索引号: lyfzj-2019-00020 发布机构: 旅游发展局
生成日期: 2019-02-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门动态

融水开展文明旅游学雷锋志愿活动见成效

营造文明和谐、欢乐喜庆的新年氛围,进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风,推进学雷锋活动制度化、常态化。根据《关于在2019年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神,我局领导高度重视,早布置早行动,取得了很好的成效。

一、高度重视、积极部署。

我局领导召集各旅游企业负责人召开会议传达学雷锋文件精神,同时要求各旅游企业组织好学雷锋志愿服务活动,有LED的旅游企业播放宣传标语,长期滚动宣传,并运用网站、微信等传播媒介大力宣传春节期间学雷锋志愿者的感人事迹。

二、开展形式多样的志愿者活动,传承雷锋精神。

(一)深入基层,开展环境保护活动。

在春节前,我局组织志愿者在卫生责任区—老子山景区大门和联系点安太乡培秀村开展“学雷锋”清洁卫生活动,为广大群众营造一个整洁舒适、欢乐祥和的节日环境,也为广大群众树立榜样,引导更多的群众积极参与到志愿者服务的行列中来,拉近邻里关系,为营造有意义、有温度、欢乐喜庆的新年氛围做出了积极贡献。

(二)深入景区,提供温馨志愿服务。

在春节黄金周期间,多个旅游企业积极响应,纷纷组织志愿者在景区里、农庄里开展学雷锋志愿活动。

在双龙沟景区游客集散中心大厅志愿服务点和乘车点前,志愿者们穿戴统一的志愿服装,热情周到、耐心细致地解答游客的各类咨询,向游客免费发放景区的简介,提供物品寄存,轮椅、雨伞的租借等各种志愿服务,同时委婉善意的提醒游客不要在公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔果皮纸屑、有序排队上车。从山脚到山顶,双龙沟景区还设置了便民服务站,配备“便民服务箱”,为游客提供了医药包和矿泉水等便民物品。在宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识的同时,也引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者,与游客共同维护景区的美好环境,维持景区良好的参观秩序。

在老君洞景区,志愿者的身影随处可见,有的在停车场引导游客有序停车,有的在售票处主动为特殊群体提供帮助,让他们更加方便快捷的入园,有的则在高空悬索吊桥上提醒游客注意安全等。一系列细致周到的服务,给了游客宾至如归的感觉,获得了广大游客的一致好评。

通过志愿者活动的持续开展及文明城市的创建,广大市民和游客的道德修养和文明素质显著提高,景区和街道环境在大家的齐心维护下也得到了明显改善。树立了融水县旅游窗口行业的形象,为广大游客营造清洁卫生、宁静祥和的旅游氛围,巩固“广西特色旅游名县”的成果,打造秀美融水风情苗乡特色品牌,构建实施乡村振兴战略,建设美丽融水,谱写新时代融水旅游产业发展新篇章 。(罗蓉蓉)

831e75485b444bb4aa069c9896e03c61.png

双龙沟景区志愿者在引导游客有序上车

61e3ae9d83a64c87bdc362a5ce8ae520.png

双龙沟景区志愿者在引导游客有序排队等候摆渡车

631e7442362c4650bf6858a6d723d029.png

老君洞景区志愿者在停车场引导游客有序停车

905b5f4424fc4d92a4fb8a0f312e69d8.png

老君洞景区志愿者在高空悬索吊桥上提醒游客注意安

eba5211d3e3640ea83e405ebfc76515a.png

三泉农庄建立旅游咨询志愿服务站

7f7d6452467f4e53b5e995eef6f7ed2f.png

三泉农庄志愿者们给游客发放雷锋精神宣传资料


【字体: