索引号: tzb-2019-00010 发布机构: 统战部
生成日期: 2019-08-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

自治区党委常委、统战部长徐绍川率调研组到融水调研

8月7日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川率调研组一行六人到融水苗族自治县对民族宗教工作、非公代表人士参与脱贫攻坚工作开展实地调研,走访和考察了融水老君洞管理及解决贫困人口就业情况,双龙沟梦呜苗寨搬迁贫困户生产生活情况以及贝江村香鸭店与苗楼民宿非公企业发展和经营情况,与企业负责人面对面聊生产、听意见、谈发展;听取了融水县委的专题工作汇报。

融水成立与1952年,是全国最早成立、广西唯一的苗族自治县。下辖20个乡镇、207个行政村(社区),居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族,总人口52万多人,少数民族人口占75.27%,其中主体民族苗族人口21.86万人。

近年来,融水县认真贯彻落实上级党委、政府的各项决策部署,在民族、宗教工作,引导鼓励非公企业参与脱贫攻坚工作做了大量卓有成效的工作。

一、深入开展民族团结进步创建工作扎实有效。一是夯实民族地区经济基础,多措并举开展脱贫攻坚、县域经济发展、交通基础建设、乡村建设、旅游发展、城镇化建设,不断改善民生,推动经济社会高质量发展,为民族团结进步奠定基础。二是大力挖掘民族文化内涵,加强城乡公共文化服务体系建设, 按照“秀美融水·风情苗乡”民族旅游发展定位,重点打造民族文化品牌,培育中国·融水芦笙斗马节、龙舟比赛、苗族芦笙“打同年”、金秋烧鱼季等民族文化品牌,不断提高融水苗族文化影响力,以文化项目带动战略,发展民族经济,为民族团结进步提供经济保障。三是坚持民族政策引领,提升人民群众的获得感和幸福感。通过开展“民族团结进步宣传月”、 山歌演唱、文艺下乡“走进民族村寨·民族坡会”等活动宣传民族政策,使党的民族政策法规家喻户晓、深入人心、落地生根,使民族团结进步得到政策保障。四是通过民族团结进步创建“七进活动”、民族村寨“打同年”等活动巩固民族关系、坚持以点连线、以线带片,加强民族团结进步示范点建设,有效促进各民族大团结与社会和谐稳定。近年来,融水先后有8个村屯、学校、单位荣获区、市级民族团结进步创建示范单位。五是开展黔桂两省(区)三县毗邻乡镇民族团结进步交流活动,积极推动接边地区民族交往、交流、交融,促进各民族共同繁荣进步。六是重视少数民族优秀干部培养工作,落实大批优秀少数民族干部成为融水干部队伍骨干中坚力量,有力推动融水经济社会科学发展。2018年12月,融水被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”。

二、宗教管理工作规范有序。一是依法管理宗教事务,强化《宗教事务条例》和宗教政策法规的学习宣传教育。二是加强宗教三级网络建设和宗教活动场所安全管理,并将宗教事务管理工作纳入各乡镇的年度绩效目标管理体系。三是建立和完善宗教工作制度,完成宗教事务管理区域协作机制和宗教工作区域协作联动机制建设,并与周边的环江、罗城等县签订了《宗教工作区域协作协议书》。四是以开展“民族团结进步宣传月”“宗教知识学习月”活动为抓手,认真开展宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和民族团结进步进宗教场所活动。五是指导宗教界开展慈善周活动,支持宗教界开展慈善活动常态化,推动宗教界公益慈善活动健康发展。六是加强宗教队伍素质建设和宗教骨干培养,每年有计划针对性地选送优秀少数民族干部和宗教骨干外出学习,让他们更加深入地了解和掌握党的宗教信仰政策,提升宗教管理队伍的整体水平。

三、大力引导鼓励非公企业参与脱贫攻坚工作。一是继续推进“百企扶百村”工作。截至2019年上半年,融水共有129家企业为94个贫困村开展了帮扶活动,投入资金5189.9042万元,有6915户22224人受益。48家企业与86个贫困村之间开展结对帮扶。融水华林木业、瑞森木业等100多家木材加工企业通过就业扶贫方式安置了近1000名贫困人口;永富生态农业有限公司、融荣水产合作社等38家企业和商(协)会通过产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、消费扶贫等形式覆盖贫困人口5000多人,带动以上贫困人口顺利实现脱贫。二是“以一个龙头景区,带动一片乡村旅游,带富一方百姓”的发展思路,引导非公企业参与脱贫攻坚工作。融水双龙沟、老君洞旅游景区从挖掘和传承民族文化和历史文化入手,通过“农旅结合、以旅促农、统筹城乡、全面发展”和“度假、休闲、娱乐”模式,从人力、物力、财力等多方面给予贫困村(屯)、贫困户大力支持,整合资金1.275亿元投入旅游扶贫,带动75户贫困户271人实现脱贫。三是创建苗族“精准扶贫爱心超市”。融水县安太乡江竹村在西北工业大学结对帮扶下,从2018年3月起开展试点,采取“以表现换积分、以积分换商品”的模式,对群众积极加入产业合作社、参加技能培训、参加公益劳动及自主创业的主动脱贫的贫困户给予积分加分,对有“坐、等、靠、要”等贫困户予以减分。以此激发贫困群众的脱贫内生动力,敦促贫困户通过自身努力,实现自主脱贫。

调研组对融水民族、宗教工作,非公代表人士参与脱贫攻坚工作成效给予了肯定。徐绍川强调:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,促进民族团结进步工作深入开展。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。统战部门要根据中央和自治区的工作部署,调动各方积极性,紧扣民生抓发展,缩小差距,补齐短板,着力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的生产生活问题,夯实民族团结的物质基础。要发挥大统战工作格局的优势作用,推动少数民族群众在交往、交流、交融中增进团结,维护社会和谐稳定。二是要做好新形势下的宗教工作。要贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话,根据中央和自治区的要求,要做好宗教工作,就是坚持党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教工作法治化水平,要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权,解决好宗教领域重点难点问题,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。三是要深入学习贯彻习近平总书记发展非公经济重要论述,落实中央和自治区关于非公经济工作的系列决策部署,因地制宜、突出特色抓好县域非公经济的发展,把促进非公经济发展工作列入干部考核和绩效考评,层层落实责任,要主动靠前服务,及时帮助企业解决实际困难和问题,促进非公企业健康发展,激发非公经济、县域经济活力。四是要动员和鼓励非公企业积极参与到脱贫攻坚工作当中,为脱贫攻坚作贡献。统战部门要把这项工作作为凝心聚力、促进社会和谐稳定的重要责任狠抓落实。要动员和鼓励广大非公企业家,聚焦解决贫困户“两不愁三保障”问题,用心用情用力推进产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫,千方百计帮助贫困群众完成危房改造、解决饮水安全问题,坚决在打赢脱贫攻坚战。同时要开展好贫困户的感恩教育和思进教育,引导脱贫群众听党话、感党恩、跟党走,团结奋进建设壮美广西、共圆复兴梦想。

柳州市市委常委、副市长李辉,柳州市委统战部常务副部长、市侨办主任(兼)覃立新,柳州市民宗委副主任苏格真,融水县委书记杨恩维、融水县委常委、统战部部长唐文萍陪同调研。

自治区党委常委、统战部长徐绍川率调研组到融水调研插图.jpg

欧阳桂君  吴进初  潘健


【字体: