索引号: zxb-2019-00003 发布机构: 政协办
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

自治县政协第十二届委员会第五次会议今天开幕

秦胜聪 欧明熙 刘通 俞长宏 赖群超 报道)(口)协商议政共绘新蓝图,凝心聚力同创新辉煌。1月9日上午,中国人民政治协商会议融水苗族自治县第十二届委员会第五次会议今天上午在自治县民族会务中心开幕。来自全县各行各业、各条战线的政协委员将紧紧围绕中心,为推动实现“五大发展”建言献策,为加快建设“富民强县”新融水、打赢脱贫攻坚战、实现与全国全区同步全面建成小康社会目标而努力奋斗!

(配)自治县政协主席潘文辉---副主席贾寒春---孔庆军---何来源—赖苗,秘书长赖晓梅在主席台前排就坐。

县领导杨恩维、马空、龙庆革、黄云广、唐文萍出席会议并在主席台前排就坐。自治县其他四家班子领导及县人武部、县人民法院、县人民检察院、县公安局领导出席会议并在主席台就坐。在主席台就座的还有出席会议的自治县政协常委。

大会应到委员189名,实到166名,符合政协章程规定人数。上午9点会议在雄壮的国歌声中开幕。

(现场声  国歌声 5秒)

大会由自治县政协副主席贾寒春主持。

县委书记杨恩维代表自治县党委对大会的召开表示热烈祝贺,对县政协十二届三次会议以来的工作表示充分肯定。他说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,一年来,全县上下坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全力推进产业升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,突出抓好脱贫攻坚、乡村振兴、旅游发展、生态工业和招商引资、新型城镇化、交通基础设施建设六大重点工作,促进县域经济社会发展提质增效,持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,广泛凝聚人心和力量,项目建设有序推进,基础设施不断完善,脱贫攻坚工作扎实开展,特色优势产业加快发展,党的领导不断加强,行政效能不断提高,经济持续健康较快发展,社会大局和谐稳定,年初既定的目标任务全面完成。初步预计,全县实现地区生产总值109.5亿元,突破100亿元大关,增长10.4%;固定资产投资增长20%;财政收入完成7.59亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入分别为29090元和12668元,分别增长8%和11%。初步核验,年内实现13个贫困村出列、3.5万农村贫困人口脱贫,全面完成年度目标任务,顺利通过自治区扶贫成效“四合一”核查评估。连续两年荣获“广西科学发展先进县”,年内还荣获广西特色旅游名县、“全国四好农村路示范县”等多项荣誉。(划线部分出字幕)。全县经济社会持续较快发展,城乡基础设施明显改善,产业发展不断加快,人民生活水平明显提高,社会大局和谐稳定。这些成绩来之不易,是上级党委、政府坚强领导、亲切关怀的结果,是全县上下和衷共济、努力奋斗的结果,是社会各界鼎力支持、积极参与的结果,凝聚着全县广大政协委员的智慧和汗水。

杨恩维强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放再出发之年,做好今年各项工作意义重大。县委第十四届第九次全体(扩大)会议提出了坚持以脱贫攻坚为统领,大力开展“四个年”活动,全力打好“三大攻坚战”,持续营造“三大生态”,全面推进高质量发展,坚决打好脱贫攻坚战。实现既定目标,需要超凡的勇气和担当,需要超强的干劲和努力,需要县政协和广大政协委员紧紧围绕县委的决策部署,弘扬优良传统,发挥自身优势,在新起点有新作为、新业绩,努力在融水发展新征程中再立新功。

杨恩维代表自治县党委就新形势下做好县政协工作提出三点希望:

一、坚决拥护党中央权威和集中统一领导,切实增强做好政协工作的责任感和使命感

二、全面履职尽责,积极为县域经济社会发展建言献策。

三、强化组织领导,汇聚起推动融水发展的强大力量。

杨恩维强调,中国特色社会主义进入了新时代,新的形势令人鼓舞,新的任务催人奋进。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神为指导,提高政治站位,统一思想认识,在加强学习、坚定信念、担当作为、严守纪律、清正廉洁上发挥示范引领作用。让我们同心同德,团结奋进,真抓实干,努力推动新时代人民政协事业展现新气象、实现新作为、谱写新篇章,为实现脱贫摘帽全面小康目标和推动县域经济高质量发展而努力奋斗!

县政协主席潘文辉代表政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。

一年来,自治县政协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕县委、政府决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政这三大职能,充分发挥协商民主、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为促进我县经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

一是协商议政服务大局。围绕扶贫、旅游、城镇建设等工作,提出30多条意见、建议与政府协商议政。56件提案办复率100%,编印《社情民意》3期,向市政协、县委、县政府报送信息17条;向县政府专题请示拨付200万元作为部门办理政协提案、建议经费,助推提案、建议办理工作。选派委员30人次担任人民监督员、特邀监察员、行风评议员及参加有关监督活动。

二是强化政治思想引领,加强政协党建工作。以“一规范五服务”为主线,推进学习型、服务型党组织建设取得较好成效。召开政协党组会9次,支委会13次,主题党日活动12次,上专题党课11次,专题学习会19次,组织生活会2次,理论宣讲4次,“三下乡”活动4次。结对共建的大塅村支部获区级“四星级党组织”,联系的县青年创业协会支部获市级“先进基层党组织”。党建论文分别获市、县论文奖,县政协分别在区、市政协系统党建会上作政协党建工作典型经验发言,政协机关获得“柳州市文明单位”“先进基层党组织”。

三是发挥政协优势,助推脱贫攻坚。联系上级政协、慈善机构和政协委员,为我县扶贫工作捐资捐物折价达300多万元,其中为贫困学生400多人次发放助学金69.85万元;引导政协委员带领6000多户贫困户脱贫致富;政协机关联系的73户贫困户,有45户152人实现脱贫。

报告强调,2019年县政协的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;学习贯彻中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在自治区成立60周年庆祝大会上的讲话精神,紧扣“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕县委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动我县大力开展 “四个年”活动、持续打好三大攻坚战,持续营造“三大生态”,奋力实现脱贫摘帽,全面小康提供政协智慧,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一是以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引人民政协承担新时代的新使命。二是进一步加强新时代人民政协党的建设工作。三是聚焦我县改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题协商议政。四是充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。五是更好发挥政协团结统战功能。六是切实加强政协委员和机关干部两支队伍建设。七是进一步加强和改进新时代政协工作。

会议听取了自治县政协副主席孔庆军代表政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会向大会作关于县政协十二届三次会议以来提案工作情况报告,并提出了今年政协提案工作的基本思路。

在县委、政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,2018年政协提案办理工作取得较好成效,56件提案办理答复率100%,委员满意率达100%。

一是关注城乡建设献良策。城乡建设管理是委员们关注的重点,为此,委员们提出改造提升农贸市场并加强管理、安装新能源汽车充电设施、解决县城“停车难”、硬化、亮化、美化城区道路、加大建设项目污染整治力度、加强水东新区地下空间利用等建议。县委、县政府高度重视,将民族市场的改造列入了政府工作计划;投资200万元建设的永乐农贸市场已正式投入使用;引资200万元对老街市场进行装修;投资和引进资金550万元对和睦镇农贸市场进行装修和升级改造;在民族市场、玉华市场、安陲市场等设立了食品安全快检室,并对全县范围内的农产品进行检测检验,为消费者食品安全提供保障;在住建局、机关事务管理局等单位的共同努力下,在旅游集散中心、南北广场等地安装了42个新能源电动车充电桩;秀峰北路、玉华东路、烟草公司至金大地路段两边人行道的硬化和白改黑工程已竣工;委员们关注的停车场规划问题,在城北、城中、城南、康田片区的控制性详细规划和水东新区城市设计中均作了安排;县城管执法大队和相关责任单位加大对车辆撒漏行为的查处力度,减少扬尘的发生;县民族高中教师公寓房的建设工作已经提交县人民政府同意;康田工业园保障性安居小区供水工程政府已立项批复。

二是关注社会事业谋良计。文化教育卫生事业与广大人民群众息息相关,因而备受委员关注。委员们提出在县城新建学校、规范我县学生午托管理、加强乡镇校车管理、建立青少年心理咨询室、加强青少年校外活动阵地建设、解决120急救指挥中心工作经费等建议。这些提案得到了承办单位的高度重视,启动了水东新区第一小学和融水镇第七小学重建的建设工作;城北小学正在筹建中;县教育局已将在水东新区新建一所初中、新建一所综合性高中有关事宜专题向县人民政府请示;教育局、公安局、消防大队、城管局、安监局、市场监管局等相关部门组成的联合管理小组,每季度对辖区内校外托管机构开展联合安全大检查,及时通报检查结果;教育局还拟通过购买服务方式解决乡镇校车问题;并承诺到2020年,我县中心小学以上学校心理辅导室覆盖率要达到100%,建成一批设施齐全、管理规范的心理健康教育特色学校和骨干学校,初步构建起市、区域、学校三级联动的心理健康教育辅导中心体系;县财政将继续通过预算安排,加大对120急救指挥中心工作的支持,为急救指挥中心工作正常运转提供经费保障。

三是关注生态文明支实招。政协委员牢记习近平总书记关于“广西生态优势金不换”、“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,围绕生态文明提出了很好的意见和建议,如:开展县城河道垃圾治理、整治河沙乱开采、加大环保执法力度、杜绝有害有毒气体排放等。承办单位积极回应,以政府购买服务方式,由保洁公司负责县城河道保洁工作;加大对河道治理的巡查力度,并采取部门联合执法方式,对县域内非法采砂行为加强整治;对有害有毒污染气体排放源进行治理整顿。

会还就开展脱贫攻坚、交通基础设施建设、就业创业、电商扶贫等方面进行了政协委员发言。


【字体: