索引号: mzhzjswj-2018-00008 发布机构: 民族和宗教事务局
生成日期: 2018-09-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息
关键词:
内容概述:

融水“三大措施”大力开展系列文化遗产宣传活动

为提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,营造人人参与保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识,近年来,融水苗族自治县开展系列“文化和自然遗产日”主题活动,让文化遗产“活起来”。

  一是体育+非遗进社区村组,带动乡村自驾游。县非遗中心借助县自行车协会日常开展自驾乡村游的运动习惯,开展非遗体验式自驾游。人们从县文化广场出发,骑行至香粉乡金兰村委会田自然村,参与当地瑶族刺绣腊染等制作,体验瑶族婚礼和精准扶贫农业产业扶持下的林果种植采摘农家乐,集文化、民俗、休闲、健身于一体,零距离感受非遗魅力。

  二是传承人+非遗进校园,让文化薪火代代相传。组织了国家、自治区、市级非遗传承人10余位民间艺人,到县第三小学和县民族中学开展非遗进校园活动,让孩子们亲手体验芦笙、剪纸、腊染、刺绣制作和民间器乐舞蹈艺术等非遗项目,使孩子们零距离认识非遗、触摸非遗、珍爱非遗、传承非遗,直观地了解、认识、热爱非遗艺术,丰富孩子们的知识面,调动了孩子们保护身边非物质文化遗产的自觉性,促进了传统文化的保护和传承,同时也培养了孩子们对本民族、本地区的文化自信,共有2560多名师生参与。

  三是旅游商品+非遗进广场,丰富群众文化生活。围绕“多彩非遗——美好生活”这一主题,在县城民族文化广场进行非遗文艺展演,展示三弦、芦笙等民族歌舞乐的表演,进行剪纸、竹器制作、民族服饰制作等非遗作品的展示。

  这些活动以非遗为主线,结合体育文化建设和文旅乡村振兴计划,将融水文化历史和人类活动遗迹以及近年来的文旅成果进行了全方位展示。目前融水县列入非遗保护项目名录共有195个,其中国家级项目1个,自治区级21个,市级29个,县级项目144个。通过内场和外景、体验式和主题式等多种方式展示非遗保护成果,最大限度的还原非遗的真实生活场景,实现非遗传承的活态化、生活化、常态化,让非物质文化遗产走入公众视野,实现人人参与、人人受益、人人共享文化建设成果的良性循环模式。

                                                                   (陈忠德 韦荣春)


【字体: