索引号: nyj-2019-00089 发布机构: 农业局
生成日期: 2019-06-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县2019年病虫情报第十二期:第二代三化螟发生期预报及防治意见

根据第一代三化螟发生情况和当前气象、苗情及历年同代发生情况综合分析,现将今年第二代三化螟发生期预报如下:

    一、发生期:

螟蛾始盛期:6月14-17日     蚁螟始盛期:6月22-25日

   螟蛾高峰期:6月19-22日  蚁螟盛孵化高峰期:6月27日-7月1日

螟蛾盛末期:6月24-27日     蚁螟盛末期:7月2-4日

二、预计第二代三化螟轻发生(1级),发生面积0.1万亩,依据是该虫虫源少。

   三、防控意见

1.在三化螟成虫盛发期,利用成虫趋光性特点,推广使用频振式杀虫灯诱杀成虫。

2.防治适期及防治方法:在6月24日至7月4日期间,早稻破口抽穗田块的卵块密度达到100块/亩时因应施药防治,采取先破口抽穗先施药,后破口抽穗后施药的防治方法,或者可以在防治其它病虫时进行兼治。药剂应选用氯虫苯甲酰胺或阿维·三唑磷或杀虫双或毒死蜱或苏云金杆菌兑水喷杀防止“白穗”。

山区中稻对“枯心”发生的田块,在螟卵盛孵期内(6月26日~7月6日),选用上述之一种农药兑水喷杀2次,两次相隔7~10天。同时兼治二化螟为害枯梢。


【字体: