欢迎来到融水县人民政府“预决算公开平台”专题!
索引号: 000000000-2018-00968 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-02-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 2018
关键词:

融水苗族自治县人民医院2018年部门预算编制说明


2018年部门预算(草案)

 

 

 

单位名称:融水苗族自治县人民医院

单位负责人:阳剑锋

财务负责人:庞颖珊

填  表  人:叶弋琳

电话号码:5122497

        单位地址:融水县融水镇拱城街73号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门2018年部门预算编制说明(样本)

 

根据《中华人民共和国预算法》的有关规定,按照2018年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门工作职能及2018年工作计划,编制本部门预算草案,现将有关情况说明如下:

1、部门基本概况

融水苗族自治县人民医院是融水苗族自治县卫计局下属的二级预算单位。是一所集医疗、保健、科研、教学于一体的二级甲等综合医院,医院占地面积34605平方米,建筑面积31430平方米 ,医疗用房面积15045平方米,编制床位419张,实际开放床位508张。门诊设有妇科、产科、儿科、内科、外科、中医科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊科及皮肤性病科等。住院部设有内科、外科、儿科、五官科、中医科、肿瘤科、感染性疾病科、妇科、产科、麻醉手术科等。拥有检验科、放射科、B超室、病理科、心电图室等医技科室。是全县医疗救治中心,是县“孕产妇危急症抢救中心”。医院为人民身体健康提供医疗与护理保健服务、医疗与护理、医学教学、医学研究、卫生医疗人员培训、卫生技术人员继续教育及保健与健康教育

(一)2018年本部门主要工作安排

2018年,我院将以党的十九大和十九届一中全会精神和习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实国家公立医院改革方针、政策,加强医院管理,提高专业技术和服务水平,为我县人民群众提供优质、高效、便捷的医疗服务。

一是坚持不懈落实党风廉政建设。党风廉政建设是医院工作的重点,关系到医院发展的命脉,党风廉政建设、医德医风建设,全心全意为患者服务,加强医患沟通,能更有效地促进医患关系更加和谐。抓好政治理论和业务知识的学习,组织全院职工学习党的十九大精神和习近平习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和扩大医院廉政建设成果,适应新时期卫生工作的需要。加强职工的思想政治工作和素质教育。做好院务公开工作,充分发挥职工民主参与、民主监督、民主管理的作用,保障全体员工的合法权益。加强满意度测评的深度,满意度测评结果与奖金挂钩,多渠道征询病人的意见和建议,构建和谐医患关系。做好文明创建等各项工作。   

二是全面落实公立医院改革政策。公立医院改革是医院发展的抓手,通过医联体建设,进一步提高医院专业技术水平,拓展业务范围,加强完善全成本考核,增收节支等方式,主动适应医保DRGS付费新政策,使医院在医改的压力下持续健康发展。   

三是强化医疗质量管理。以二甲复审为契机,进一步加强医疗质量管理,加强各项规章制度的贯彻执行力度,优化服务流程,努力满足人民群众的日益增长的医疗卫生服务需求。   

四是加强人才队伍建设。加大人才培养力度,完善人才激励机制,鼓励医务人员参加进修与规范化培训,努力构建合理的人才梯队。   

五是加强重点学科建设。2018年力争所有学科达到县级医院基本标准,部分专业学科达到推荐标准。选择条件成熟的专业学科申报市级重点专科。

六是加强医院信息化和基础设施建设。2018年要完成医院信息系统的升级改造。完成妇产科、儿科综合楼建设的前期工作,力争下半年开工建设。

七是加强平安医院文化建设。加强平安医院和安全生产工作。以安全生产工作为重点,健全医疗纠纷调解机制,严厉打击违法犯罪行为,实现医疗秩序好转。加强医院文化建设,扎实开展读书活动等各项丰富职工业余生活的文化活动,提高职工队伍素质。   

八是加强科研科教工作和培训工作。进一步完善制度,规范管理,提高教育质量和效益,实现科研科教和培训工作制度化、管理规范化、手段现代化,具有我院特色的科研科教工作体系,以适应卫生事业改革发展与卫生技术人员自身学习提高的需要。

 

(二)部门机构设置和人员情况

本部门机构设置及人员情况如下表:

 

机构和人员情况表

单位:人

融水苗族自治县人民医院

县财政差额预算拔款事业单位

编制人数

实有在职人数

离休
?
人数

退休补

助人数

聘用

人数

遗属
?
人数

编制内

人数

纪检派驻组人数


合计

 

566

308

0

0

160

523

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、收入预算说明

(一)2018年部门收入预算总体情况(数据参见预算01表)

2018年收入总计 149608863  万元。明细如下:

1.一般公共预算资金   13655508万元,比上年增加 4056226  万元,增长 42.26   %:

(1)经费拨款(补助)   13655508万元,比上年增加 4056226  万元,增长  42.26  %。

(2)纳入预算管理的非税收入安排的资金 0  万元,比上年增加  0 万元,增长  0  %:

专项收入  0 万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %;

行政事业性收费收入  0 万元,比上年增加  0 万元,增长 0   %;

罚没收入 0  万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %;

国有资源(资产)有偿使用收入 0  万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %;

捐赠收入 0  万元,比上年增加 0  万元,增长0   %;

政府住房基金收入 0  万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %。

2.政府性基金收入安排的资金  0 万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %。

3.国有资本经营收入 0  万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %。

4.纳入财政专户管理的非税收入安排的资金 0  万元,比上年增加  0  万元,增长  0  %:

(1)教育收费收入  0 万元,比上年增加  0 万元,增长 0   %;

(2)其他收入 0  万元,比上年增加  0 万元,增长 0   %。

5.未纳入财政专户管理的收入安排的资金 135953355  万元,比上年增加 0  万元,增长  0  %:

(1)事业收入 0  万元,比上年增加  0 万元,增长 0   %;

(2)经营收入  0 万元,比上年增加  0 万元,增长  0  %;

(3)其他收入  135953355 万元,比上年增加 0  万元,增长 0   %。

6.上年结余(结转)收入 0  万元,增长  0  %:其中:一般公共预算资金结余(结转)   0  万元,政府性基金收入结余(结转)  0 万元,国有资本经营收入结余(结转)   万元,纳入财政专户管理的收入安排的资金结余(结转)  0 万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金结余(结转) 0  万元。

(二)收入预算增减变化的主要原因:

1.行政事业性收费收入增减主要原因:

2.罚没收入增减主要原因:

3.国有资源(资产)有偿使用收入增减主要原因:

……

三、支出预算说明

(一)2018年部门支出预算总体情况(数据参见预算01表)

2018年支出总计 149608863  万元,其中:本年支出合计 149608863  万元,比上年增加 140009581  万元,增长 1458.54   %;结转下年支出  0 万元,比上年增加  0 万元,增长  0  %。

(二)本年支出分类

1.本年支出按支出功能分类科目划分,共分为   类,其中:

(1)一般公共服务类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(2)外交类科目 0  万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(3)国防类科目  0 万元,占本年支出预算合计   0 %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(4)公共安全类科目  0 万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

(5)教育类科目 0  万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

(6)科学技术类科目  0 万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加   0万元,增长   0 %。

(7)文化体育与传媒类科目  0 万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

(8)社会保障与就业类科目  0 万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(9)医疗卫生与计划生育类科目 149608863  万元,占本年支出预算合计 100   %,同比增加  140009581 万元,增长  1458.54   %。

(10)节能环保类科目 0  万元,占本年支出预算合计0   %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(11)城乡社区类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(12)农林水类科目 0  万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(13)交通运输类科目 0  万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(14)资源勘探信息等类科目 0  万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

(15)商业服务业等类科目  0 万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(16)金融类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(17)援助其他地区类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(18)国土海洋气象等类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(19)住房保障类科目  0 万元,占本年支出预算合计0   %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(20)粮油物资储备类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(21)预备费类科目  0 万元,占本年支出预算合计   %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

(22)其他类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加 0  万元,增长  0  %。

(23)转移性类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长 0 0  %。

(24)债务还本类科目 0  万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长  0  %。

(25)债务付息类科目  0 万元,占本年支出预算合计  0  %,同比增加  0 万元,增长 0   %。

(26)债务发行费用类科目 0  万元,占本年支出预算合计 0   %,同比增加 0  万元,增长 0   %。

2.本年支出按支出结构分类划分,共分为   类,其中:

(1)基本支出预算 148449863  万元,占本年支出预算合计 99.23   %,同比增加   万元,增长 1446.47   %;

(2)项目支出预算 1159000  万元,占本年支出预算合计 0.77   %,同比增加 1159000  万元,增长  0  %。

四、本年项目支出预算说明(数据参见预算11表,项目排列顺序与预算11表的一致,属于办公设备购置的项目,需要对本单位需购置设备的现状、购置设备的理由、配置标准进行说明

(一)单位名称

1.**项目名称__0___万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

2.**项目名称__0___万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

……

(二)单位名称

1.**项目名称___0__万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

2.**项目名称__0__万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

…..

五、上年结余(结转)项目支出预算说明(数据参见预算11表,项目排列顺序与预算11表的一致,属于办公设备购置的项目,需要对本单位需购置设备的现状、购置设备的理由、配置标准进行说明

(一)单位名称

1.**项目名称__0___万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

2.**项目名称__0___万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

……

六、政府采购预算说明(数据参见预算13表)

2018年政府采购预算按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔2017〕26号)的要求编制。

(一)本年度纳入政府采购预算的金额为 0  万元,增加  0 万元,增长 0  %。其中:一般公共预算资金 0  万元,增加  0 万元,增长 0  %;政府性基金  0 万元,增加 0  万元,增长 0  %;纳入财政专户管理的收入 0  万元,增加  0 万元,增长 0  %;未纳入财政专户管理的收入 0  万元,增加 0  万元,增长 0  %;上年结余(结转) 0  万元,增加 0  万元,增长 0  %。

(二)按政府采购项目类型划分,集中采购 0  万元(其中:货物类采购  0 万元,工程类采购  0 万元,服务类采购 0  万元),分散采购 0  万元(其中:货物类采购 0  万元,工程类采购  0 万元,服务类采购 0  万元)。

七、“三公”经费、会议费和培训费支出预算说明(数据参见预算附1表)

(一)2018年“三公”经费、会议费和培训费全口径支出预算合计  0 万元,比上年减少0   万元,下降  0  %。其中:

因公出国(境)费用  0 万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_%,下降的原因为:

公务接待费  0 万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_ %,下降的原因为:

公务用车费 0  万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_ %,下降的原因为:

会议费 0  万元, 比上年减少  0 万元,下降0__%,下降的原因为:

培训费   0万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_ %,下降的原因为:

(二)2018年“三公”经费、会议费和培训费支出一般公共预算合计 0  万元,比上年减少   万元,下降   0  %。其中:

因公出国(境)费用  0 万元, 比上年减少 0  万元,下降0__%,下降的原因为:

公务接待费  0 万元, 比上年减少 0  万元,下降_0_ %,下降的原因为:

公务用车费  0 万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_ %,下降的原因为:

会议费 0  万元, 比上年减少  0 万元,下降_0_%,下降的原因为:

培训费  0 万元, 比上年减少  0 万元,下降0__ %,下降的原因为:

八、补助县区项目支出预算说明(数据参见预算附2表)

(一)**县区__0___万元

1.**项目名称__0___万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

2.**项目名称___0__万元

A.项目内容简介:

B.立项依据:

C.经费测算明细:

……

九、其他说明

 

 

部门名称:融水苗族自治县人民医院

盖章:

日期:2017年12月25


?
 

柳州市本级部门预算项目支出绩效目标申报表

(       年度)

部门(单位)名称(盖章):

项目名称

 

单位编码

 

项目实施单位

 

项目分类(绩效目标)

 

项目性质

1.当年新增( )  延续( )

2.一次性( )  经常性( )  跨年度( )

资金总额

资金来源

金额(万元)

合   计

 

 

   其中:一般公共预算

其中: 自治区

 

     本级

 

政府性基金预算

 

 

国有资本经营预算

 

 

项目概况(包括项目立项依据、可行性和必要性、支持范围、实施内容等)

 

项目起始时间

 

项目终止时间

 

项目实施进度安排

 

年度绩效目标

 

中期绩效目标(2018-2020年,经常性项目和跨年度项目必填)

 

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

质量指标

指标1:

 

指标2:

 

 

 

 

……

 

时效指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

成本指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

效益指标

经济效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

社会效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

生态效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

可持续影响指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

满意度指标

服务对象        满意度指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

填报人:                   电话:                    单位负责人:

备注:1.经常性项目和跨年度项目除了填写年度绩效目标及其相应的绩效指标外,还必须同时填写中期绩效目标(或实施期目标);2.项目分类(绩效目标):基础设施类、民生补贴类、行政运转类、产业发展类、信息技术类、其他;3.补助县(区)的项目支出按本表要求填报。

 


?
 

 

 

柳州市本级部门预算项目支出绩效目标

申报表内容说明

 

一、适用范围

(一)本表根据市本级部门及其所属单位所填报的项目文本中的相关信息,由预算管理系统自动生成,作为项目绩效目标审核和批复、预算资金确定、绩效监控、绩效评价的主要依据。

(二)项目支出是指市本级部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标、纳入部门预算编制范围的年度项目支出计划。

(三)本表中的相关内容由项目资金申报单位在项目申报文本中填写。

二、内容说明

(一)年度:指编制部门预算所属年份。如:编报20××年部门预算时,填写“20××年”;20××年预算执行中申请调整预算时,填写“20××年”。

(二)项目基本情况

1.项目名称:指项目的具体名称,与部门预算中的项目名称一致。

2.单位编码:指在部门分类中的单位的代码。如:柳州市财政局的单位编码为[034068],柳州市财政预算绩效管理局的单位编码为[034071]。

3.项目实施单位:指项目具体实施单位,也称资金使用单位,与项目文本中的有关内容一致。

4.项目分类(绩效目标):指项目类别,分为基础设施类、民生补贴类、行政运转类、产业发展类、信息技术类及其他。

5.项目性质:指新增项目或延续项目;指项目的具体实施期限,如实施期限为1年的,为一次性项目;属于部门(单位)经常性业务的,为经常性项目;实施期超过1年的,为跨年度项目。

6.资金总额:指中期或年度项目资金总额,按资金来源分为一般公共预算资金、政府性基金预算资金和国有资本经营预算资金。本项内容以万元为单位,保留小数点后两位。

(三)项目概况:包括项目立项依据、可行性和必要性、支持范围、实施内容等。

(四)项目起始时间:指项目开始实施时间。

(五)项目终止时间:指项目实施完成时间。

(六)项目实施进度安排:指项目进度及资金使用计划。

(七)年度绩效目标:项目在本年度内预期达到的产出和效果。

(八)中期绩效目标:概括描述延续项目在一定时期内(一般为三年)预期达到的产出和效果。经常性项目和跨年度项目必填。

一次性项目和处于项目期最后一年的项目,不需填写此项,只填写年度目标。

(九)年度绩效指标

绩效指标一般包括产出指标、效益指标、满意度指标三类一级指标,每一类一级指标细分为若干二级指标、三级指标,分别设定具体的指标值。指标值应尽量细化、量化,可量化的用数值描述,不可量化的以定性描述。

1.产出指标:反映根据既定目标,相关预算资金预期提供的公共产品和服务情况。可进一步细分为:

(1)数量指标,反映预期提供的公共产品和服务数量,如“举办培训的班次”、“培训学员的人次”、“新增设备数量”等;

(2)质量指标,反映预期提供的公共产品和服务达到的标准、水平和效果,如“培训合格率”、“研究成果验收通过率”等;

(3)时效指标,反映预期提供公共产品和服务的及时程度和效率情况,如“培训完成时间”、“研究成果发布时间”等;

(4)成本指标,反映预期提供公共产品和服务所需成本的控制情况,如“人均培训成本”、“设备购置成本”、“和社会平均成本的比较”等。

2.效益指标:反映与既定绩效目标相关的、前述相关产出所带来的预期效果的实现程度。可进一步细分为:

(1)经济效益指标,反映相关产出对经济发展带来的影响和效果,如“促进农民增收率或增收额”、“采用先进技术带来的实际收入增长率”等;

(2)社会效益指标,反映相关产出对社会发展带来的影响和效果,如“带动就业增长率”、“安全生产事故下降率”等;

(3)生态效益指标,反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,如“水电能源节约率”、“空气质量优良率”等;

(4)可持续影响指标,反映相关产出带来影响的可持续期限,如“项目持续发挥作用的期限”、“对本行业未来可持续发展的影响”等。

3.满意度指标:属于预期效果的内容,反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度,根据实际细化为具体指标,如“受训学员满意度”、“群众对××工作的满意度”、“社会公众投诉率/投诉次数”等。


?
 

柳州市本级部门(单位)整体支出绩效目标申报表

(          年度)

部门(单位)名称(盖章):

部门(单位)名称

 

单位编码

 

部门(单位)预算安排资金

合计(万元)

 

   其中:一般公共预算

 

         政府性基金预算

 

         国有资本经营预算

 

部门(单位)职能概述(逐条填写,每条控制在150字以内。)

职能1

 

职能2

 

……

 

 

 

 

 

部门(单位)整体支出年度绩效目标(逐条填写,与部门、单位职能对应)

目标1

 

目标2

 

……

 

 

 

 

 

年度绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

质量指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

时效指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

成本指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

效益指标

经济效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

 

 

社会效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

生态效益指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

可持续影响指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

满意度指标

服务对象        满意度指标

指标1:

 

指标2:

 

……

 

填报人:             联系电话:                  单位负责人:

备注:1.2018年度柳州市本级所有一级预算部门及其所属单位分别填报整体支出绩效目标;2.部门(单位)职能、绩效目标、产出指标、效益指标要对应。


?
 

 

 

柳州市本级部门(单位)整体支出绩效目标

申报表内容说明

 

一、适用范围

(一)本表根据市本级部门及其所属单位所填报的整体支出绩效目标的相关信息,由预算管理系统自动生成,作为部门(单位)整体支出绩效目标审核和批复、预算资金确定、绩效监控、绩效评价的主要依据。

(二)部门(单位)整体支出是指纳入市本级部门预算管理的全部资金,包括当年经费拨款和通过以前年度经费拨款结转和结余资金、事业收入、事业单位经营收入等其他收入安排的支出;包括基本支出和项目支出。

(三)本表中的相关内容,由市本级部门及其所属单位在预算管理系统申报文本中分别填写,部门无须汇总所属单位数据。

二、内容说明

(一)年度:指编制部门预算所属年份。如:编报20××年部门预算,填写“20××年”。

(二)部门(单位)名称:填报本表的预算部门或单位全称。

(三)单位编码:指在部门分类中的单位的代码。如:柳州市财政局的单位编码为[034068],柳州市财政预算绩效管理局的单位编码为[034071]。

(四)部门(单位)预算安排资金:指中期或年度全部预算资金总额,按资金来源分为一般公共预算资金、政府性基金预算资金和国有资本经营预算资金。

(五)部门(单位)职能概述:指部门、单位的主要职责。

(六)部门(单位)整体支出年度绩效目标:指根据部门(单位)主要职责和工作计划确定的本年度主要工作任务,以及利用全部部门预算资金在本年度内预期达到的总体产出和效果。

(七)年度绩效指标:一般包括产出指标、效益指标、满意度指标三类一级指标,每一类一级指标细分为若干二级指标、三级指标,分别对应具体的指标值。指标值应尽量细化、量化,可量化的用数值描述,不可量化的以定性描述。具体可参照“项目支出绩效目标申报表内容说明”。

 

201812031734395498.XLS


【字体: