索引号: gxhzslhs-2019-00016 发布机构: 供销合作社联合社
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门计划规划

融水县供销社2018年工作总结及2019年工作计划

融水县供销社2018年工作总结及2019年工作计划

 

一、各项工作进展情况

(一)经济指标完成情况:1-12月

商品总购进63403万元,完成年计划105.1%,同比+31.3%;商品总销售79034万元,完成年计划140.3%,同比+29.3%;消费品零售额47651万元,完成年计划110.5%,同比+40.8%;农资供应21820万元,完成年计划102.4%,同比+13.3%;农副产品购进完成17941万元,完成年计划108.8%,同比+20.3%。汇总利润341万元,完成年计划101.19%,同比+27.72%。

(二)扎实推进供销社综合改革

全县供销社围绕综合改革目标,积极作为,因地制宜,在创新体制、机制,强化为农服务等方面进行了大胆探索,积极创建农民专业合作社联合社,开展土地托管,基层社改造等,有序推进了我县供销社综合改革步伐。

截至2018年12月,全县土地托管面积为8375亩,高于上年面积;增量为7049亩,增幅为531.6 %;我县新发展农民专业合作社8个,新发展县“农合联”1家。

(三)紧紧依靠自身优势,抓好服务“三农”的基础工作

农资化肥供应是一项我们紧抓不放的服务工作,每一年我们通过合作经营,投入大量资金,共冬储化肥2500吨,销售各种化肥106463吨,农药590吨。此外,我们紧紧地抓住土地托管、领办农民专业合作社、电商服务、再生资源回收等业务,拓宽服务领域,不断提高服务“三农”的本事。

(四)加大和配合对烟花爆竹流通的安全监控

(五)做好今年的防汛抗旱准备工作

(六)做好联系点脱贫攻坚等工作

1.完成2018年本单位联系的大浪镇桐里村45户贫困户“一户一册一卡”信息复核、手册填写、入户调查等工作,走访慰问贫困户76人次;赠送价值7000元的办公电脑及打印机一套给桐里村委,帮助村委改善办公条件。

2.开展“社村共建”扶贫

我社依托社有企业、基层社和村级综合服务社等,与融水镇新安村、大浪镇桐里村“两委”开展“社村共建”,通过以土地、资产入股等多种方式,共同开展合作经营,共办农民专业合作社,共建农村综合服务平台,共建为农服务项目,共抓精准扶贫。按照区、市社的部署要求,积极推动发展村民合作社,助推村集体经济发展、农民增收致富。一是加强对党员的教育力度,提高党员为民服务的工作能力。每年的“七一”建党节,我社党组都到村给党员上党课,宣传党的法律法规及扶贫等相关政策。二是依托综合服务站(社)给农民提供技能培训,主要内容有百香果、香芋、红心红薯的种植等,今年以来共进行了4场次,受益群众达200多人,其中贫困人口达100多人。

(七)认真履行监事会职能,发挥参与改革、助推改革,提高监事会班子的履职能力。

一是积极派员参加区市监事会主任培训班学习,提高监事会工作水平。

二是定期对对各基层社、直属公司的正常业务、主要经费开支等进行监督,规范好资产和资金的管理,杜绝各种违纪违法现象的发生。同时还按照监事会的工作规则,积极参与到联合社的各项中心工作,将监督岗前移,在参与中依法监督。

二、2019年工作计划和安排

1.继续抓好各项经济指标的完成,实现平稳较快增长。

2.主动作为,统一规划,招商引资。通过盘活资产,将有条件的基层社新建或改造建超市,提供服务。

3.承上启下,积极主动抓好推进供销社综合改革各项工作,完善基层网点建设,提升为“三农”综合服务能力。

和睦镇供销社经营的市场,目前主体结构是钢架结构,但由于年限已久,钢架已陈旧生锈,存在有安全隐患。通过招商引资,争取到400多万元合作开发资金,计划于明年年初开工建设。

三、存在的问题及分析

(一)基层社历史遗留问题多,我县供销系统共历欠养老保险、医疗保险费2231万元,未找到有效的解决途径,县乡两级供销社年龄结构严重老化;专业技术人员尤其缺乏,人才断层现象严重。基层社经济基础薄弱,发展后劲力明显不足。

(二)银行债务等历史包袱沉重,无法解套轻松上阵。我县供销社历欠农行贷款本金482万元,利息777万,农行将债务债权转让给中国东方资产管理股份有限公司广西分公司,后该公司又转让给广西金控资产管理有限公司。我社已多次主动找到金控公司协商,但一时还没能找到解决问题的有效途径。

  (三)综合改革工作覆盖面大,推进难度大。

针对这些存在的问题,需要在上级社及县人民政府的支持帮助下,进一步理顺县供销社历史遗留问题,扫清发展障碍。切实做好供销系统项目建设的坚强后盾,特别是涉及到与周边村民土地争议问题。建议政府从资金政策上进一步加大对供销综合改革的支持力度。

 

                                2019年1月4日

主要领导:韦亲周                      

 

联系人:钟琳琳

职  务:办公室主任

手机号码:18977261846

邮箱:rsco-op@163.com


【字体: