索引号: xzgw-2018-00005 发布机构: 县直工委
生成日期: 2018-10-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

县直工委党建信息2018年第八期


县直工委党建信息

 

8

中共融水苗族自治县直属机关工作委员会  2018年9月27日

       

 

 

目      录

 

县直机关积极开展革命传统教育活动

●“结对共建  精准帮扶”主题活动

●落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设                      

  ●支部信息传递与交流

 

 

 

 

 

 

 

县直机关积极开展革命传统教育活动

县委统战部、县投资促进局:联合开展“三联”结对共建活动。日前,县委统战联合党支部、县投资促进局党支部与联系的“两新”党支部开展结对共建主题党日活动。活动内容有:一是参观鲤鱼岩抗战纪念馆,聆听该村老党支书曹议讲述该村抗日斗争的光辉历史,观看纪念馆墙上的抗战事例,传承抗战精神。二是重温入党誓词,全体党员佩戴党徽,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。三是县投促局党支部书记贾江勇同志为党员干部讲了一堂《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》专题党课。通过结对共建主题活动,促进了三个支部党建和党员之间交流,对机关党组织和“两新”党组织互学互促,共同发展起到良好的推动作用。

市林科所:开展革命传统教育专题活动。8月3日,市林科所党支部组织党员走进鲤鱼岩开展了“党员活动日”专题活动。参观抗战遗址,了解抗战事迹,怀念抗战先烈,参观该村乡村建设成果。此次专题活动,使全体党员得到了一次深刻革命传统教育,大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,做好新时代林业科研和生产工作,努力提升科研质量和生产效益。

县人社局:走进鲤鱼岩抗战纪念馆开展“主题党日”活动。为纪念抗战革命先烈,弘扬和激发爱国主义精神, 8月17日,县人社局总支部组织局机关及就业中心党支部到县鲤鱼岩抗战纪念馆开展“主题党日”活动。活动中,人社局党员干部认真观摩学习鲤鱼岩村民自卫队奋力抵抗日寇的历史图片、文献等,一致表示革命先辈的精神值得每一个人去瞻仰和学习,我们要在和平年代继续弘扬这种爱国主义精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

“结对共建  精准帮扶”主题活动

县委宣传部:“理论文艺+”宣讲,生动讲习十九大精神。8月30日下午,我县在融水镇新国村鲤鱼岩屯举办“精神文化扶贫,助推精准脱贫”示范宣讲活动,自治区党委讲师团和柳州市委讲师团到现场作示范讲习和指导。活动中,自治区党委讲师团宣讲员陈超以通讯工具的更新换代,讲述了我国改革开放40年来,国家翻天覆地的变化以及带给民众的福祉。市委讲师团宣讲员余洋从自己旅游的所见所闻,讲述各地通过旅游产业助推精准扶贫的事例。县宣讲员韦苗萍则讲述苗族刺绣代表性传承人李伊园如何带领家乡留守妇女脱贫致富的故事。通过身边这些生动鲜活的事例,展示国家日新月异的变化和人民蒸蒸日上的美好生活,诠释了“幸福都是奋斗出来的”。活动还结合当地群众喜闻乐见的文艺形式进行主题宣传,特别是用渔鼓演绎的《十九大精神放光芒》,用一句句朗朗上口的歌词把十九大精神生动鲜活传唱,让群众在欢乐的氛围中潜移默化的接受教育熏陶。

县卫计局:党员医生进乡村,义诊服务暖人心8月2日,县卫计局组织县人民医院、永乐镇卫生院医疗专家在永乐镇荣山村油榨屯开展义诊活动,为当地群众免费体检、送药,把健康送到群众家门口。医务人员忙着给村民测量血压,耐心细致的询问他们的身体状况、饮食卫生等,并针对不同的病情提出了治疗方案,同时免费送药,普及健康知识。当天免费义诊群众50余人,免费发放药品有高血压类,糖尿病类,心脏病类,风湿性关节炎(慢性病),上呼吸道感染,慢性支气管炎等,合计20多种100余盒,受到群众的一致好评。

融水县:党旗领航·电商扶贫助推乡村振兴。

去年以来,融水县以党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”融水电商大集为平台,将融水的特色产品及苗绣、银饰、旅游等苗族文化品牌向国内外客商推介,收到了很好的社会反响和经济效益,助推脱贫攻坚和乡村振兴。一是通过开展党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动,让民族节庆“锦上添花”。凭借2017年融水苗族芦笙斗马节的时机,开展“党旗领航·电商扶贫‘我为家乡代言’”融水苗族自治县电商大集大型直播活动,不仅丰富了斗马节活动内容和活动品位,也极好地宣传和推介了融水,让各界人士对风情苗乡留下深远的回响。二是通过基层党建与现代电商相结合,让苗山贫困群众搭上电商“致富快车”。近年来,融水县借助“我为家乡代言”融水电商大集活动启幕之东风,全县115个贫困村党组织可以向电商平台推荐贫困村、贫困户的农特产品,带动贫困群众通过发展特色种养、观光休闲农业、电商微商来实现脱贫,助推电商扶贫驶入快车道。三是通过电商大集热播宣传,让融水农特产品线上线下销售“热火朝天”。广西电视台公共频道组织了“党旗领航·电商扶贫—我为家乡代言”全程直播活动。通过“我为家乡代言”融水电商大集活动,有效促进电子商务发展。目前,全县共创建电商服务站点247个,其中村邮乐购65个、乐村淘150个、农村淘宝32个,行政村覆盖率58%,贫困村覆盖率41%,有效摆脱山区百姓卖货难的困局。

 

落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设

 

审计局:扎实开展纪律作风专项整治月活动

近期,按照审计署、自治区审计厅统一部署要求,县审计局党组从四个方面入手扎实深入推进纪律作风专项整治月活动。

一是加强组织领导,明确任务目标。该局党组把开展纪律作风专项整治月活动作为重要的工作来抓,成立以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长和业务股室负责人为成员的领导小组。制定活动实施方案,明确专项整治目标重点、具体安排、工作要求,分阶段推进专项整治活动。

二是开展学习教育,增强纪律意识。组织全局干部职工集中学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、新修订的《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准则》和审计署相关纪律规定等内容。通过学习教育,进一步统一干部职工思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,弘扬社会主义核心价值观,切实增强遵纪守法意识。

三是对照规定,查摆存在问题全局干部职工对照习近平总书记的重要讲话精神,对照党章党规党纪要求,对照审计署制定印发的有关纪律、现场管理等方面的制度规定,围绕本次专项整治的重点内容,进行自我剖析。认真分析查找在纪律作风建设中存在的问题,对存在问题原因进行深层次分析,对专项整治发现的问题和暴露出来的短板,对正在执行的各项制度进行全面梳理,查缺补漏,推进发现问题立行立改、边学边改。

四是建立整改台账,确保限期整改对查找出来的问题进行再梳理,形成整改清单,逐个研究,制定整改措施,明确整改要求、整改时间和责任股室,完善有关制度,切实抓好整改,逐项落实,逐项销号。坚持把纪律挺在前面,针对查找出的问题,综合运用好监督执纪“四种形态”,特别是充分用好用足“第一种形态”,对个别问题及时通报批评,严肃指出问题,对个别干部该提醒的提醒,该批评的批评,要求其他干部职工引以为戒,防止小问题变成大问题。

 

支部信息传递与交流

 

县市场中心:“流动红旗”树新风,诚信示范展文明

为激励经营户诚信守法合法经营,提高文明服务意识,促进社会信用体系建设,推动文明城市和文明市场创建工作的深入开展,县市场经营联合党支部开展“文明·诚信经营户”评选活动 

评选活动通过行业自查、逐级推荐的方式,对民族市场内鸡鸭行、蔬菜行、猪肉行、熟菜行等9个行业区域近千家摊点,从商品陈列、商品质量、依法经营周期、信用记录、依法配合检查等10个方面进行申报评定,对评比成绩优秀的,即授予流动红旗。流动红旗的授予时限为期3个月,期间因投诉且属实的次数超过2次或时限到期即撤销再评。

通过开展文明诚信经营流动红旗评比活动,全面激发市场经营户文明守法、诚信经营的积极性和主动性,推动经营户自觉维护市场环境,展现最佳市场经营秩序。

 

县委宣传部: 专家助力基层讲习,深入解读十九大

为了进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,82日,融水县在永乐镇“新时代讲习所”里开展讲习活动,邀请市委讲师团团长陈谨礼,为该镇领导党员干部作题为《学习十九大,开启新征程》的专题宣讲会。

当天,该镇领导党员干部、讲习员、宣讲员等近百人参加讲习活动会上,陈谨礼团长结合具体实例,重点从“学习十九大、贯彻十九大、开启新征程”三个方面,用通俗易懂的语言,深入浅出地解读党的十九大精神。其中重点对如何把握好并理解透党的十九大主题、进入新时代、有了新思想、开启新征程等内容进行详细讲解,并针对基层讲习员如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了很好的指导。

目前,全县开展各种讲习活动136场次,受众人数1.5万多人次,下一步,融水将按照“六有五讲五化”标准,持续推进“新时代讲习所”工作,同时将加大培训力度,进一步提高基层讲习员的理论宣讲水平。

 

 

 

 

 

【字体: