索引号: wshjhsyj-2019-00068 发布机构: 卫生和计划生育局
生成日期: 2019-03-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水县中医医院联合县120急救中心 举行胸痛患者急救演练

b33cbbd4aaa34d5bacc4e6171e8a59c8.jpg

为进一步提高医院的急诊急救能力,优化《胸痛急救流程》,提高对胸痛患者诊断、鉴别诊断与治疗水平, 3月4日下午,融水县中医医院联合县120急救中心积极开展胸痛患者急救演练。

演练过程模拟抢救一名急性胸痛患者。下午16点43分,县中医医院急诊科接到120指挥中心电话通知:在体育公园足球场北门有一名中年男性患者突发胸闷、胸痛伴随大汗等症状,请立即派出救护车进行救治。接到通知后,中医医院120救护车协同院前医护急救人员迅速赶往事发地点。经急救人员初步检查了解病情后,立即对患者开展应急救治,并通过微信平台上传心电图至医院胸痛中心群,经胸痛中心专家确诊为“急性下壁ST段抬高型心肌梗死”。院前急救人员给患者口服“心梗一包药”,并初步评估有溶栓指征,随即进行溶栓知情同意告知。17时17分患者送达医院后直接送至心血管内科抢救室。心内科副主任医生率当班溶栓组人员迅速到位,溶栓治疗有条不紊进行,患者溶栓成功,2小时后转上级医院行CAG。应急演练各环节全部完成,圆满达到预期演练效果。

此次演练,进一步规范了急性胸痛患者的院前、院内救治流程,缩短了急性胸痛患者的救治时间,实现院前与院内救治的无缝连接,体现了融水县中医医院胸痛中心救治管理水平,为心肌梗死患者的救治奠定了更坚实的基础。

 (何茂师、邱明霞)


【字体: