索引号: nyj-2019-00071 发布机构: 农业局
生成日期: 2019-05-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县2019年病虫情报第八期:切实做好早稻“两迁”害虫及南方黑条矮缩病防控工作

一、稻飞虱:

    据我站5月8-10日在融水镇、永乐镇及观测场调查,百丛虫量最高为3217头,最低为776头,平均1499.8头,以成虫及一、二龄为主,根据灯下诱虫的情况看,进入5月以来降雨日数多,5月1-5日共诱虫6383头,单日诱虫最高(5月1日)2454头,据5月13日在永乐镇东阳村等地调查,早稻早插田若虫虫口密度高的2365头/百丛,低的450头/百丛,平均1654.7头/百丛;成虫虫口密度高的236头/百丛,低的为34头/百丛,平均为142.4头/百丛。随着5月下旬大风雨天气的出现,外地虫源将持续大量迁入,为害程度加重。

目前今年第二代稻飞虱发生程度为中等程度。根据灯下诱虫和田间调查得到的数据以及未来一段时间迁入的成虫数量判断,未来5-7天(5月16-23日)将出现稻飞虱低龄若虫高峰期,此时防治效果最佳,预计发生面积3万亩。

二、稻纵卷叶螟

测报灯下4月17日开始诱到成虫,5月1-5日测报灯共诱到成虫38头,最高一晚诱到13头。5月上旬早插田较浓绿的田块蛾量最高37头/亩,低的为0,平均9.6头/亩,比去年同期76.8头/亩增加787.5%;百丛卵量高的为13粒;虫口最高20头/百丛,最低3头,平均7.3头。5月中下旬为多雨季节,有一定数量虫源迁入,第二代稻纵卷叶螟发生中等偏轻。预计发生面积1万亩。

三、南方水稻黑条矮缩病:目前我县稻区局部零星发生,今年降雨天数偏多,白背飞虱迁入量大,田间虫口密度高,携带南方水稻黑条矮缩病病毒机率高。该病是由带毒稻飞虱(白背飞虱)为害引起,现阶段又以白背飞虱发生为主,因此防治该病的重点是抓好当前稻飞虱(白背飞虱)的防控工作,可以有效地防止该病的发生与蔓延。

四、防治意见:

1、各乡镇农业技术推广站应当在各病虫发生的关键时期深入田间调查,掌握当地病虫发生动态并切实做好“两迁”害虫的防治技术指导工作。

2、由于近段时间时晴时雨,田间温湿度大,很适合稻飞虱的繁殖与为害,同时给防治用药带来一定的困难,因此,各农户在稻飞虱、稻纵卷叶螟的防治适期内,要及时抢晴用药,以免错过防治的最佳时机,喷药后6个小时内遇雨水冲刷的要及时补喷。

3、防治稻飞虱应掌握在低龄若虫高峰期用药(5月16-23日),药剂可选用长效的扑虱灵或吡虫啉、醚菊酯、吡蚜酮、噻嗪酮、呋虫胺等。

4、防治卷叶螟可选用甲维盐、毒死、阿维菌素等药剂,可结合防治稻飞虱时一同进行。

5、南方水稻黑条矮缩病,应加强田间水肥管理,避免过量使用氮肥,增施磷钾肥提高植株抗性,发现病株要及时拔除,减少田间毒源。在发病初期及时用毒氟磷或病毒A加吡蚜酮混合喷施防控。


【字体: