索引号: skymgzglj-2019-00002 发布机构: 水库移民工作管理局
生成日期: 2019-03-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水苗族自治县水库移民工作管理局2018年工作总结及2019年工作计划


融水苗族自治县水库移民工作管理局

2018年工作总结及2019年工作计划

 

2018年我局在县委县政府的指导下,紧紧围绕工作目标和任务,认真开展党的建设、落久水利枢纽工程移民安置、脱贫攻坚、项目建设、保障和改善民生等方面工作,取得一定成效,现总结如下:

一、2018年主要工作及成效

(一)党建情况

年我局党组建立健全各负其责的工作机制,将党建工作落实到行政业务的各个环节,形成党政不分家、齐抓共管,相互促进的局面,取得了较好的成效。一是认真抓好“两学一做”常态化制度化,重点学习习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神;二是认真开展党风廉政建设工作,压实“一岗双责”责任,突出抓好本单位执纪问责工作;三是做好日常党建管理工作;四是抓好队伍建设;五是抓好结对共建脱贫帮扶工作。

落久水利枢纽工程进展情况

在落久指挥部领导下,我局积极主动配合协调组织落久水利枢纽工程征地(指工程建设区和淹没区)工作移民搬迁人口核定和安置意向调查工作基本完成安置点、回建路的补征地和地类复核后的补偿款发放工作按计划进行;房屋复核及补偿工作正有序开展;四荣集镇安置点建设一期已基本完成,公建单位、道路等基础设施正在同步施工城市楼房安置点一期建设楼房已收尾,二期建设已进场施工交通设施恢复改建项目正在进行施工。各项工作按区市要求实施并进入正轨,顺利完成年度各项指标。

大中型水库移民后期扶持资金兑现及项目扶持情况

2018年341.88万元后扶资金发已全部按时放到移民群众账户。今年共落实水库移民项目27个,总投资1204万元。开工项目27 个,开工率 100%。其中大中型水库移民项目25个,投资1135万元;小型水库移民扶助资金项目2个,投资69万元。项目覆盖了大中型、小型库区村屯,受益贫困移民达1000余人。动员10户大中型库区移民群众办理信贷贴息贷款,涉及金额100万元,贴息24272.54元,受益移民达50余人。

(四)移民培训工作情况

   2018年组织20名水库移民群众到桂林农业学校参加农家乐经营技能培训,县本级组织81名群众学习香芋种植培训。经过培训,提高了水库移民综合素质和能力,拓宽移民就业渠道,促进群众增收致富。

(五)信访调处工作

我局积极配合落久水利枢纽工程做好移民信访调处工作努力消除各类矛盾纠纷,及时做好信访答复工作,切实维护全局稳定。全年无重大事件发生。

二、存在的主要问题

(一)落久工程方面

1、安置点建设因设计不足及天气等因素严重滞后于主坝工程建设,移民安置工作压力大。

2、部分项目存在资金缺口问题

(二)库区基础设施还比较落后,产业支撑作用不强,群众生活水平不够高。

三、2019年工作计划

2019年我局要认真学习贯彻党的十九大精神,在县委县政府的指导下,紧紧围绕区、市县目标做好以下工作:

(一)落久工程方面

一是继续加大移民政策的宣传力度,引导移民支持配合落久水利枢纽工程建设移民安置工作

二是继续保持指挥部各工作组人员安排不变,倒排工期,明确责任,全力推进移民安置各项工作

三是加强沟通、协调、汇报和整改,确保各项工作顺利推进。

实施后扶计划项目工作。做好项目工作,加强项目施工管理,严把资金使用关,扎实推进库区和移民安置区基础设施建设,改善和提高移民村基础设施以及生活条件。及时足额发放移民直补资金。

组织好移民群众培训。选定移民群众实用技术需求大,发展愿望强的移民组织到大专院校进行实用技能培训,为库区经济社会的快速发展、移民群众增收致富奠定坚实的智力基础,切实增强移民农村实用技术水平。

抓好移民信访维稳。进一步强化落实信访维稳工作,多措并举切实解决移民群众合理诉求和历史遗留问题,按时处理移民信访件,确保办结率达到100%。

 

 

          融水苗族自治县水库移民工作管理局

        2019年228

【字体: