索引号: rdb-2018-00002 发布机构: 人大办
生成日期: 2018-09-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

融水县人大常委会持续跟踪红水乡部分村屯饮水困难问题

2018年9月7日,自治县人大常委会副主任秦雪梅带领部分人大常委会组成人员、人大代表组成的调研组,到红水乡调研村屯饮水困难问题,这是自治县人大常委会持续对此问题进行调研督促。

红水乡高文、振民、黄奈等村屯饮水十分困难,涉及群众1万多人。7日上午,秦雪梅一行与县水利局、林业局、红水乡有关领导和工程技术人员及有关村屯负责人,来到红水乡高文村位于半山腰的一处水源察看,了解在此取水的可行性,现场进行分析研究。中午,大家没有休息,一起来到红水乡政府召开调研座谈会。会上,红水乡党委书记韦建新介绍了红水乡部分村屯饮水困难情况,县水利局介绍了解决红水乡饮水困难有关工作进展情况,与会人员进行了讨论,大家提出从相邻的白云乡的林城村引水和在红水乡高文村山腰建山塘取水的意见。最后,秦雪梅强调,饮水问题是民生大事,关系群众脱贫,饮水工程涉及面较大,水利局及有关部门要高度重视,进一步研究工程方案,抓紧时间,积极推动项目落实;同时,要多种能涵养水源的林木,注重植被保护,多管齐下,解决群众饮水困难问题。

据悉,高文、振民等村屯群众聚居点较高,附近没有充足水源,近年来,每年9月至次年3月长达半年时间严重缺水,群众通过肩挑背扛车拉等方式四处找水,甚至有“一瓢水宰两只鸭”的说法,解决饮水困难问题迫在眉睫。对此,韦明晖等11位人大代表提出《关于要求解决红水乡高文村、振民村、黄奈村、红水村及乡政府所在地街道居民人畜饮水安全问题的议案》,自治县人大常委会高度重视,于今年2月组织调研组进行了调研,将之列为重点督办建议,交自治县人民政府办理,具体由自治县水利局承办。水利局表示,已就从白云乡林城村引水进行可行性调研和设计,并形成可研报告上报上级水利部门进行审批。

撰稿:廖独秀(融水县人大办)

图为:秦雪梅一行来到红水乡高文村位于半山腰的一处水源现场了解情况。(廖独秀摄)

图为:在红水乡政府召开调研座谈会。(韦玉珍摄)

 

【字体: