欢迎来到融水县人民政府“预决算公开平台”专题!
索引号: 000000000-2019-00176 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-02-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

融水苗族自治县农业局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明


融水苗族自治县农业局2019年

部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

目 录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、编制现状及人员构成

第二部分:融水苗族自治县农业局2019年部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、收入预算表

三、支出预算表

四、一般公共预算收支总表

五、一般公共预算支出总表

六、一般公共预算支出表

七、一般公共预算基本支出表

八、政府性基金支出预算表

九、国有资本经营预算支出表

十、财政专户支出表

十一、上年结余支出表

十二、“三公”经费、会议费和培训费支出预算表

十三、政府采购预算表

十四、项目支出表

第三部分:融水苗族自治县农业局2019年部门预算及“三公”经费预算说明

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职责

1.贯彻党和国家的各项方针、政策、法律法规,认真履行为农业、农村、农民服务的各项工作职责,对全县农业和农村经济发展问题进行调查研究,编制并组织实施全县农业和农村经济发展战略及发展规划。

2.引导农业产业结构的合理调整,发展区域特色优势农业,依靠科技进步,促进传统农业向现代农业发展,推进社会主义新农村建设。

3.引进新的农业科研成果、先进适用技术,组织实施农业技术试验、示范、推广等各项工作,提高科技含量,推动科教兴农。

4.开展农业实用技术宣传、咨询、培训和绿色证书、农村劳动力转移、阳光工程培训活动,提高农民科学文化素质。

5.认真履行国家法律法规赋予农业部门行政执法职能,负责全县种子、种苗、农药、化肥、植物检疫、农产品质量安全检测、农民减负、农村集体资产、农村财务等监督管理工作,维护农业经济秩序,保护农民根本利益,确保农业生产安全。

6.承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

融水苗族自治县农业局共有直属单位7个。其中行政单位1个,参照公务员管理事业单位3个,全额拨款事业单位3个。行政单位是融水苗族自治县农业局。参照公务员管理事业单位分别是融水苗族自治县种子管理站、融水苗族自治县农村合作经济经营管理指导站、融水苗族自治县水果生产办公室。全额拨款事业单位分别是:融水苗族自治县农业技术推广中心、融水苗族自治县农产品质量安全检测中心、融水苗族自治县农业行政综合执法大队 。

机关本级内设科室为别为:办公室、人事和党建股、法规与安监股、科技与项目股、农业经济市场信息股、农作物生产股。

三、编制现状及人员构成

单位人员编制总数为128人,其中:行政编制(含参公单位)32人,事业编制96人,工勤编制0人。编内在职131人,其中:行政在职(含参公单位)38人,全额事业在职93人,工勤人员0人。离休人员0人,退休补助73人。

(一)机关本级

编制15人,其中:行政编制15人,工勤编制0人。编内在职21人,其中:行政在职19人,工勤编制2人。离休人员0人,退休补助18人。

(二)(所属事业单位一)

参公编制17人,编内在职17人,退休人员22人,聘用人员0人。离休人员0人,退休补助23人。

(三)(所属事业单位二)

全额事业编制96人,编内在职93人,退休人员33人,聘用人员0人。离休人员0人,退休补助32人。

 

第二部分:融水苗族自治县农业局2019年部门预算表

(详见附件)

 

附表1:融水苗族自治县农业局2019年部门预算表

附表2:融水苗族自治县农业技术推广中心2019年部门预算表

 

第三部分:融水苗族自治县农业局2019年部门预算及“三公”经费预算说明

 

一、2019年部门收支总体情况

(一)收入预算说明

2019年部门收入总预算2200.78万元,同比增加712.67万元,同比增长47.89%。2019年部门收入预算总体增加的主要原因:1.人员工资调增;2.五险一金基数调增;3.人员人均公用经费增调;4.农业项目投入加大。

1.一般公共预算拨款2200.78万元,同比增加712.67万元,同比增长47.89%。

2.政府性基金拨款0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

3.上年结余收入0万元,同比增加0万元,同比增长0%;其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比增加0万元,同比增长0%;其他结转0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

(二)支出预算说明

2019年部门支出总预算2200.78万元,其中:基本支出1743.46万元,占支出总预算79.22%,同比增加445.90万元,同比增加34.36%;项目支出457.32万元,占支出总预算20.78%,同比增加266.77万元,同比增长140%2019年部门支出预算总体增加的主要原因:1.人员工资调增;2.五险一金基数调增;3.人员人均公用经费增调;4.农业项目投入加大。

1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

(1)社会保障和就业支出类科目222.09万元,占支出总预算10.09%,同比增加80.24万元,同比增加56.57%。

(2)卫生健康支出类科目114.21万元,占支出总预算5.19%,同比增加62.66万元,同比增长79.77%。

(3)农林水支出类科目1732.02万元,占支出总预算78.70%,同比增加557.96万元,同比增长47.52%。

(4)住房保障支出类科目132.46万元,占支出总预算6.02%,同比增加38.81万元,同比增长41.44%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

(1)基本支出预算

基本支出1743.46万元;占支出总预算79.22%,同比增加445.90万元,同比增长34.36%。其中:

工资福利支出预算1516.76万元;占基本支出预算87%,同比增加410.86万元,同比增长37.15%。

商品和服务支出预算218.42万元;占基本支出预算12.53%,同比增加32.40万元,同比增长17.42%。

对个人和家庭的补助预算8.28万元;占基本支出预算0.47%,同比增加2.64万元,同比增长46.81%。

(2)项目支出预算

项目支出457.32万元;占支出总预算20.78%,同比增加266.77万元,同比增长140%。其中:

工资福利支出预算0万元;占项目支出预算0%。

商品和服务支出预算330.32万元;占项目支出总预算72.23%,同比增加273.77万元,同比增长484.12%。主要是增加了2019年农村土地承包经营权确权登记颁证经费和2019年融水县耕地地力保护补贴工作经费等项目预算。

对个人和家庭的补助预算0万元;占项目支出总预算0%。

资本性建设预算127.00万元;占项目支出总预算27.77%,同比增加127.00万元,同比增加100%。主要是增加了2019年融水县元宝山野生茶原生境保护点建设项目资金。

二、2019年财政拨款收支出预算情况

(一)2019年部门财政拨款收支预算情况说明

2019年部门财政拨款收支预算2200.78万元,同比增加712.67万元,同比增长47.89%。增加的主要原因:1.人员工资调增;2.五险一金基数调增;3.人员人均公用经费增调;4.农业项目投入加大。

(二)2019年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算2200.78万元,其中:一般公共预算收入预算2200.78万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

(三)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款拨款支出2200.78万元其中:一般公共预算支出预算2200.78万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算2200.78万元,其中:基本支出1743.46万元,项目支出457.32万元。其中:

机关事业单位基本养老保险缴费支出220.78万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

其他行政事业单位离退休支出1.32万元,主要用于其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

行政单位医疗30.66万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费。

事业单位医疗53.07万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费。

公务员医疗补助30.47万元,主要用于公务员医疗补助经费。

行政运行428.04万元,其中基本支出423.72万元,项目支出4.32万元。主要用于行政单位的基本支出。

事业运行850.99万元,其中基本支出850.99万元,项目支出0万元。主要用于农业局事业单位的基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

病虫害控制3.00万元。其中项目支出3.00万元。主要用于病虫鼠害及疫情、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗等方面的支出。

农产品质量安全15.00万元,其中项目支出15.00万元。主要用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

执法监管7.00万元,其中项目支出7.00万元。主要用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监督等方面的支出。

其他农业支出428.00万元,其中项目支出428.00万元。主要用于除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

住房公积金132.45万元。主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2. 政府性基金预算支出0万元。

3. 国有资本经营预算支出0万

三、部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算15.68万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算3.78万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算11.90万元。

(二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况

2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算15.68万元,比2018年预算8.75万元,同比增加6.93万元,同比增加79.20%。增加主要原因是:财政增加2019年单位实有车辆公务用车运行维护费。

1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

2.公务接待费2019年预算3.78万元,同比增加0.43万元,同比增加12.84%。

3.公务用车购置费及运行费2019年预算11.90万元,同比增加6.50万元,同比增长120.37%,公务用车购置数及保有量6辆,与去年持平:

(1)公务用车购置费2019年预算0万元,同比增加0万元,同比增长0%。

(2)公务用车运行维护费2019年预算11.90万元,同比增加6.50万元,与去年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年本级及下属单位共有1个行政机关和3个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算93.81万元,同比增加42.39万元,同比增长82.44%。

另外,下属共有23个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算124.61万元,同比减少9.99万元,同比减少7.42%。

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算0万元,同比减少4.00万元,减少100%,减少的原因是没有政府采购预算支出。按政府采购项目类型划分,集中采购0万元(其中:货物类采购0万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元)。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额0万元。

(四)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,农业局资产账面价值6398.30万元。本部门核定公务用车编制为6辆,实有车辆6辆。

(五)绩效目标设置情况

2019年农业局纳入部门整体支出绩效目标管理,金额2200.78万元,涉及一般公共预算拨款支出2200.78万元。

 

第四部分:名词解释

 

(一)财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

(八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(九)“三公”经费:纳入县本级财政预决算管理的“三公”经费,是指县本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


201902251555069062.xlsx

201902251610566981.xlsx



【字体: