索引号: nyj-2019-00031 发布机构: 农业局
生成日期: 2019-01-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水县农业局2018年工作总结及2019年工作计划

2018年以来,农业局在自治县党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的关心支持下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以脱贫攻坚为统领,以供给侧结构性改革为主线,全力打好“三大攻坚战”,加快特色优势农业产业发展,团结协作、求真务实、开拓进取、廉洁自律,全局顺利完成了各阶段的工作任务,使得全县农业产业加快发展、农村改革成效显著、农民增收亮点纷呈,现总结汇报如下:

一、加强思想政治和党建建设

在自治县党委、政府的正确领导下,加强班子成员和干部队伍的理论学习,有计划、有步骤地开展全系统党建教育活动。利用“三会一课”平台,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高领导班子的政治坚定力、政治敏锐力、政治鉴别力和政治执行力,夯实干部职工思想基础,提升党员政治素养。积极开展“主题党日”活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强广大党员对共产党和社会主义祖国的认同和热爱,积极传承党的优良传统。贯彻落实中央八项规定精神,认真查处发生在扶贫领域以及群众身边的“四风”和腐败问题。通过自查自纠,我局干部职工不存在违反中央八项规定情况,全体干部均做出“零报告”承诺。局党组每季度主动与县纪委派驻纪检组沟通我局落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,并邀请派驻纪检组长参加农业局党总支部主题党日活动,给党员干部上党课,教育干部职工筑好廉洁自律防线。

二、主要工作完成情况

(一)农业生产工作完成情况。

1、全县完成粮食种植面积34.57万亩,完成年度任务34.5万亩的100.2%,粮食产量11.646万吨,完成任务11.6万吨的100.4%,

2、全县茶叶种植稳定在3.6万亩,茶园开采面积2.3万亩,干茶产量645吨,同比增长0.8%,产值1.32亿元,同比增长1.5%。

3全县现有桑园面积3.31万亩,其中新植桑园700亩。发放蚕种5.5万张,鲜茧总产量为1507吨,鲜茧总产值为6370万元。

4全县蔬菜面积完成13.12万亩,总产 13.07万吨,产值3.921亿元;全县完成食用菌面积450.6万平方米,产量2.73万吨,产值3.51亿元。全县完成中药材种植为7.79万亩,其中当年种植为5051亩,产量2.23万吨,产值3.1亿元。

5完成水果新植面积3200亩,完成年度生产计划数3000亩的106.6%,重点推广脆蜜金柑、沃柑等柑桔优良新品种,适当发展高山特色水果。水果总面积累计6.07万亩,全年水果产量达到5.77万吨。

(二)加快我县现代特色农业示范园区建设。

重点开展融水苗族自治县风情苗乡现代特色农业(核心)示范区(自治区级4星级现代农业示范区)提质升级工作,启动创建县级示范区4个、乡镇级示范园20个、村级特色产业示范点90个。核心区总面积3.6万亩,完成投资1.47亿元,直接带动贫困户共5294户。整合各级财政资金1350万元,将示范区建设扶持资金拨付到各乡镇进行示范园(点)基础设施建设,重点发展壮大茶叶产业和“稻--螺”稻田立体生态养殖产业,均衡发展黑香糯、食用菌、灵芝、蔬菜、特色水果、金边禾花鲤、林下凤花鸡等优势产业,做到每个乡镇都有一个现代农业示范点。采取以“龙头企业(合作社)+基地”、“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”、“合作社+农户(贫困户)”、“品牌建设+电商销售”、“旅游+扶贫”等模式建立示范样板点,发挥样板示范带动作用,辐射带动我县29740户贫困户(含2014年、2015年退出户)参与特色产业发展,有力地助推产业精准脱贫。

(三)、大力引导农村人才踊跃创业,为我县荣获全国农村创业创新典型县做贡献

我局认真贯彻和重视农村创业创新工作,主动适应新常态下“大众创业、万众创新”的新要求,积极引导鼓励我县农村人才踊跃创业,大胆创新,搭建平台,优化服务,营造环境,为农村创业创新提供产业支撑。围绕“5+2”特色优势农产品创建产业基地,以基地建设带动提升“三香”、“三养”、“三林”优势特色产业和特色主导产业,形成了独具特色的规模种养业、农产品加工业、休闲农业与乡村旅游业。有效地带动和激发农村创新创业潜力,加快推进一二三产业融合发展。2018年区、市农业产业推进现场会在我县召开,并获得农业农村部授予全国农村创业创新典型县范例。

(四)认真开展耕地地力保护补贴和稻谷生产者补贴工作,及时落实国家惠民政策。

耕地地力保护补贴项目是2018年自治区人民政府为民办实事工程之一,为认真贯彻落实国家惠民政策,我局作为组织实施牵头单位,做到早培训、早动员、早宣传,严格按照方案要求开展耕地地力保护补贴和稻谷生产者补贴项目工作。2018年全县耕地地力保护补贴面积21.6万亩,补贴农户92322户,补贴标准116.62元/亩,截止11月30日,全县耕地地力保护补贴资金2519万元全部成功发放,发放成功率100%。稻谷生产者补贴面积4.81万亩,补贴资金557万元,12月底已审核完毕,目前正在发放。

(五)开展农资打假专项治理行动,加强农资市场安全监管力度。

深入贯彻全国、全区、全市2018年农资打假专项治理行动电视电话会议精神,进一步规范我县农资市场秩序,保护农民的合法权益,重点对农资批发市场、集散地经营双杂种子(杂交水稻、杂交玉米)、农药、化肥等农资产品进行检查,以山外三乡镇,尤其是以融水县城为检查农资工作重点,把好农资源头关,严厉打击各种违法行为,确保农业生产安全。今年以来,农业执法大队共出动车辆96台次,出动执法人员444人次,共检查经营户486家次,其中,种子经营户126家次;农药经营户183家次;肥料经营户177家次,并分别对经营种子、农药、肥料户签订承诺书。对不规范的经营户当场责令整改,对违法的经营行为进行立案查处。至目前共立案10起,结案10起。

(六)开展农产品质量安全检测工作,确保市民舌尖安全。

2018年县、乡镇检测站共完成抽检蔬菜、水果样品18850份,其中阴性18832份,阴性率99.9%,完成年度抽检计划1.8万份的104.72%;完成区农业农村厅例行检测72份,占任务70份的102.86%。全县开展农产品质量安全专项整治11次、专项督查活动12次、辣椒质量安全专项检测一次。通过检测监管,大力提高农业生产科学管理水平和食品安全意识,减少农药投入品的使用,提升农产品质量安全水平, 2018年全县没有因食用农产品中毒事件发生。

(七)树立“公共植保,绿色植保”理念,促进农业生态环境良性循环。

我局根据农业病虫害发生规律,突出重点,加强对重大病虫越冬基数调查,密切监测重大病虫害发生消长,对“两迁”害虫,流行性病虫,突发、暴发性病虫的监测预警。全年发布病虫情报22期,病虫预报准确率95%以上,为全县开展病虫防控提供了强有力的信息支持。大力推广频振式杀虫灯、性诱剂、黄板、毒饵粘、生物农药等病虫绿色防控防治新技术,总共示范面积15000多亩;大力推广应用测土配方施肥技术,2018年在主要农作物上实施测土配方施肥技术推广面积计73.13万亩次。有效提高农业产品品质,推进农业可持续化发展。

(八)引入现代农业经营理念,增强水果产业发展活力。

在鼓励果农规模化连片开发扩大水果种植面积的同时,积极引进并引导果园业主广泛采用新品种、新技术。提高水果种植户的专业技术水平,取得了良好的效果。2018年我县水果生产中引进推广种植的柑桔类品种主要有沃柑、脆蜜金柑、爱媛38号、大雅柑等,其它水果有蓝莓、猕猴桃、甜柿、百香果、珍珠李、布福娜等。当年实施“水肥一体化”节能节水施肥灌溉技术面积2765亩,实施柑桔省力化栽培技术中的高压喷药系统设施建设面积2970亩。充分利用山区冷凉的气候和优良的生态环境等优势条件,探索发展高山特色水果产业。

(九)加强柑橘黄龙病调查监测,保障柑橘产业健康发展。

柑橘黄龙病是柑橘产业发展的致命性病害,预防柑橘黄龙病疫情发生和传播蔓延,是保障我县柑橘产业健康、稳定持续发展最重要的工作内容。我局积极组织柑桔黄龙病普查及宣传培训,建立木虱监测点观察木虱消长情况,发布木虱虫情预报,及时掌握全县柑桔黄龙病发生情况,做好宣传指导工作。今年全县柑橘黄龙病发生率为4.58%,达到低于5%的绩效指标要求,为我县柑橘生产发展提供了保障。

(十)完善农村土地承包经营制度,大力发展新型农业经营主体。

今年全县20个乡镇全面开展农村土地承包经营权登记颁证工作权属调查,完成权属调查199个行政村,2032个村民小组,完成权属登记195个行政村,1967个村民小组,92602户,确权面积46.68万亩,签订承包合同92602份,可发证率97.91%,已发证90321份,发证率达95.5%。数据库已通过农业农村部审核。

截止目前,全县共流转了各类土地面积8.51万亩(不包括山林、水面),为发展农业适度规模经营提供了有力的支撑。新发展农民专业合作社162家,全县农民专业合作社总数达870家。新发展家庭农场7家,全县家庭农场总数达101家。完成全县206个行政村(社区)村民合作社登记颁证工作。

(十一)、加强品牌创建,“三品一标”工作成效显著。

为更好宣传推介我县农产品品牌建设,广泛组织和发动企业、农民合作社、家庭农场、示范区等主体,积极加强品牌创建和申报“三品一标”,2018年,经过综合评审,我县若干农业产业品牌入选广西品牌目录:其中农业企业品牌1个、农业产品品牌5个。完成无公害农产品认证企业(合作社)7家,产品认证13个,完成市局下达产品认证数5个的260%。至此,2018年我县“三品一标”认证累计数18家,产品28个,位于全市前列。

(十二)以培育新型职业农民为重点,认真做好农民科技培训

一年来,我局按照农民科技教育培训的总体要求,以培育新型职业农民为重点,大力开展农业科技教育培训和农村中等专业人才建设。全年共完成农技培训13873人次,培育新型职业农民250人,培植现代青年农场主4人,农业职业经理人19人,建立培训实训基地2个;开展农村中等专业人才培养30人;培训村民合作社负责人204人。很好地完成了全年培训工作任务。

(十三)认真完成脱贫攻坚精准帮扶工作

2018年,我局作为同练乡后援帮扶单位,积极履行帮扶工作,派出6名工作队员驻村开展扶贫工作。全局帮扶干部71人,联系同练乡贫困户197户。结对帮扶工作开展以来,我局帮扶干部能结合自身工作特点为贫困户制定帮扶计划,按照规定入户走访,积极主动向贫困户宣传相关扶贫政策,从思路上、信息上、思想上给予贫困群众有效帮扶,解决贫困户的实际困难,助推同练乡朋平村、大坪村两个2018年脱贫摘帽村成功脱帽。

三、2019年工作计划

(一)、全力推进全面从严治党纵深发展,始终把党的政治建设摆在首位,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,持之以恒落实中央八项规定精神,巩固扩大腐败斗争成果,开创党的建设新局面。

(二)、继续大力推进重点工作,确保重点工作任务全面完成。集中力量继续抓好现代特色农业(核心)示范区建设,结合我县创建特色旅游名县工作,推进地方特色农产品开发和休闲观光农业的发展。进一步将融水苗族自治县风情苗乡现代农业(核心)示范区提质升级,新创建自治区级示范区一个、县级示范区1个、乡级示范园10个、村级示范点70个。

(三)、巩固粮食稳步发展,继续开展“两区划定”和粮食补贴工作。加大茶叶、蔬菜、水果等特色农产品开发,扶持符合“三品一标”条件的企业(合作社)建立质量追溯系统,加快“三品一标”企业建设农产品质量追溯公共信息平台,支持农产品进行加工、储藏、物流和配送,转变农产品品牌宣传推介模式,扩大品牌市场影响力和知名度。

(四)、加强对“大棚房”清理整治,抓好农村土地承包管理,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证、档案数字化管理,农村集体产权制度改革和基层单位的清产核资工作,大力推动我县农村土地流转。加强农民专业合作社成员的管理和新型职业农民培训培养,促进我县农业健康发展。

(五)、加强农产品质量安全检测,确保无农产品质量安全事故发生。加强对农资市场动态检查和农村假冒伪劣食品整治工作,严防假冒伪劣农资坑农害农行为发生,保障农资市场健康稳定。

(六)、2019年进入脱贫攻坚冲刺阶段,我单位继续作为同练乡后援单位,将更扎实开展结对帮扶工作,加大工作力度,为2020年实现全面脱贫而努力。

  

 融水苗族自治县农业局

                                  2019年1月21日


【字体: