索引号: zxb-2019-00002 发布机构: 政协办
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

融水县政协十二届五次会议开幕

(图/文 韦鼎标)1月9日上午9时,中国人民政治协商会议融水苗族自治县第十二届委员会第五次会议在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。来自全县各个界别的166名政协委员豪情满怀,汇聚一堂,共商我县经济和社会发展大计。市政协委员、县直各单位领导、驻融兄弟单位领导、乡镇统战委员128人列席会议,县委书记杨恩维、人大常委会主任龙庆革、县长马空等四家班子领导、县四家班子历届老领导、老同志应邀出席会议。

大会由县政协副主席贾寒春主持,会议首先审议通过了政协融水苗族自治县第十二届委员会第五次会议议程。

自治县党委书记杨恩维代表县委发表重要讲话并对大会的召开表示热烈祝贺,县政协主席潘文辉作了《政协融水苗族自治县第十二届委员会常务委员会工作报告》(以下简称政协工作报告),县政协副主席孔庆军作了《自治县政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告》(以下简称提案工作报告)。

杨恩维在讲话中说到,一年来,县政协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对人民政协工作的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦全县中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全县经济社会发展作出了新贡献。县委对政协工作是满意的,对政协取得的成绩是充分肯定的。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放再出发之年,做好今年各项工作意义重大。县委第十四届第九次全体(扩大)会议提出了坚持以脱贫攻坚为统领,大力开展“四个年”活动,全力打好“三大攻坚战”,持续营造“三大生态”,全面推进高质量发展,坚决打好脱贫攻坚战。实现既定目标,需要超凡的勇气和担当,需要超强的干劲和努力,需要县政协和广大政协委员紧紧围绕县委的决策部署,弘扬优良传统,发挥自身优势,在新起点有新作为、新业绩,努力在融水发展新征程中再立新功。希望政协机关和广大政协委员要坚决拥护党中央权威和集中统一领导,切实增强做好政协工作的责任感和使命感;全面履职尽责,积极为县域经济社会发展建言献策;强化组织领导,汇聚起推动融水发展的强大力量。

潘文辉在政协工作报告指出,一年来,在县委的坚强领导和上级政协的指导下,在县人大、人民政府和各族各界人士的支持配合下,自治县政协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决贯彻落实中共中央和各级党委的决策部署。牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现与全国全区同步全面建成小康社会作出了积极贡献。

报告从强化政治引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协各项工作;坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,确保正确的政治方向;围绕县委、政府中心工作,助推全县经济社会加快发展;紧扣融水经济社会发展大局建真言、谋良策、出实招;创新协商民主形式,充分发挥专门协商机构的优势和作用;立足新方位新使命,推动经常性工作改革创新;加强自身建设,不断提高政协工作科学化水平等七个方面对过去一年的工作作了全面总结。从个七方面就做好2019年政协工作作了安排:一是以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引人民政协承担新时代的新使命;二是进一步加强新时代人民政协党的建设工作;三是聚焦我县改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题协商议政;四是充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用;五是更好发挥政协团结统战功能;六是切实加强政协委员和机关干部两支队伍建设;七是进一步加强和改进新时代政协工作。

孔庆军在提案工作报告中提到,政协融水苗族自治县第十二届委员会第三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕县委、县政府的工作中心,结合全县经济社会发展情况以及人民群众普遍关心的问题,通过提案积极建言献策,共提出意见、建议60件,经审查,立案56件,作为来信处理4件。在立案的56件中,涉及城乡建设21件,文教卫体方面15件,交通建设和管理5件,社会保障3件,环境保护3件,经济建设2件,劳动人事和法制等其他方面7件,列为重点提案4件。这些提案凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。在县委、政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效,提案办理答复率100%。2019年,提案工作要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,以提高提案质量为基础、推进办理协商为重点、增强办理实效为目标,充分发挥提案工作优势,全面提升科学化水平,使提案工作在促进全县经济社会发展中发挥更大作用。

大会还就脱贫攻坚、交通基础设施建设、就业创业、电商扶贫等方面工作进行了政协委员交流发言。

下午,大会对政协工作报告和提案工作报告进行分组审议讨论,委员们就杨恩维的讲话和两个报告进行了热烈的讨论,对我县的经济、社会、科教文卫等发展建设提出了不少宝贵的建议和意见,并将形成提案(草案)提交给大会。此次大会将在1月10日完成会议各项议程后闭幕。

1、会场

2、杨恩维书记讲话

14fdac12cdc34d5b9525ecacd9d995c6.jpg

3、潘文辉主席作政协工作报告

4、贾寒春副主席主持会议

5、孔庆军副主席作政协提案报告

6、自治县政协委员蔡洪作题为《聚焦深度贫困  高质量推进脱贫攻坚工作》的交流发言

7、自治县政协委员唐兰珍作题为《创建“四好农村路” 服务乡村振兴战略》的交流发言

8、自治县政协委员杨天华作题为《全面落实就业创业政策  实现农村劳动力有序转移》的交流发言

9、自治县政协委员蒙可畅作题为《企业参与精准扶贫的思考与建议》的交流发言

 



【字体: