索引号: mzj-2019-00020 发布机构: 民政局
生成日期: 2019-03-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水苗族自治县民政局2018年工作总结及2019年工作计划


    2018年,民政局在自治县委、县政府的正确领导下,在上级民政部门的大力支持和精心指导下,以认真贯彻落实党的十九大精神为统领,始终贯彻落实“民政为民、民政爱民”的工作理念,紧紧围绕党委、政府工作部署要求,扎实做好各项工作,全县民政事业稳步持续稳步发展。

一、基本情况

2018年全县民政服务对象约6.9万人,其中:在册农村低保对象为6051户、18378人;城镇低保对象为753户1365人;特困供养人员为1903户1941人;40%精减退职职业武警48人;全县优抚对象2067人(重点优抚对象1864人);享受80周岁以上高岭补贴老人11521人(80-89周岁10208人、90-99周岁1260人、100周岁以上53人);在享受重度残疾人2729人,困难残疾人1428人;孤儿47人;感染艾滋病儿童9人;农村留守儿童5170人;困境儿童19781;农村留守老人4548人。

    二、2018年各项工作开展情况及成效

(一)狠抓学习教育,强化理论基础。把学习贯彻党的十九大精神和深入学习领会习近平习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略作为首要政治任务,利用“八桂先锋”、理论教育和网络学习等方式开展学习共39次。促进作风进一步转变、制度进一步完善、效能进一步提升。

(二)全面落实主体责任,推进党风廉政建设和反腐败建设

一是认真贯彻落实主体责任。坚持将落实责任制作为党风廉政建设的一项重要工作,把党风廉政建设纳入重要工作日程,把反腐倡廉工作与日常工作一起部署、一起落实、一起检查、一起推进,列入了岗位目标责任制考核,实行岗位目标管理。利用多方式,对党风廉政建设及扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作进行部署和强化,确保党风廉政建设工作全覆盖,形成作风建设和反腐败齐抓共管的坚强合力。认真整改落实十四届融水县委第三轮巡察第四巡察组巡察民政局党组发现问题;扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全面科学、系统梳理民政系统贯彻执行上级各项规定结合民政部门实施多项民生工程救助与脱贫攻坚贫兜底保障任务,采取多种措施落实扶贫领域监督执纪问责,为阳光实施民政民生工程救助项目和打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。局党组班子成员主动抓好抓实党风廉政建设,全面落实主体责任制。开展党风廉政教育活动6次、召开6次专题会议,学习传达和研究贯彻落实党风廉政工作,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,形成层层负责的良好局面。

(三)社会救助工作稳步推进。积极开展城乡低保精准救助活动年“农村低保专项治理”工作,清理不符合条件的低保对象,力争做到应保尽保,应退尽退,精准救助。一是城乡低保标准不断提高。农村低保标准由每人每年3300元提高至3828元,提高528元;城镇低保标准由每人每月480元提高至561元,提高81元。二是强化民生兜底扎实有效深化农村低保制度与扶贫开发有效衔接。截止10符合救助条件的建档立卡贫困对象3815户,1.16万人纳入农村低保,占全县农村低保人数的63.36%,占全县贫困人口数(7.65万人)的15.21%。三是按时发放救助资金。共发放城镇低保救助1.12万户次,2.06万人次,资金720.52万元;农村低保救助8.29万户次,26.33万人次,资金4959.77万元。

(四)积极对困难群体实施救助。一是提高提高特困人员救助供养补助标准。2018年7月起,农村特困人员救助供养补助标准由每人每月360提高到415元;城镇特困人员救助供养补助标准由每人每月625元提高到730元。2018年1月,半护理特困人员救助供养护理标准由每人每月300元提高至390元;全护理特困人员救助供养护理标准由每人每月600元提高至780元。共发放城市特困供养人员生活补助249户次、261人次,资金17.83万元;发放农村特困供养人员生活补助2.32万户次,2.37万人次,资金973.02万元。发放城市全护理特困供养人员护理费12人次,0.92万元;农村全护理特困供养人员护理费556人次,43.39万元半护理费169人次,6.59万元。二是对困难群体和弱势群体进行临时救助。救助城市流浪乞讨人员、“三无人员”共128人,资金7万元;救助临时生活困难9282795人,资金81.21万元。三是医疗救助救有效落实。1-10月发放困难群众大病医疗救助4002人次,资金715.83万元,为因病返贫奠定良好基础。四是发放40%精减职业武警生活补助费593人次,资金19.23万元。 

(五) 积极落实优抚、双拥、安置政策。一是优抚政策全面落实。按时足额发放重点优抚对象定期补助金,其中:发放因公牺牲家属抚恤费96人次,资金15.888万元;60周岁以上部分烈士子女抚恤费84人次,资金3.276万元;病故军人家属抚恤费96人次,资金14.947万元;烈属抚恤费156人次,资金30.077万元;伤残军人抚恤费1218人次,资金213.488万元 ;参战退役人员生活补助费7952人次,资金611.639万元,老复员军人抚恤费1157人次,资金137.83万元;带病回乡退伍军人抚恤费585人次,资金33.9万元;60岁以上农村籍退役人员生活补助费9816人次,资金158.982万元;军休退休干部工资12人次,资金11.132万元;已故军队退休干部遗属生活补助12人次,资金1.082万元,共计2.12万人次,资金1232.24万元。发放2018年度优待金203人、资金246.06万元;解决重点优抚对象医疗难77人次,资金19.622万元;解决部分军队退役人员养老保险费个人实缴经费39人,资金42.2万元;解决一至六级伤残军人综合医疗保险9人次,资金32.511万元。缴纳一至六级伤残军人在河池市康复医院住院医疗补助8人,资金7.671385万元;缴纳重点优抚对象人身意外保险1068人,资金2.136万元。二是双拥工作成效显著。首次成功争创2018年自治区双拥模范县城春节”、“八一”期间驻军16个次,资金27.5万元,慰问重点优抚对象2706人,资金54.53万元;发放现役军人立功受奖奖励金29人,资金0.4万元;加强烈士纪念工作,做好清明节期间边境祭扫烈士墓活动。2018年3月28日至3月30日,由民政局曹景崇局长带队,联合自治县政法委、公安局、卫计局带领烈士家属50人到龙州、宁明、凭祥边境开展祭扫烈士活动,共支出经费2万元。9.30烈士纪念日活动方案已获自治县党委、政府领导批示,将如期开展活动。三是安置政策落实到位。2017年退役士兵经济补助金117人次,资金136.5万元;发放退役士兵自费参加机动车驾驶培训补助36人次,资金8.785万元。2017年度符合安置工作条件的退役士官3人,已于2018年8月10日前安置工作完毕。

(六)强力抓好灾害应急救助工作。一是通过对全县对冬春需救助情况进行调查核实,需救助受灾农户5458户,1.34万人(其中需口粮救助1.1万人,需救助口粮59.39万公斤,需衣被救助0.24万人,需衣被救助6510件)。全县18个乡镇冬春已救助1.53万人,共发放冬春救助资金266.44万元。二是按时将县本级负担10.2538万户农村住房政策性保险保费配套资金28.1336万元拨付到承包方(中国人民财产保险有限公司融水支公司),密切与保险部门协作,积极开展查勘理赔工作,截止目前已赔付65个案件,理赔金额总计32.92万元。2018年上报因灾倒损农房恢复重建42户,目前正在推进实施。三是物资进出库和发放做到严格管理,出入有据。2018年共发放各类物资9178件(套),目前库存各类救灾物资有:棉被1325床、毛巾被(毯)4309床、绒衣裤2109套、蚊帐69床、军用棉衣(防寒服)686件、炊具87套、解放鞋3677双、彩条布528捆、夏常服1145套、捐赠衣服495件、救生衣100件、秋衣裤2290套、应急灯24盏、折叠床316床、防滑链10套。

(七)有序推进基层政权工作。一是1-10月共发放给全县退岗村干生活补贴19656人次,资金637.27万元元二是加强村两委干部能力提升。组织带领村(社区)两委参加自治区、柳州市开展的业务培训3次、共47人。三是完成打印198个村委会、8个社区的基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。四是强化基层服务基础设施建设,投入60万元建成2个社区服务中心设施建设,认真抓好自治区民政厅、市民政局要求上报的2018年城乡社区服务设施示范项目安排情况收集和申报工作。五是督促行政村进一步完善村规民约制定,村民自治得到了强化,主动适应新形势、分析新矛盾、解决新问题,引导村规民约建设工作与时俱进,彰显时代特点,不断发挥其在农村社会自治管理中的特殊作用,努力建设法制新村、文明新村、富裕新村。

(八)认真开展残疾人两项补贴工作。按时足额发放残疾人两项补贴,1-10月,累计发放困难残疾人生活补贴2.64万人次132.19万元,累计发放重度残疾人护理补贴1.3万人次6532万元。建立完善残疾人两项补贴复核机制,定期对补贴发放工作进行复核,共清退因死亡、户口迁移等原因不符合享受领取补贴人员932人。

(九)努力推进养老项目和老龄工作。一是积极推进融水县老年公寓护理楼和良寨乡中心敬老院项目。融水县老年公寓护理楼目前正在实施第二层主体工程建设,已完成50%,计划12月底完成主体工程建设;良寨乡中心敬老院项目已完成施工图纸设计、预算,目前正在财政评审。二是完成社会福利院创建养老服务机构二星级评定工作。三是加强乡镇敬老院服务能力提升建设。完成融水镇、和睦镇、永乐镇、怀宝镇、三防镇敬老院消防自动喷淋、自动报警系统和部分基础设施改造工程,投入资金300余万元。完成4个农村幸福院项目建设,投入资金24万元。四是办理《广西老年人优待证》1115本;五是按时足额发放高岭补贴,截止10月,共发放80-89周岁高龄补贴3.076万人次,资金455.375万元;90-99周岁高龄补贴3733人次,资金109.29万元;100周岁以上高龄补贴362人次,资金13.41万元。

(十)做好农村留守儿童关心关爱工作。一是进一步完善全国农村留守儿童和城乡困境儿童信息管理系统。登记在册农村留守儿童信息5165人,困境儿童信息19752人,为未成年人关爱保护工作提供有效依据。二是引进社会服务机构开展困境留守儿童关爱服务。入户探访,建立困境未成年人建档152份,受益人数约600余人;跟进重点困境个案25人,受益人数约100余人;开展了成长性、教育性以及预防性小组14个共70节,受益人数约1300余人;开展了未成年人社会保护社区宣传活动4场,受益人数约1000余人,项目服务总受益人数约3000余人。三是开展关爱活动营造关爱氛围。春节期间,开展了“春节送温暖”关爱困境未成年人活动,为20名困境未成年人送去了油米等节日慰问品,价值4000元。“六.一”儿童节慰问孤儿及感染艾滋病儿童66人,资金1.23万元。社工服务站充分发挥了资源链接能力,链接到柳州市服装厂50套运动服、食用油和米各10份,开展了关爱困境未成年人的送爱心活动,直接收益人数达70人,间接受益人数约200余人。四是按标准足额发放孤儿及感染艾滋病儿童生活补助费。散居孤儿每人每月发放600元,机构供养孤儿每人每月发放1000元。共发放孤儿生活费567人次,资金36.66万元。继续享受孤儿基本生活费的超龄就学孤儿5人(在读大学);与监护人签订散居孤儿养育协议44份。发放感染艾滋病儿童生活补助108人次6.48万元。

(十一)认真开展区划地名工作。一是第二次全国地名普查工作正在进行最后的修改核查验收;二是认真开展与融安县“平安边界”创建和行政区域界线联检活动;三是完成大年乡、白云乡撤乡建镇上报工作,共命名小区3个。

(十二)抓好社会组织登记管理工作。一是进一步规范社会组织的登记管理。按照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等政策法规的规定,依法做好社会组织的成立、变更、注销、换证等工作,在提供优质服务的同时严把登记质量关,不留后遗症。新登记成立社会团体11个;变更登记社会团体6个,民办非企业5个;注销登记社会团体1个,民办非企业1个。截至目前我县共有民办非企业102家,社会团体93家。二是开展社会组织党建工作。现阶段正在配合县组织部两新党工委筹备建立社会组织联合党总支部。进一步加大对社会组织的管理力度,完善社会组织的章程,规范社会组织的业务及财务行为,使社会组织管理工作步入了法制化、规范化轨道。

(十三)认真开展低收入居民家庭经济状况核对工作,为精准救助保驾护航。一是1-10月通过采取入户调查、邻里访问以及部门信息共享的方式,对各类救助低收入居民家庭经济状况开展核对,共受理委托核对13416户,34823人,其中,城乡低保已受理602418320特困救助已受理28362933低收入对象已受理72263;困难职工已受理62户262人; 动态监测442213045人,核查出有差异户为2902户,核查出有差异人为3159人。及时将核查所得数据分类整理提供给低保股,进行筛查、核实,对确实符合条件的困难户,做到应保尽保,对不符合低保条件的予以清退。为社会救助资金安全、准确、高效使用提供强、有力的依据。二是完成全县在享受城乡低保30%核查工作。

(十四)严格落实财经制度,确保各项资金安全高效运行

精细化单位年度预算,按时编报决算工作,严格落实各项财务制度,规范账务报批规程。以贯彻落实中央八项规定精神“回头看”大排查工作为落脚点,开展自查整改工作,没有发现违规违纪现象。及时下拨各类经费,确保各项资金安全高效运行。全年共拨付各类资11228.67万元

(十五)其他民政事业稳步推进。发放严重精神病患者监护管理补贴1452人次,资金38.88万元。办理婚姻登记4095例,其中:结婚登记2793例,离婚登记869例,补发结婚登记397例,补发离婚登记34例,出具婚姻登记证明2例。依法办理收养登记28例。认真抓好民政事业统计工作,报表与台账数据准确率达到100%。完成2018年县政府转来的人大建议共3件,政协提案2件,做到件件有答复有反馈。

(十六)全力抓好安全生产工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。把各项安全和稳定的任务、措施、责任落实到人、工作岗位,真正做到领导到位、工作到位、人员到位、措施到位。与二层单位、乡镇民政办签订责任状,明确各级职责,增强民政干部对安全生产工作的责任心。加强重要时节安全生产责任落实情况的督促检查,确保行业内安全无事故。共开展安全生产检查5次,召开安全生产会议4次,出动人员30人次。

(十七)扎实开展包村帮扶工作。全力支持帮扶联系点安太乡林洞村、求修村、洞安村开展各项工作,单位领导、干部职工积极深入联系点村、屯联系帮扶贫困户开展扶贫工作,帮助困难群众解决实际问题。2018年慰问困难党员8人,资金0.16万元,支持开展老年人的关爱,宣传养老政策,鼓励支持辖区内各类老人组织开展活动2万元。支持林洞村养老服务项目建设8万元。

(十八)树形象、抓落实,充分发挥职能作用。一是强化业务学习,提高自身素质,当好参谋助手,为承上启下、联系左右、沟通内外奠定基础。规范公文管理,协助领导、各股室有效落实各项工作。二是完成2017年档案整理工作,及时完善和上报纪检监察、党建、项目建设、绩效、年鉴、节能减排、卫生、精神文明建设、固定资产投资、行政事项编报等工作材料。三是按照要求维护政府信息公开统一平台和民政信息公开网站,及时公布信息,截止目前共录入信息220余条,上报政策理论研究论文3篇。2018年被上级报刊、杂志、网站等采用政策研究文章、信息10余篇。四是管理好公共办公物资和根据实际需要采购办公用品。五是拟制各类请示、报告文件100余篇。六是做好节假日值班安排及节假日工作情况汇报。七是认真做好会议材料编制和会场布置工作。八是严格标准,做好公务接待、公务用车申请使用工作。九是完成上级赋予的其他工作任务。

(十九)从实从细狠抓综治、平安建设,确保安定和谐。2018年共答复信访事件10件,政府热线11件,接待信访人数400余人次。坚持把综治、平安工作摆上日常工作重要日程,与业务工作同部署、同检查、同落实,强化组织领导,加强思想教育和督促检查,加强重点部门、重点部位和重点人员的管理教育,认真做好矛盾纠纷排查化解和安全隐患检查整治工作,确保本系统不发生安全责任事故和违法违纪案件。

(二十)积极配合完成其他工作

积极配合自治县各单位、各部门完成其他工作,如:计生、卫生、城乡清洁、精神文明建设、法制政府建设、史志、节能减排等工作。

三、存在问题及困难

    1.随着经济社会的不断发展和打赢“十三五”脱贫攻坚战工作的不断深入,民政部门肩负的任务日益加重,职责职能快速扩展,民政服务对象需求不断增长。在民政工作政策性强、头绪多、任务重、涉及面广、服务对象层面复杂,县、乡民政机构编制、人员配备和经费保障严重不足,给民政工作人员带来了巨大的压力;

    2.涉军人员利益诉求增多,得不到满足而导致的群体性上访问题越来越突出,给民政工作带来新的挑战;

    3.随着国家在民生方面投入的进一步加大,民政涉农资金总量越来越大,资金监管责任重、难度大;

  4.民政局办公基础设施还很薄弱、简陋,不适应新时期民政发展要求,不便于群众办事;

  5.低保户、低收入家庭的收入难以认定。特别是隐性收入无法计算,给能否享受救助(低保),评议工作带来了一定的难度;

四、2019年民政工作计划

(一)加强理论学习提高综合素质。以提高干部职工能力素质为出发点,夯实学习贯彻落实党的“十九大”精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,用习近平习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,不忘初心,继续前进,进一步解放思想,更新观念,迎难而上,突出抓好民政各项工作,推动全县工作全面发展。

(二)抓好机构改革工作。全力配合自治县党委、政府做好机构改革各项工作。

(三)进一步做好社会救助工作。一是进一步推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作,充分体现社会救助精准兜底保障作用。做好申请必查和完成城乡最低生活保障入户核查30%的工作,做到应保尽保应退尽退,实现动态管理。二是加强社会救助信息公开,对享受社会救助的家庭及时公示,扩大社会监督力度。三是提高救助资金的使用率和困难群众因重大疾病致困返贫的扶持力度。四是督促乡镇进一步完善城乡低保信息系统信息。五是提高特困人员供养标准。

(四)强化基层政权和社区建设能力。加强对村两委干部的培训,提高为民服务综合能力。指导村(居)委员会进一步做好自治章程和各项制度的补充和修订工作,继续推进农村社区试点建设工作和指导开展和谐社区建设工作。

(五)抓实防灾减灾体系建设。进一步完善县、乡、村三级自然灾害救助应急预案,加强应急队伍建设,加大救灾物资储备力度,提高应对重大灾害的应急救援能力。做好农房政策性保险工作,督促承保公司做好农房政策性保险理赔工作帮助灾民恢复重建家园。督促乡镇抓好倒房重建工作任务,及时完善灾害救助资料。

    (六)提高双拥优抚安置工作水平。一是做好“八.一”和春节慰问驻军部队、优抚对象工作,努力营造拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围。二是认真落实各项拥军优属政策,通过多种途径切实改善优抚对象“三难”问题。三是完成退役士兵安置工作,建立健全退役士兵政策扶持就业、培训推荐就业、自主择业为主要方向的多样化退役士兵安置保障制度。

    (七)加强社会事务和社会福利工作规范化管理。一是依法依规定办理各项业务。二是加强婚姻登记服务标准化建设,以争创国家“4A”级婚姻登记机关为契机,全面提升婚姻登记管理服务水平。加快社会福利院附属设施的建设步伐。三是进一步落实农村留守儿童关爱保护机制,持续开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,全面落实孤儿、艾滋病感染儿童最低生活保障和老年人优待政策。对事实无人抚养的孤儿及困境儿童给予妥善安置和救助。五是推进殡葬改革政策。

    (八)加快养老服务体系及民政公共服务基础设施项目建设。一是加快民政综合福利服务中心老年公寓护理楼、良寨乡中心敬老院等项目建设步伐。二是继续抓好和加强养老服务质量建设。三是抓好乡镇敬老院、五保村、社会福利院安全管理工作。

(九)推进从严治党,强化党风廉政和反腐败建设。一是严格落实局党组党风廉政建设主体责任和纪检组的监督责任。充分认识全面从严治党和推动民政事业改革发展的重大责任,带头抓好党建工作认真履行“一岗双责”,按照“一把手”负总责、分管领导各负其责的要求,结合民政工作实际,形成齐抓共管工作机制,推进廉政风险防控工作,积极发挥纪检监察作用,强化责任制的考核落实和责任追究。二是加强监督检查,确保各项工作任务落到实处。推动党建各项制度的落实,认真落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防体系,加大反腐倡廉宣传和警示教育,加强监督检查和源头治理工作,增强党员干部的勤政廉政和服务意识加强监督检查,建立严格透明的项目管理制度和财务管理制度,加大民政专项资金运行和使用的监督和检查力度,防止违法违规现象发生。围绕城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助、防灾减灾、优抚安置、工程项目建设、社会事务、养老服务等中心工作任务的落实,加强监督检查。严把项目实施关,加强对项目规划、立项、审批、建设和质量的全过程、全方位监管,严格执行项目招投标等有关程序和规定,健全完善项目台账,确保项目规划符合政策,顺应群众需求,项目审批和建设依法合规,工程建设安全高效。切实做好对城乡低保、防灾救灾、社会救助、优抚(安置)等项目资金的全程监管,确保资金使用符合规定,拨付及时到位,管理使用高效廉洁。

    (十)加强综治、平安建设,保持本系统安定、稳定。坚持把综治、平安工作摆上日常工作重要日程,与业务工作同部署、同检查、同落实,强化组织领导,加强思想教育和督促检查,加强重点部门、重点部位和重点人员的管理教育,认真做好矛盾纠纷排查化解和安全隐患检查整治工作,确保本系统不发生安全责任事故和违法违纪案件。

    (十一)全力抓好民政队伍建设。切实加强民政干部职工的思想作风、业务管理和执政能力建设,树立真抓实干的作风,文明执法,打牢服务理念,努力打造一支深怀爱民之心、善谋为民之策、多办利民之事的为民服务队伍,提升民政队伍的整体素质。

    (十二)认真完成上级赋予的其他各项任务。

    

融水苗族自治县民政局                                

2019228       


【字体: