索引号: nyj-2019-00102 发布机构: 农业局
生成日期: 2019-07-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县2019年病虫情报第十五期:第三代三化螟发生期预报及秧田防治意见

一、根据我站对当前第三代三化螟幼虫发生调查,结合历年资料及田间苗情、气候因素等资料综合分析,现将今年第三代三化螟发生期及发生程度预报如下:

(一)发生期

螟蛾始盛期:7月22日~26日     螟始盛期:7月31日~8月4日

螟蛾高峰期:7月27日~31日     蚁螟高峰期:8月5日~8月9日

螟蛾盛末期:8月1日~8月5日   蚁螟盛末期:8月10日~8月14日

(二)发生程度:根据调查和分析,预计第三代三化螟发生程度为1级(轻发生),发生面积0.1万亩,主要依据是田间虫源数量少。

二、防治意见

(一)由于今年第三代三化螟与水稻螟虫总体上发生轻,防治工作上应以农业防治为主,化学农药为辅。因此,各地农户应注意抓好秧田检查、摘除螟虫卵块这一关,减少秧苗带虫扩散为害。

(二)在防治适期(8月4日~8月14日)施药防治,药剂可使用增效杀虫双、毒死蜱、阿维菌素、杀虫单、氯虫苯甲酰胺等,兑配药液时一定要兑足水量。同时可加入吡蚜酮、噻嗪酮、烯啶吡蚜酮等农药兼治第五代稻飞虱,预防南方水稻黑条矮缩病。

(三)山区中稻种植区以防治为主,二化螟发生期推迟3-5天,防治适期8月5日-15日。

三、做好南方水稻黑条矮缩病预防工作:

稻飞虱是黑条矮缩病的主要传播媒介之一,水稻植株一旦受到病毒的侵染后发病,难以防治,造成不可挽回的损失,控制该病主要是控制好稻飞虱的为害,防止大面积扩散病害,为了确保中晚稻的生产安全,请各乡镇认真做好该病害的防控工作,采取的防治措施有:

(一)抓好晚稻秧田和晚稻早插大田白背飞虱的防治,切断传播途径,控制南方水稻黑条矮缩病的发生,每亩用40.2%毒死蜱100毫升或10%吡虫啉或25%噻嗪酮50克,兑水50-60公斤喷雾。

(二)喷施“送嫁药”:晚稻秧苗移栽前3-5天,喷施一次送嫁药, 药剂可使用下列配方之一种,兑水50-60公斤喷雾。

1、40.2毒死蜱100毫升或10%吡虫啉或25%噻嗪酮50克加入20%病毒A或病毒灵100克。

2、90%杀虫单50克加10%吡虫啉25克加20%病毒灵100克。


【字体: