索引号: daj-2018-00005 发布机构: 档案局
生成日期: 2018-11-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

融水县谢忠廷先生捐赠个人创作作品及族谱

为积极响应“档案见证改革开放40周年”号召,推动融水县文化事业的发展,丰富档案馆藏资源,11月5日谢忠廷先生将自己70年代至今40多年个人创作作品《金岗清音》诗词选、《谢沫诗词选》(续集)和《金岗火月》小说选,本人主编的《广西融水谢氏大族谱》和《谢氏明洞宗支族谱》,参与著作的《柳北十三中革命回忆录》、《中寨乡誌》,还有记录本人成长历程的各种证书及任免文件等汇编的《谢沫宝典》等捐赠给融水县档案馆,这已经是谢先生第三次将自己的创作作品捐赠给县档案馆了。

谢忠廷先生(笔名谢沫)于改革之初开始创作,1982年开始在《苗锦》、《百花》、《桂中日报》、《桂中瞭望》、《青春》、《青年.作家》、《广西苗族民间故事集》、《广西苗族民间山歌集》、《广西文学》、《金城》等20多种报刊杂志发表作品。

谢忠廷历任融水县乡镇领导和县直机关单位领导,业余写小说、诗歌,研究谢氏文化,资历丰富,他根据自己足迹所到之处的所见所闻及收集到的故事线索和参考查阅一些回忆录、或者是本人的生活体验及感受创作,以小说或者诗歌的笔法将改革开放40年来时代变迁和风物人情一一呈现出来。他的作品里蕴含着宝贵的文化价值和社会价值,这不仅是他个人的艺术成就,也为世人奉送了一笔不可多得的历史文化财富。这些珍贵的档案资料对于传承文明,启迪后人,对于研究和再现当地的历史面貌、民风民俗都将发挥重要作用。本次捐赠不仅进一步丰富了融水县档案馆馆藏,更是向社会传播了一种精神力量,对弘扬社会特色文化、民族民间文化、传播社会正能量、推动融水文化事业、档案事业繁荣发展都有着较大的贡献。

在此,融水县档案局感谢谢忠廷先生为融水文化和档案事业的发展所做出的无私奉献,并真诚呼吁社会各界人士继续关注、支持档案事业的发展,让更多有识之士将历史档案资料捐赠给档案部门,使散存于社会的于国于民有益的档案资料能得到永久保管、广泛利用,进而发挥出更大的鉴史识今、启迪后人的社会价值。

                                                                                             融水苗族自治县档案局

                                                                                             梁金玉  13788466899


【字体: