索引号: gygwh-2019-00010 发布机构: 工业管委会
生成日期: 2019-07-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

工业集中区2019年上半年经济稳增长工作情况

今年以来,面对全市经济下行的压力,融水县工业集中区及时调整工作方向和重点,把稳增长作为园区经济工作首要任务来抓,积极应对各种不利因素,始终保持专注发展定力,加快推进县域经济社会发展。经过努力,园区经济实现了稳中求进、稳中有升的良好局面。

一、园区经济稳增长工作进展情况

1-6月份工业集中区工业总产值完成25.3亿元;引进一家投资1200万元园区主导产业(木材加工)企业,新签项目投资额1200万元,招商引资联评联审符合入园条件企业6家,共计划投资2.32亿元;固定资产投资完成1.06亿元,其中晨阳木业公司完成固投4200万元,瑞森木业技改项目完成4280万元,标准厂房建设完成908万元,利邦及鸿盛木业完成1212万元。

二、存在问题及困难

(一)资金紧缺及融资难问题突出。因缺资金园区基础设施建设严重滞后,达不到园区发展要求。部分企业因缺少资金无法投产或扩大产业链。

(二)建设用地瓶颈依然突出。一是征地难,造成了土地刚性需求和土地存量稀缺之间的矛盾,严重影响工业园区产业集聚发展二是土地指标少,为园区预留的土地指标少,企业想入驻园区发展较困难,配套基础设施因没有土地指标而无法完善。

(三)气候和市场因素影响经济稳增长。一是我县工业园区以木材加工为主,连续降雨极大影响工业项目生产建设。二是国内、外板材市场销售低迷,影响我县木材加工企业生产销售。

三、确保经济稳增长采取的措施

(一)做好园区基础设施项目建设并科学调整工业园区规划。一是扶贫协作产业园标准厂房一期项目4栋标准厂房已于2018年底建成出租,2019年企业进驻及投产。并相继完成了标准厂房建设以及园区道路建设、污水处理厂建设、供水管网工程等配套设施建设。二是计划完成融水县扶贫协作产业园6栋标准厂房约28000平方米的建设并出租,加大园区对企业的承载力

(二)积极推进竹木精深加工企业和农产品精深加工企业招商引资工作。目前已有1家竹木加工企业已正式签约入驻,新签合同投资额约1200万元。2019年园区招商引资联评联审符合入园条件企业6家,共计划投资2.32亿元。

(三)积极做好服务企业工作。一是做好新入园企业的跟踪服务工作,为企业协调解决入园落地建设中遇到的困难和问题。二是做好园区企业电力体制改革工作,协调受电公司上门为企业落实电价优惠政策。2019年落实禾美公司和新投产的晨阳木业公司与售电公司签定入网协议。三是做好园区企业安全生产管理监管和园区日常管理工作,为企业解决生产过程中遇的困难和问题。如及时解决柳州山青农业开发有限公司“油茶深加工”项目用地问题。四是协调金融部门支持园区14家企业得到信用联社、工商银行融资帮助。

(四)围绕脱贫攻坚推进各项工作。引进规模企业入驻粤+桂扶贫协作产业园区,为易地扶贫搬迁户提供更多就业岗位,落实稳定收入。如广西融水晨阳木业有限公司于2018年12月签约入驻产业园,计划总投资9千万元,预计年产值达2亿元人民币。今年4月完成设备安装开始试投产,目前已经完成了269人就业,其中建档贫困户约169人,企业收购贫困户种植的木材,初步统计受益建档立卡贫困人口达1万人以上。

(五)大力推进园区土地储备与开发,不断做大园区规模。加大征地扩园和盘活存量土地工作力度,加快推进园区土地储备与开发。每年征收200—300亩,每年可以让4家以上企业进驻园区;引导和睦工业园矿产加工企业产业转移,盘活现有土地,同时申报已回收的国有土地规划和指标。


【字体: