索引号: rdb-2019-00040 发布机构:
生成日期: 2019-11-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

打造融水“LOGO”  助力脱贫攻坚——刘传林调研融水“三农”工作(4)


 

深秋的融水,天朗气清;深秋的苗山,秋意深浓。

11月4日到11月6日,市人大常委会副主任、党组副书记刘传林带领市人大调研组,先后到融水苗族自治县大浪、白云、红水、拱洞、大年、良寨、洞头、安太、香粉、安陲等10个乡镇开展以“脱贫攻坚、乡村振兴”工作为重点的“三农”工作调研。

    调研期间,刘传林听取了各乡镇近年来脱贫攻坚工作情况汇报,了解当前产业发展存在的困难和问题。刘传林到每一个乡镇均与驻村第一书记、工作队员、村干部进行亲切交流,并听取他们的意见和建议。他充分肯定了融水苗族自治县近年来在脱贫攻坚工作中取得的显著成绩。他指出,在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,融水一定要继续带领和团结各族群众发展扶贫产业,要依托自身优势,发展有特色的农产品,使之成为可持续的、稳定的产业。

   调研组到白云乡瑶口村香菇基地调研时了解到该村是个苗、瑶、侗、壮、汉等多民族聚居区,近年来各族群众大力发展香菇种植产业。刘传林指出融水各族人民一定要坚持党的领导,坚持民族自信,只要党、政、群齐心协力发展产业,就一定能实现脱贫摘帽的目标。

在大年乡归合村调研时,刘传林听说了该村第一书记在驻村的四年时间里认真扎实为当地群众服务,群众每天自发送菜送米给第一书记的感人故事。他高度肯定了第一书记和扶贫工作队员,并要求大力宣传报道扶贫工作中的典型事迹。

在洞头镇彩林屯调研传统村落保护时,刘传林强调所修缮的建筑物一定要与原来的村落、自然相协调,并保护好大自然赐给我们的古树、河流等。

在香粉乡调研村集体经济时,刘传林肯定了香粉村干部的创新思维,采用简单有效的方式使集体经济有稳定的收入来源,并保证村集体财产保值增值。

在安陲乡乌吉村实地调研乡村旅游扶贫工作时,刘传林指出融水拥有得天独厚的自然资源及民俗资源,发展乡村旅游时一定要注重保护好生态环境,挖掘出融水独一无二的旅游资源,打造出融水的“LOGO”,让外来旅客一看标志就知道融水,使旅游成为融水的支柱产业,助力脱贫攻坚,助力群众增收。

融水苗族自治县人大常委会主任龙庆革、副主任秦雪梅陪同调研。

 

  

大浪镇河口村标口振兴乡村基地(2).Jpeg

1.图为调研组在大浪镇河口村浔梦湾食吻鲟特色水产养殖示范基地调研。

瑶口大坳香菇基地(2).Jpeg

2.图为调研组在白云乡瑶口大坳香菇基地开展调研。

 

 

 

 

 

 

芝东茶园(2).Jpeg

3.图为调研组在红水乡芝东村茶园实地调研。

高武生态米(2).Jpeg

4.图为调研组在拱洞乡高武村生态米基地实地调研。

 

 

大年(2).Jpeg

5.图为调研组在大年乡归合村调研。

大里紫黑糯米扶贫基地(2).Jpeg

6.图为调研组在良寨乡大里村紫黑香糯基地开展调研。

洞头镇彩林生态保护(2).Jpeg

7.图为调研组在洞头镇彩林屯开展传统村落调研。

图片1(22).Png

8.图为调研组在安太乡大东江茶叶基地调研。

香粉乡(2).Jpeg

9.图为调研组在香粉乡集体经济楼与驻村第一书记亲切交谈。

 

 

安陲乡乌吉乡村旅游(2).Jpeg

10.图为调研组在安陲乡乌吉村开展乡村旅游调研。

【字体: