索引号: rmjcy-2018-00003 发布机构: 人民检察院
生成日期: 2018-11-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

并入修法快车道 紧跟新时期法治步伐

融水县检察院集中学习 新修正的刑事诉讼法

    10月26日,十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了最新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》。融水苗族自治县人民检察院紧跟修法步伐、紧扣司法办案,检察长第一时间发出学习适用新修正的刑事诉讼法的要求,要求各业务部门钻研学习刑诉法的新变化,严格依法准确履行职责切实做到严格执法、公正司法。

61c3aad49ce4421689429caed33b31bd.jpg

    10月30日,该院组织检察官、业务骨干集中学习刑事诉讼法修正案,着重强化对新修正刑诉法的修法旨意的认识,把修法前和修法后的相关法条的内容作对照,及时消化变更后法条的立法精神,确保在检察办案过程中能正确适用法律。检察长陈雄彪在集中学习中强调:检察人员要以高度的责任感和使命感应对此次修法。一是要用严谨的态度处理好业务办公系统与生效后刑事诉讼法的衔接问题;二是要深入认真领会的法律条款,有疑问的要及时向上级检察机关请求解决;三是要谨慎对待监察机关移送案件的审查,在强制措施的执行或变更上要加强沟通交流,确保案件在检察环节程序合法。

    融水县检察院将把深入学习贯彻新修正的刑事诉讼法作为当前和今后一段时期的重要任务,进一步统一思想、端正司法观念,加强理论与实践的有机结合,不断提高司法规范化水平。

撰稿:阮明强

【字体: