会”承办市的县级项目,形成亮点和突破口促进旅游产业转型升级;全力申报“国家全域旅游示范区”验收,做好贯彻执行我县五个标准化要求,巩固好广西特色旅游名县创建成果,迎接自治区复核。

一是加快旅游项目建设。计划完成旅游项目总投资6亿元以上。大力推进“大苗山城”、元宝山—贝江景区、老子山—老君洞、龙女沟景区建设,全力支持新建酒店创星升级,加快贝江苗寨特色旅游小镇、民族文化生态风情园、元宝山白坪高端度假酒店等项目建设步伐。扎实推进旅游富民工程,努力实现精准扶贫新突破,进一步推动乡村旅游发展,年内重点打造一批广西生态旅游示范区及乡村旅游区和农家乐,不断拓宽群众增收渠道。二是强化“+旅游”、“旅游+”的发展模式。通过“+旅游”“旅游+”促进产业融合发展,如农业+旅游、健康+旅游、林业+旅游等形成产业生态群落,形成县域经济发展新动力,促进整个社域产业经济综合提升。三是唱响文化旅游品牌融合。立足旅游产业发展,加快融入粤桂湘黔、柳来河等大旅游经济圈,充分利用“百节之乡”的优势,发挥文化灵魂的作用,挖拙提练出12个精品文化习俗,转化为旅游文化产品逐步推出,形成“天天有表演、月月有主题、年年有大型活动”的文化活动品牌。四是加强做好新媒体融合宣传及旅游营销推介。创新加强“政府、旅行社、景区”合作引导模式,以市场为导向,做好“四季旅游”篇章,吸引游客前来融水旅游观光。五是大力发展智慧旅游。年内力争打造一批智慧景区和一批智慧旅游设施,为广大游客带来更多便利。六是加快厕所革命。按全区“厕所革命”三年行动计划,截止2020年全县将完成36座厕所革命任务,力争大大改善乡村旅游环境。


         融水苗族自治县旅游发展局      

                                                                   2019年1月8日

【字体: