索引号: zfhcxjsj-2019-00087 发布机构:
生成日期: 2019-11-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水苗族自治县住房和城乡建设局执法主体及职责

融水苗族自治县住房和城乡建设局

执法主体

 

一、融水苗族自治县住房和城乡建设局

县住房和城乡建设局设5个内设机构。

(1)办公室(政策法规股)

负责文电、会务、机要、档案、后勤、资产管理和综合协调、政务督查等机关日常运转工作;负责局机关安全、保密、信访、综治、信息、宣传、电子政务、政务公开等工作;承担机关及直属单位的人事、机构编制、队伍建设及党群、纪检监察等工作;负责组织编制、实施本部门预算和决算工作;统一管理核算本局各项资金和国有资产;监管本县建筑安装工程劳动保险费;负责机关推进依法行政综合工作,归口负责住房和城乡建设方面行政执法监督及依法治理工作;承办行政处罚、行政复议和行政应诉等工作。

(二)住房保障股

拟订全县住房保障政策并组织实施;组织编制全县住房保障建设规划、年度计划并监督实施;负责组织保障住房建设,监督管理全县廉租房、公共租赁住房、棚户区的建设、申请、审查、分配和管理工作,负责组织、监督、管理经济适用住房项目;审定经济适用住房的购买对象;协调发放廉租住房补贴;负责指导、规范直管公房的使用和管理,负责直管公房拆迁安置、出售业务及监督管理直管公房修缮、危旧直管公房改造;负责指导全县落实私房政策工作负责全县房地产市场的监督管理。拟订全县房地产市场监管、住房价格稳定以及物业管理方面的政策措施并监督执行;拟订本县住房业发展规划、产业政策及房地产开发年度计划并监督执行;指导、协调全县改制企业职工危旧房集中区改造,参与指导城市棚户区改造及限价商品房建设工作;依法指导全县物业专项维修资金的建立、归集和管理

(三)建设工程管理股(增挂墙体材料改革办公室,建筑安装工程劳动保险费管理站牌子)。

拟订全县建筑业发展规划及年度计划;协助上级部门管理建筑行业相关企业和人员的资质;承担建筑业行业统计工作;承担建筑行业的市场管理,负责建筑市场准入和信用体系建设、建筑业企业队伍管理及人员资格管理;监督管理本县行政区内建设工程的招标投标活动;监督、管理工程建设标准定额和工程造价管理工作;参与建筑业民工的权益保障工作;负责建筑安装工程劳动保险费调剂工作;拟订建筑业工程质量管理、安全生产管理制度并监督执行;指导、监督全县建设工程、建筑装饰装修工程的质量安全工作;负责建筑业工程检测机构的监督管理;参与建筑工程质量安全事故的调查处理;依法监督管理各类工地现场;指导房屋墙体材料等建筑材料革新工作;组织拟订新型墙体材料专项基金政策并组织实施

负责县城修建性详细规划及各类专项规划的编制和报批,负责县城城市设计、县城基础设施专项规划编制和报批,实施和管理工作;负责建设工程规划许可证的现场勘查、发证、登记工作,负责工程规划验收和登记,审定建设单位及个人申报的建设项目总平面及立面规划设计方案;负责组织工程建设项目勘察、设计方案竞选;负责全县工程勘察设计行业管理及工程建设抗震设防、消防设计综合管理工作。协助上级部门实施房地产开发企业资质管理;指导、监督全县房地产综合开发管理;负责管理物业服务企业资质及监督管理个人从业资格;指导、监督全县房地产综合开发管理、配套建设、旧城改造、物业管理、危房鉴定工作及住宅室内装饰装修活动;指导全县房屋的修缮管理。

(四)市政股

负责全县建成区市政设施的日常监督管理工作;协助开展市政设施建设实施规划、计划的编制工作;参与城市建设项目和市政设施建设项目可行性研究报告的审查和项目的竣工验收、移交工作;组织、协调市政设施工程的维护,对市政设施养护、维修工程质量进行监督检查;指导监督城建档案管理。拟订全县公用事业的发展中长期规划和改革措施;指导全县城市供水、燃气、城市污水处理并监督检查服务质量;参与城市规划区内地下水的开发利用和保护工作;负责节水规划建设有关工作;负责城市燃气企业的资质审查、监督和管理工作,参与公用事业建设项目可行性研究报告的审查和项目的竣工验收、移交工作;指导、监督公用事业行业运行(营)的安全生产和应急管理

(五)村镇建设股。

拟订全县城镇化发展规划、村庄和小城镇建设管理细则和实施办法并指导实施;指导、协调、检查农村住房建设、农村住房安全和农村危房改造;参与指导农村防震设防工作;参与土地利用总体规划、城镇体系规划和城镇总体规划的审查;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作;组织村镇建设试点工作,指导重点镇的建设;组织开展城镇化配套政策和相关课题的研究

二、融水苗族自治县城乡建设规划办公室

负责为全县城乡建设提供规划设计服务;县域规划,村镇总体规范,村镇建设规划。

三、融水苗族自治县房地产管理所

为全县人民群众提供房管服务;房屋管理、房屋及其设备维护修缮。房屋的白蚁预防和白蚁检查与灭治等服务工作。

四、融水苗族自治县建设工程质量安全监督站

对辖区内建设工程施工过程进行质量安全监督。重点监督建设、勘察、设计、施工、监理等参建五方责任主体相关人员的质量安全行为是否符合有关的要求;对深基坑、高支模、起重设备、外架、施工电梯、活动板房等重大危险源进行重点监管,对起重设备进行备案;督促施工、监理等企业加强施工人员的安全施工意识,对履职不到位施工、监理单位及人员进行动态扣分;不定期的抽查工地使用的主要建筑材料的质量.对重要部位进行抽查。加大对质量通病的整治力度。监督建设单位组织的竣工验收和核查相关质量保证资料的整理归档,写项目竣工监督报告送住建局备案。

五、融水苗族自治县人防指挥信息保障中心

   负责全县人防信息化建设,科研开发、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障;组织指挥防空斗争信息保障任务。

 

【字体: