索引号: mzhzjswj-2019-00012 发布机构: 民族和宗教事务局
生成日期: 2019-02-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

融水五项措施加强春节期间民族宗教领域安全稳定

融水苗族自治县强化五项措施,确保春节期间全县民族宗教领域和谐稳定,让广大群众过上一个文明、祥和、平安、快乐的新春佳节。

一是强化对民族坡会节庆活动的安全管理。春节期间,各地坡会节庆活动持续开展,要求各乡镇认真落实村屯活动报备制度,指导做好安全工作方案,检查落实安全措施,认真排查村屯矛盾纠纷,引导群众文明举办活动,促进民族团结进步创建活动有序开展。

二是强化对宗教场所和宗教活动的安全管理。要求乡镇、村落实属地管理责任,认真组织做好辖区宗教场所安全检查,开展走访宗教界代表人士活动,深入开展民族团结、政策法规、十九大精神、社会主义核心价值观进宗教场所活动。要依法管理宗教活动,严厉打击私设功德箱、私设聚会点、非法传教、非法聚会、宗教活动商业化等违法行为。

三是强化对民间信仰活动的安全管理。对大型庙会、社祭等民间信仰活动,要落实报备制度,纳入管理,完善组织机构和安全措施,加强对群众教育引导,文明健康举办活动。严厉打击和制止利用民间信仰场所开展封建迷信活动。

四是强化落实应急预案和信息报告制度。要求各乡镇加

强节日活动的检查,完善应急预案,发现特殊问情况,要认真研判,分清问题性质,及时妥善处置化解,并报告县级有关部门。

五是开展宗教场所安全检查工作。春节前,由融水县委统战部牵头,会同融水民族和宗教事务局、公安局、旅游局、安监局、市容管理局、卫计局、消防大队、融水镇等有关部门召开协调会,组织到老子山等宗教场所开展安全检查工作,制定春节期间突发事件应急预案,落实人员春节期间值班轮守,以确保春节期间宗教场所安全稳定。

 

吴进初 欧阳桂君


【字体: