您的位置:首页 > 政务信箱 > 默认信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 自建房怎么办理房产证?
来信人 张** 来信日期 2019-06-14
信件索引号 201900034
信件内容
你好,我在融水镇有一套私人楼,只有土地证,没有房产证。想办房产证该怎么办,需要什么材料。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 热线办 回复日期 2019-07-02
办理结果

反映人:

您好!

您关于“自建房怎么办理房产证?”的来信收悉,现答复如下:

    根据您反映的情况,办理流程应为:

1.先请测绘公司对宗地和房屋进行测绘:出具测绘成果报告、地籍调查表、宗地图、房屋分层分户平面图、坐标。

2.未报先建的到融水县城市管理行政执法局接受罚款。

3.融水县住房和城乡建设局规划部门补房屋规划报建、验收复核材料。

4.材料齐全后到融水镇寿星中路大广场旁政务服务大厅二楼不动产登记窗口提交材料办理不动产登记。

感谢您的来信!

     

附件国有建设用地使用权/房屋所有权首次登记服务指南

 

 

 

2019年71

 

 

融水苗族自治县不动产登记中心服务指南

   国有建设用地使用权/房屋所有权首次登记

 

  1. 适用范围、申请条件、事项类型及数量限制:

        融水苗族自治县辖区范围内的国有建设用地使用权/房屋所有权首次登记,,依申请进行,无数量限制,法律法规另有规定的除外。

     

    二、办理依据:《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》

     

    三、提交材料(除说明外,均须提供原件)

                1、融水苗族自治县不动产登记申请表;

    2、不动产权证书;

    3、建设工程符合规划的材料、房屋通过竣工验收的材料;

    4、地籍调查及测绘成果报告;

    四、不动产登记程序:

     

    受理初审→ 核定登簿 → 发证

     

       五、不动产登记受理环节流程图

     

     

     

     

    

六、办理时限:自受理登记申请之日起5个工作日,,实体经济企业办证即时办结。若需公告的,公告所需时间不计算在登记办证期限内

七、收费依据及标准:发改价规格〔20162559

                    登记费:住宅80/件;非住宅550/

             工本费:每增加一本证书加收10

八、注意事项

1、申请人需亲自到场办理,不能到场办理的,需提交经公证或登记机构认可的委托书。登记机构现场核验申请人身份证明及代理人身份证明原件。

2港、澳居民提交港、澳特别行政区居民身份证或港、澳特别行政区护照、港澳居民来往内地通行证;台湾居民提交来往大陆通行证;为外国公民的,需提交中国政府主管机关签发的居留证件或其所在国护照;境外委托书须公证或大使馆认证(须提供中文文本及中文名)。

3、申请人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的提交其与法定监护人的监护关系证明及法定监护人身份证明;因处分不动产而申请登记的,还应提交为被监护人利益的书面保证。

4、申请人为企业的,提交企业营业执照或组织机构代码证;为机关、事业、社团的,提交组织机构代码证。

5房屋已竣工的证明:建设工程竣工验收报告或房屋竣工验收合格的证明;

6、建设工程符合规划的材料:建设工程规划许可证、建设工程竣工规划意见单、规划核实批复等规划手续原件;

7、如不动产权证书、规划手续坐落表述不一致时,提交公安部门出具的地址证明;

8、权利人(或代理人)持身份证件及受理单缴费后领取权证。

9、地籍调查及测绘成果报告包括:地籍调查表、宗地图、房屋测绘成果报告、房屋分层分户平面图、宗地及房屋坐标。

九、办理部门:融水苗族自治县不动产登记中心

 地址:融水县融水镇寿星中路大广场旁政务服务中心二楼不动产登记中心窗口

邮编:545300

对外办公时间:周一至周五(节假日除外),8:30-12:00  15:00-17:30

咨询电话:0772-5136227            投诉电话:0772-5133163           

 网址:http://rongshui.dnr.gxzf.gov.cn