索引号: mzhzjswj-2018-00039 发布机构: 民族和宗教事务局
生成日期: 2018-11-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

融水民宗局2018年工作亮点

一、组织举办首届瑶歌培训班。在县城举办,来自同练、白云等乡镇的46名红瑶、盘瑶歌手参加了培训,培训的内容有六十甲子歌、盘王歌等记录瑶族历史的古歌。中央二台、柳州电视台作了报道。

二、开展电影《厉害了,我的国》苗语译制工作。组织苗语电影配音人员开展译制工作,目前,苗语翻译配音已上送自治区译制中心审核,年底将与苗族群众见面。

三、组织开展民族团结宣传月活动。在全县范围内开展,通过文艺下乡、板报展等形式,开展形式多样的民族团结进步创建活动。

四、举办苗族古歌演唱和苗歌改革创作培训班。45名苗歌手参加了培训。启动了《苗歌与苗笛》一书资料收集和编写工作。

    五、组织学习贯彻新修订的《宗教事务条例》。编印《条例》读本,分别举办了基督教人员、乡镇书记和宣统委、县直有关部门分管领导学习培训班各1期,把新条例纳入培训课程。组织开展党的十九大精神、社会主义核心价值观进宗教场所和宗教场所升挂国旗活动。

    六、建立了宗教事务管理区域协作机制。融水分别与罗城、柳城、从江、三江、环江召开两县宗教工作区域协作联动座谈会,并签订了《宗教工作区域协作协议书》。

七、支持乡村开展民族节庆活动。争取县政府安排资金30万元,下拨有关乡镇举办春节系列坡会、歌节等活动。利用民族工作经费30多万元,支持村屯举办民族节庆活动,推动民族文化传承。

    八、扎实开展脱贫攻坚定点帮扶工作。支持联系点香粉乡建设中寨屯和金兰村路灯、杉木山屯级路硬化、中坪村委和新平村委、金兰村委维修等项目,投入资金达150万元。争取社会帮扶资金3万元帮助解决了3个村电脑及档案柜盒、电子屏幕等。民宗局被推荐为全县先进后援单位。

九、印制苗族民居新式样设计图发放到各村,在村委张贴宣传。


【字体: