索引号: wsjkj-2019-00315 发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2019-11-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县人民医院全院联动开启“绿色通道” 成功救治重伤命悬一线患者

10月09日凌晨,融水县安太卫生院接到急救电话称:自己在安太乡附近不慎从高处跌跤摔伤,腹部剧烈的疼痛,呼吸困难。安太乡卫生院迅速组织医务人员赶到现场实施救助。经初步判断为腹部闭合性损伤,医务人员立即给予患者测量生命体征、吸氧等基本处理,由于患者腹部疼痛剧烈,呼吸困难,伤情严重,医务人员当即决定将患者转诊至县人民医院治疗。为赢得抢救时间,安太乡卫生院在转诊患者的同时,县人民医院急诊科同时出诊予以双向对接。在转诊过程中,双方医护人员保持联系,随时通报患者情况。

对接成功后,期间,患者出现意识淡漠、心率快、血压低等休克表现,考虑腹腔内脏器损伤大出血,患者病情危重,生命危在旦夕。伤情就是命令,挽救患者生命就是使命。为了让患者能够得到最快捷的救治,院前急救人员与医院相关科室电话联系做好急救准备。到达医院后,院前急救人员接诊患者至急诊科,紧急开通绿色通道,一边进行抢救,一边进行床边B超等检查,一边进行术前准备,整个过程只用了10分钟。

由于患者伤情严重,需要马上手术止血,如若不及时手术,15-30分钟内就会有生命危险。时间就是生命,在征得家属同意后,医护人员第一时间将患者推进手术室。手术中探查证实为肝脏多处粉碎性破裂,裂伤程度达到Ⅳ级,门静脉右支破裂,右前支断裂,腹腔内积血及血凝块量约3800ml。手术医生立即进行了阻断肝门、控制出血,逐一对破裂血管、胆管进行修补、结扎,切除部分病损肝组织……。经过3小时的紧张手术,患者病情得到有效控制。

术后,在重症医学科及外三科医护人员的精心治疗和护理下,患者病情逐步恢复稳定,出血得到控制,肝功能好转。目前已能正常进食、交流,可轻微的在床上自行翻身活动,生命体征渐趋平稳,下一步开始进入后续观察及术后并发症观察处理期,将择期康复出院。每当医护人员查房看望患者时,该患者常说:“能活着真好,鬼门关上走了一遭,感谢医护人员帮他从鬼门关抢回来命,捡回来肝”。

融水县人民医院全院联动开启“绿色通道”成功救治重伤命悬一线患者(2).jpg

融水县人民医院全院联动开启“绿色通道”成功救治重伤命悬一线患者(3).jpg

【字体: