索引号: wsjkj-2019-00281 发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2019-10-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县中医医院与8家卫生院共筑健康一体化

微信图片_20191008102151_副本.jpg

微信图片_20191008102130_副本.jpg

为创新医共体建设,融水县中医医院积极重组乡镇医疗机构,搭建远程医诊平台,大力助推医改惠民政策。在与拱洞中心卫生院、香粉卫生院建立紧密型医共体的基础上,分别与四荣乡卫生院、怀宝乡卫生院、同练瑶族乡卫生院、良寨乡卫生院、洞头中心卫生院签订了县乡医疗服务共同体协议。由融水县中医医院所搭建起“管理统一、服务同质、责任共担”的完整组织构架,以解决乡镇群众看病难、看病贵,让群众少生病、晚生病为出发点的医疗共同体建设。

资源共享

实行县级医院引领8家乡镇卫生院整合人才资源、共享远程医疗,医院将实行医疗上下联动,实行统一行政管理、统一人员管理、统一财务管理、统一业务管理、统一设备药品管理、统一绩效考核、统一信息化建设等,构建新型管理体系,优化医疗资源配置。

人才共享

管理、技术下沉,由县乡一体化办公室主任、副主任分别任各乡镇卫生院第一院长,将医共体各成员单位现有人才统筹管理,优秀人才弹性流动,强化卫生院医疗人才保障。以县招乡用的形式,优化医疗人才配置,破解乡镇医疗人才紧缺的“瓶颈”。

技术共享

利用信息平台建设,以县中医医院牵头建立“互联网医院”,做到远程医疗上下联通。县级专家通过互联网对有关疑难杂症进行在线诊疗与远程随诊、远程会诊、远程查房,将优质医疗技术延伸到乡镇,为群众提供更有序、更便捷、更高效的医疗健康服务。同时开展双向转诊、分级诊疗绿色通道,有效促进优质医疗资源下沉,使基层医疗机构服务能力和管理水平得到显著提升,形成双向转诊、分级诊疗合理格局。


【字体: