索引号: tjj-2019-00003 发布机构: 统计局
生成日期: 2019-02-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水县统计局 2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,自治县统计局在自治县党委、自治县人民政府的正确领导和上级业务主管部门的具体指导下,围绕落实年度工作目标和任务,全力做好统计工作现将有关工作总结如下:

一、主要经济指标完成情况

全年地区生产总值113.42亿元,同比增长13.4%,其中,第一产业增加值16.63亿元,同比增长5.3%;第二产业增加值49.99亿元,增长11.6%;第三产业增加值46.8亿元,增长18.9%。农林牧渔业总产值28.57亿元,增长5.4%;规上工业总产值88.43亿元,增长13.5%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额33.55亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入289010元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入12668元,增长11%。

二、党建廉政工作方面

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神切实把全局干部特别是党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

(二)全力做好县委第四巡察组对我局巡察发现问题的整改工作。局党组高度重视整改工作,对巡察组反馈的三条主要问题,一是党组领导核心作用发挥不明显;二是局党组凝聚力不够;三是局班子分工协作不够;召开党组专题会议认真研究制定整改方案,落实整改工作,针对巡察组反馈的问题,逐条进行了梳理,严格按巡察组的反馈意见和整改要求制定了《融水县统计局党组巡察发现问题整改方案》及时成立由局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,局各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,并召开全局党员会议和干部职工大会,通报县委第四巡察组反馈的问题,要求全体干部职工特别是党员干部要把整改工作作为当前及今后一项重要政治任务,按照《整改方案》完成整改工作。

(三)严格执行“三公”经费的有关制度,认真贯彻落实中央八项规定,班子成员严格遵守“四大纪律八项要求”,坚持民主集中制的原则,人事任免和重大事项领导班子集体研究决定,坚持“一支笔”报销核销制度,重大的开支,实行班子成员集体研究,严格遵守财经制度,不乱发钱物,不设小金库。

(四)围绕中心工作做好党建。加强基层党组织建设和制度建设,做好“政治建设六项重点任务”和“一规范五服务”建设工作,始终坚持把机关党建放在全县工作大局中去思考、谋划和推进,把服务经济发展、服务基层群众、服务中心工作作为机关党建工作的出发点、落脚点。

(五)精心创建“党旗红·数据真”党建品牌,积极推进党建与业务深度融合取得良好成效。一方面,将“党旗红·数据真”党建品牌创建与业务开展同步推进,充分调动和发挥调查工作中党员模范带头作用,以“先进带后进、党员带群众”传帮带方式,不断提升调查对象配合度,促进调查数据质量的提高。在融水镇古鼎村建立柳州市“党旗红·数据真”党建品牌暨住户调查首个示范网点,通过发挥5名党员记账户引领作用,实现该网点调查户全部采用电子记账。另一方面,组织党员干部下到乡镇统计机构、基层住户调查点开展5次调查数据质量基层行活动,分别围绕基层统计规范、源头数据采集、精准扶贫帮扶等主题开展座谈交流式、示范带动式、业务指导式和体验服务式等多形式活动,助力提升调查数据质量。

三、业务工作方面

(一)完成了2017年统计年报及2018年1-12月工业、农业、贸易业、服务业、劳动情况、能源、固定资产投资城乡一体化调查等专业月报、季报的数据评估、上报工作。

(二)继续加强经济运行监测,为政府决策提供统计依据。主要经济指标经上级统计部门反馈后,及时报送自治县党委、政府,并对全县经济运行情况进行深入分析,找出存在的问题,有针对性地提出建议,全年提供给党委政府和相关部门的统计数据、统计分析专业类的50条、综合性的18条,并且每月印制《融水统计月报》,分送到县四家班子领导及自治县重点经济部门。

(三)大力推广住户调查电子记账工作。为贯彻落实国家统计局加快建立现代统计体系的要求,进一步加强现代信息技术在住户调查中的应用,逐步减轻基层调查负担,提高调查户配合程度,根据桂政办电2018110号文件要求和自治区统计局的工作方案,我局在全县15个住户调查点150户调查户中全力推广电子记账,通过会议集中培训、上门入户“一对一”培训、发《电子记账操作手册》培训测试等方式进行推广,目前已有92户调查户进行电子记账,电子记账率达61.3%。

(四)不断加强统计执法力度,大力开展统计规范化建设,加强统计数据质量管理。一是组织干部职工学习贯彻落实自治区《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等规章制度以及广西新时代基层统计工作规范化建设电视电话会议精神,加强自身的统计法制意识和规范化建设二是根据自治区统计局要求,我局在2018年大力开展统计规范化建设,加强乡镇和村级企业统计规范化建设为统计数出有据,提高统计数据质量提供坚强基础保障。对全县乡镇开展了3次交叉检查,在所检查的乡镇中达标率达70%

(五)全力开展好第四次全国经济普查。成立了融水苗族自治县第四次全国经济普查领导小组及其办公室,组织了4期业务培训,对乡镇普查员共80多人进行了普查区图绘制、PAD操作、普查方案等方面业务的培训,并组织了乡镇经普办业务骨干30余人参加柳州市经普办举办的业务培训1期。如期完成单位清查工作,共对全县6094家单位、13583户个体户进行摸底清查登记,并完成了审核、编码、排重补漏等工作为今后正式开展普查打下了坚实的基础。

(六)全面实现了固定资产投资统计实行财务支出法填报统计数据提高统计数据质量,减轻基层统计工作任务,根据上级统计部门对固定资产投资统计方法的改革方案,500-5000万元项目投资报表中,由原来的形象进度法填报改为财务支出法填报,我局及时召集相关业主单位和房地产、建筑领域企业财务、统计人员开展培训,经过试填报,在规定的时间内全面实现了固定资产投资统计财务支出法数据和基数调整。

(七)根据国家统计局抽样调查局队业务分工的工作要求,我局完成了原由柳州调查队负责的17家规模以下工业和11家限额以下服务业抽样调查单位的接收及数据调整、上报工作。

(八)继续深入联系点开展扶贫工作。一是按照自治区规定的入户走访次数要求,抓好入户登记手册的时间节点,帮扶干部入户时做好帮扶计划制定、政策宣传等工作,指导贫困户充分利用各类扶贫政策发展生产,持续稳定增收;认真如实填写“一户一册一卡”,对贫困户家庭情况、帮扶内容、帮扶效果、脱贫情况做好收集、记录,防止出现错漏,及时将贫困户的动态信息反馈至乡镇扶贫工作站,以便乡镇扶贫工作站在“全国扶贫开发信息管理”系统中及时进行更新;协助联系乡镇做好贫困户档案管理工作;二是作为拱洞乡扶贫后援牵头单位,抽调由副局长为组长的5人小组参加拱洞乡精准扶贫大排查工作,对9个村所有的建档立卡贫困户的扶贫工作情况和帮扶手册进行认真筛查,并参加拱洞乡2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

2019年工作计划

一、进一步加强主要经济数据的监测并做好预测,继续围绕自治县党委、政府提出经济发展工作目标任务认真扎实地做好统计调查工作,高质量地完成各项专业报表上报任务,继续做好优质服务工作,及时编制主要经济指标快报、撰写统计分析,为各级领导提供参谋决策。

二、抓好各乡(镇)、各部门、各单位的统计机构、队伍、制度建设,保证统计队伍的稳定性。积极与有关部门协调沟通,进一步健全部门统计机构,充实统计人员。

三、继续加强统计执法工作。加强统计法制检查和宣传,严肃查处部门统计活动中未持证上岗,虚报、瞒报、迟报、拒报等统计违法行为,确保统计工作规范,保证统计数据真实可靠。

四、做好我县第四次全国经济普查正式入户现场登记、数据比对、核查汇总等工作。

五、做好城乡一体化调查住户电子记账推广、培训工作,力争电子记账率达100%

六、继续做好劳动力抽样调查和人口变动抽样调查工作。

七、继续做好联系点脱贫攻坚的各项工作

八、做好本局计划生育、档案管理、综合治理、城乡清洁工程、党报党刊及统计报刊的征订等工作。

九、完成县委政府交办的其它工作。


【字体: