• 您当前的位置:> 正文
    关于自治区党委第一巡视组巡视反馈意见 整改落实情况的通报
    来源:中共融水苗族自治县委员会  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-09-19  ‖  字体:  

    根据自治区党委统一部署,2017223日至523日,自治区党委第一巡视组对融水县开展了巡视工作,并于629向融水县委领导班子通报了开展巡视融水工作的情况,融水县委对巡视组反馈的意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,取得了阶段性成效。现将巡视整改情况予以公布:

        一、统一思想,认真组织实施整改

    (一)加强组织领导,全面深入部署。坚持把巡视反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期全县各级党组织的重大政治任务,切实提高思想认识,进一步增强抓好巡视整改工作的政治自觉,成立中共融水苗族自治县落实自治区党委第一巡视组反馈意见整改工作领导小组,由县委书记担任组长,县委副书记担任副组长,县委其他常委同志担任成员。领导小组负责研究全县整改工作中的重大事项,统筹推进巡视整改工作,强化督导检查,切实加强整改工作组织领导。201777日下午,组织召开自治区党委第一巡视组巡视融水县反馈意见整改动员部署会。会议要求全县各级党组织要统一思想认识,提高政治站位,认真履行职责,采取有力措施坚决完成整改任务,以实实在在的整改成效向自治区党委、市委和县委交上一份合格的答卷。

    (二)科学制定方案,压实整改责任。收到巡视组反馈意见后,201777日上午,县委组织召开常委会议,认真研究剖析查找问题根源,主动认领责任,科学制定详细的整改措施,审议通过了《中共融水苗族自治县委员会落实自治区党委第一巡视组反馈意见整改方案》,并认真向相关单位进行意见征求,及时印发了整改方案,巡视组反馈意见指出的3大方面14个突出问题,细化分解为16项、72条整改任务措施,明确任务分工、责任领导、牵头单位、责任部门和整改时限。处级领导“一岗双责”要求直接参与3个方面16具体问题整改工作,定期听取所负责整改事项的落实进展情况;县整改责任单位成立主要负责人为组长的整改工作领导小组,对所承担的整改任务逐条逐项对照检查,逐条逐项整改落实,形成了书记挂帅、班子成员领题、牵头单位具体负责的整改领导机制。

    (三)加强沟通协调,整改有序推进。2017719日,组织召开中共融水苗族自治县委员会落实自治区党委第一巡视组对融水巡视反馈意见整改工作协调会。按照县委落实自治区党委第一巡视组对融水苗族自治县巡视反馈意见整改工作任务分工,对县委办公室、县人民政府办公室、县纪委、县委组织部等23个牵头单位需牵头整改的事项进行了具体分工安排,强化责任措施。会后,各牵头单位立即组织相关责任部门认真研究整改措施,制定整改细案并抓好实施,定期按时上报整改工作落实情况。县纪委、县委组织部会同县委督查室、县人民政府督查室,对重点问题进行跟踪督办。目前,全县各项整改工作有序推进,并取得了阶段性成效。14个突出问题中,已完成整改7个,正在整改7个。72项整改任务中,已完成64项,基本完成1项,未完成7项。

    二、从严从实,逐条逐项抓好整改

    融水县委坚决落实政治巡视的要求,认真对照自治区第一巡视组巡视反馈意见,逐项逐条进行认真整改,推动问题整改落地见效。

    (一)党的领导方面

    1. 关于“党的领导弱化,基层党组织核心作用发挥不够”问题整改落实情况

    一是县委带头加强政治理论学习,督促相关单位党组立即整改,及时组织传达学习十八届历次全会精神和自治区、市党代会精神,要求全县各级党组(党委)中心组加强理论学习,及时传达学习上级重要会议精神,结合工作实际进行深层次讨论研究。二是要求全县各级党组(党委)进一步加强对《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习贯彻,并对下级党组(党委)学习贯彻落实情况开展督促检查,列入党委督查重点内容,确保党组织的领导核心作用得到有效发挥。三是严格贯彻落实《自治区党委贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>实施细则》,推动全县党组议事和运行各环节全面规范,推进党组工作制度化、规范化、程序化。四是督促县直各部门坚持召开党组会议,自觉遵守党的纪律,严格按照规章制度办事,凡重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项,必须提交班子集体研究决定。

    2. 关于“落实中央和自治区党委脱贫攻坚重大决策部署不到位”问题整改落实情况

    一是全面深入贯彻落实上级脱贫攻坚重大决策部署,以2017年村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”干部。二是加强组织领导,强化责任到人,制定全县村集体经济发展规划。出台《融水苗族自治县关于加快贫困村村级集体经济发展的实施意见》,多种模式、因地制宜发展农村集体经济项目,落实上级文件精神,统筹各方面资金大力支持村集体经济发展。选定30困村作为今年光伏发电项目试点实施推进,力争项目早日产生效益,确保今年预脱贫村集体经济收入达到2元以上。三是全面梳理排查易地扶贫搬迁工作存在的问题,明确目标任务、整改责任和时限,集中力量加以解决。四是根据扶贫搬迁新政策,重新进行精准核实,抓紧落实全县及各乡镇“十三五”搬迁计划规模。五是加快推进20162017年易地搬迁住房项目建设,完成上级下达的目标任务,2018年安置项目建设也在有序推进中

    3. 关于“对意识形态工作重视不够,维护网络意识形态安全的敏感性不强”问题整改落实情况

    一是将意识形态工作纳入全县各级党委(党组)中心组学习内容。二是定期召开县委常委会议,专题研究意识形态工作,把意识形态工作纳入向县委全会报告内容。三是建立健全意识形态工作制度,出台《融水苗族自治县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《融水苗族自治县新闻发言人制度》《2017年融水苗族自治县落实意识形态工作责任制工作方案》等文件,签订责任书,将意识形态工作纳入年度绩效考评。四是加强意识形态阵地建设,严防邪教组织渗透,开展专项检查,严肃处理涉邪教人员,深入开展意识形态警示教育。五是大力开展宗教政策法规学习宣传。广泛开展宗教政策法规学习宣传月活动,加强宗教工作“三支队伍”的学习培训。加强在村屯、社区、学校开展宗教、政策法规的宣传。六是建立健全宗教工作联席会议制度,加强宗教工作三级网络建设,完善处置宗教突发事件应急预案和宗教信息互通机制,提高预防和应急处置能力。七是落实专人负责县政府网站的维护和更新,加强意识形态的正面宣传,强化对政府门户网站的管理和监督,将每月更新情况纳入年底电子政务绩效考评,要求全县各乡镇、各单位、各部门安排专人负责网站信息建设和运营维护工作。

    (二)党的建设方面

    4. 关于“党的建设意识淡薄,党建工作弱化虚化边缘化”问题整改落实情况

    一是实行定期专题报告机关党建工作制度,每季度认真梳理、研究党建问题,定期听取县直工委党建工作报告,定期听取组织部基层党建工作重点任务及党建责任制相关文件制度贯彻落实情况汇报。二是探索“两新”组织党建工作的有效形式,采取机关事业单位党组织与“两新”党组织开展“三联”结对共建等活动,不断提升“两新”组织党建工作效果。融水苗族自治县工业集中区党群服务中心正式挂牌成立,覆盖4个企业党支部。举办园区“两新”组织党务人员培训班3期。全县“两”党组织已获评五星级党支部2个,四星级党支部3个。2017“党旗领航·电商扶贫”行动计划有序推进,“党旗领航·我为家乡代言”紧锣密鼓筹备中,计划于今年1118日实施电视及网络现场直播。三是建立健全县直部门党建工作联述联考机制,推动党建工作述职述责制度化、常态化、常效化,促使县直部门党组织围绕基层党建、党风廉政、意识形态等内容认真开展述职评议,将评议结果作为绩效考核、干部任用的重要依据。四是严格落实第一责任”“一岗双责,推动有关部门和责任人做到党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。将《中国共产党党组工作条例(试行)》列入县直机关党务工作学习培训内容,加大党建工作督查和考核运用力度。623日县委组织召开全县基层党建工作任务推进会,就党建工作进行全面部署;83日和7日,县委分别对乡镇党委书记、人大主席和组织委员就今年基层党建重点督查工作进行再次布置推进。五是落实人员、经费等基本保障,不断加强机关党建工作。加强部门党务工作力量,共配备县直部门专职党务工作者105名,确保机关党组织和党务干部回归主业、履职尽责。建立健全部门党委(党组)和党务干部党建理论和业务知识学习制度,定期组织开展专项学习教育,不断提高党务工作者业务知识水平。目前,共完成党建学习培训265人次。六是实行责任追究制度。加大党建工作责任制落实情况巡察力度,县委及时对党建工作责任落实不到位、工作不作为的部门党委(党组)书记进行严肃约谈、提醒诫勉,对后果严重的进行严肃问责。对存在问题的基层党组织,责成有关部门立即纠正和整顿治理。上半年,已对第一批县直部门党建工作进行督查,对党建工作责任制落实不到位的单位进行了整顿。

    5. 关于“基层组织建设抓得不实,基层党组织力量薄弱”问题整改落实情况

    一是县委约谈相关单位领导,强化责任,加强指导,提高党组织活动质量,严格按照《柳州市规范党支部组织生活工作指南》要求,规范开展党组织活动,特别是“三会一课”“两学一做”、党费收缴等工作。举办机关党务干部培训班,建立机关党建领导管理机制。二是加强村“两委”班子建设和培训,提高素质,增强凝聚力和战斗力。上半年,共举办村“两委”后备干部培训班2期,进一步增强后备干部服务群众和提高素质能力的意识。8月上旬,全县村(社区)党组织换届选举工作全面完成,产生的支部班子成员中,2名大学生村官、20名返乡人员、239名农村致富能手;其中大专以上学历7%,高中学历16%,中专学历占18%在新当选的206个村(社区)党组织书记中,共有致富能手73名,大专学历以上12名,35岁以下18名,大学生村官1人。当选村党组织书记、成员年龄、学历结构进一步优化。三是2017年村“两委”换届为契机,进一步提高村“两委”干部特别是村党组织干部交叉任职比例在农村党组织中实施以脱贫攻坚、支部争先”“农民致富、党员带路主题的组织生活,进一步加强农村党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是加强村级集体经济建设,充分发挥村“两委”示范引领作用。深化“五会治屯”模式,重点打造融水镇西洞屯等30五会治屯示范点。全面落实一帮一联”工作各级帮扶干部达7328人,实现全县101个贫困村和28560户贫困户帮扶全覆盖。五是科学规范设置党组织,严格把关基层党组织设置。加强对党章、机关基层党组织工作条例、基层党组织选举条例的学习。目前,已完成县直各单位党员信息的排查核实工作,理清并转移好党组织关系。11个应建未建党总支的单位,已全部建立了党总支,整改工作全面完成。

    6. 关于“党内政治生活不严肃不规范”问题整改落实情况

    一是320日,县委召开常委会议,就领导参加双重组织生活会提出明确要求格规范党员领导干部双重组织生活等制度,推动全面从严治党落到实处并向基层延伸。二是深入学习贯彻《柳州市规范党支部组织生活工作指南》,严格“三会一课”制度,严格支部学习和开展各类主题鲜明的党日活动。县乡党委抓党建工作责任制已草拟完成,目前正在进行意见征求阶段。将自治区党委组织部《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》和《柳州市规范党支部组织生活工作指南》转发至各基层党组织,并就抓好贯彻落实提出明确要求。417日,组织召开全县“双争”行动推进会,确定每月17日为全县党员活动日,全面推行党员活动日制度。三是深入推进“两学一做”学习教育。7月份,下发融水苗族自治县《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,加大“两学一做”学习教育督导指导力度。“争当八桂先锋,争做合格党员”活动为载体,进一步强化党员意识。四是县委按照《广西县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,认真开好巡视反馈专题民主生活会。五是组织领导干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并作为党员教育培训必修内容。六是组建党建工作督导组,加强组织生活督查。对各乡镇、各单位贯彻落实《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》情况进行督导,对基层党组织开展组织生活、领导干部参加支部组织生活等情况进行经常性督查。

    7. 关于“党员意识淡薄,党费收缴不规范”问题整改落实情况

    一是加强约谈提醒,严格按规定缴存党费。616日,组织各基层党工委组织委员就党费核算、收缴、管理、使用等规定进行业务培训,进一步做好党费收缴清理、核查。及时将中组部《关于进一步规范党费工作的通知》转发至各党委(党组),对县直各基层党委、总支、支部今年4月份以后党费缴纳基数重新核算工作进行部署,认真开展党费清理工作开展“回头看”,要求各基层党组织不得公款私存,不得提前或超期缴纳党费。二是加强对党员的教育,督促党员履行党员义务,按时足额缴纳党费。620日,举办县直各党(总)支部书记、委员培训班,加强党费收缴的业务培训和辅导,要求各基层党组织加强对党员的日常教育管理和提醒谈,强调做好党费收缴工作的重要性和有关纪律;83日、87日,分别组织乡镇党委书记、人大主席和组织委员就今年基层党建党员缴纳和清缴等重点督查工作进行再次布置推进

    8. 关于“执行干部政策不规范不严格”问题整改落实情况

    一是加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规的学习,严格干部选拔任用程序。严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向,围绕全县经济社会发展大局和事业发展需要培养和选拔任用干部。建立干部监督工作联席会议制度,整合干部任用监督信息,联合纪检、审计、公检法等部门对领导干部和干部任职前实施核查监督。严格实行领导干部任职前公示制,前移监督关口,广泛接受群众监督,确保干部选拔任用工作程序规范。二是开展公务员调任工作专项检查,集中力量抓好整改。严格公务员调任审批,稳妥推进领导干部能上能下,防止干部“带病提拔”。将严格按照市委组织部要求,采取职级晋升、到龄退休、鼓励提前退休以及落实《领导干部能上能下》等方式,于今年8底前全部消化完成。三是把公务员调任作为年度干部选拔任用检查的重要内容,形成定期检查制度。在干部年度考核中,采取会前反向评议、征求有关意见等方式,多层面了解干部综合表现。加强日常监督,开展任职回访、跟踪了解履职情况;实行干部季度业绩公示制度,强化干部日常考察。全县调任领导干部检查工作已经完成,对符合调任的及时办理调任审批手续,并进行公务员登记,新提拔任用领导干部的任职回访全部完成。

    (三)全面从严治党方面

    9. 关于“管党治党‘两个责任’落实不到位”问题整改落实情况

    一是县委带头落实主体责任,建立县乡村三级党组织书记落实主体责任述职评议考核制度。二是实行“两个责任”痕迹化管理制度,制定“落实两个责任”履职手册,以清单管理、背书管理、实绩管理等手段,督促各级领导干部主动履职。三是认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,开列责任清单、履责清单、问责清单,对失职失责的领导干部及时追责问责。

    10. 关于“纪检机构“三转”不到位”问题整改落实情况

    认真贯彻落实《纪检机关持续深化“三转”的指导意见》,完成县纪委派驻机构改革,以改革成效助推“三转”落到实处。加强对派驻干部的培训和管理,充分发挥好“探头”作用。目前,全县县直纪检干部没有存在兼管其他与纪检无关工作的现象。731日,针对“三转”问题,县纪委书记对乡镇党委书记、纪委书记再次开展集体约谈

    11. 关于“违反中央八项规定精神问题屡禁不止”问题整改落实情况

    一是制定下发《关于组织开展中央、自治区有关规范津贴补贴政策文件学习教育活动的通知》文件,组织全县各乡镇、县直各单位对中央、自治区关于规范津补贴系列文件规定进行再学习,切实把握好政策界限。二是制定下发了关于印发融水苗族自治县开展“作风整治年”“纪律教育年”“能力提升年”活动工作方案的通知》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的实施方案的通知》文件,认真组织开展“三个年”建设活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。三是认真开展落实中央八项规定精神“回头看”工作。20173月下旬至7中旬,已完成自查自纠、重点检查、强化整改、健全机制等工作。县纪委、县委督查室、县人民政府督查室抽调人员组成联合检查组,对全县20个乡镇和26县直单位“回头看”工作开展情况和隐形“四风”问题进行重点检查。全县10个责任单位根据本单位的监管职责,针对12重点领域和突出问题分别组织开展了专项检查。四是建立制度,从源头堵塞漏洞。五是严肃执纪问责,加大对不收敛、不收手、不知止的突出问题的查处力度,对典型案例加强通报曝光,强化震慑。六是严格按照上级有关规定,对公务用车进行规范管理,制定相应的公务用车管理制度,并不断推动制度的完善,加大制度执行监督,确保各项制度执行到位。对违反公车私用顶风违纪的干部进行立案处理并公开曝光,以案说教。七是县公车改革办将开展公车改革“回头看”专项检查,各乡镇各部门均开展了自查自纠八是县四家班子领导认真开展自查自纠,对存在的固定司机、固定服务的问题已进行整改。

    12. 关于“对重点领域项目监管缺失存在廉洁风险”问题整改落实情况

    一是县纪委书记及时对存在问题的相关部门班子领导进行约谈,指出存在的问题,要求立即组织整改。二是成立调查组,对存在的问题开展深入调查,严肃查处违法违纪行为。三是财政、审计部门加大对扶贫项目、教育项目的监管力度,加强职能部门对《中华人民共和国招标投标法》及财经纪律方面的法律法规的学习四是县人民政府制定出台了《融水苗族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,加强对专项经费、扶贫资金、教育资金、惠农补贴的使用和管理。县扶贫办在严格执行《融水苗族自治县扶贫开发基础设施项目招标制度》的基础上,结合县情实际,制定了《融水苗族自治县脱贫攻坚屯级道路建设项目竞争性谈判方案(20172020年)》,规范有关程序,堵塞监管漏洞,从源头上预防腐败现象发生。

    13. 关于“违反财经纪律,‘小金库’问题清而不绝”问题整改落实情况

    一是县纪委书记及时对存在“小金库”问题单位领导进行约谈,指出存在问题,要求加大监管力度,及时整改存在问题。二是成立调查组,对违纪问题开展调查核实,并严肃处理相关责任人。三是认真组织开展“小金库”等财经纪律专项检查。今年4月份,由县财政局牵头组织专项检查组,对20个乡镇和30多个县直机关单位开展清理私设“小金库”专项检查,认真开展全系统财务账目清查,对发现存在的财务管理不规范等情况,要求相关单位严格按照规定进行限期整改,进一步规范财政财务行为。81日,下发《关于进一步对私设“小金库”问题开展自查自纠的通知》,再次要求全县各乡镇、各单位开展“小金库”自查自纠工作。

    14. 关于“上轮巡视发现的部分问题整改不到位”问题整改落实情况

    出台了《融水苗族自治县财政专项扶贫资金管理实施办法(修订)》《融水苗族自治县脱贫攻坚屯级道路建设项目验收管理办法》,对扶贫专项资金的预算与分配、使用、拨付、报账等进行规范管理,提高扶贫资金使用效益,确保资金安全。同时,强化财务人才配备,加强资金管理队伍建设。明确各相关部门监管职责,形成齐抓共管的工作格局。建立健全财政专项扶贫项目资金公告告示制度。资金年度使用计划、扶持对象、支持项目、补助标准和资金额度及资金来源等必须按规定的程序和要求,在县、乡、村(自然村)三级进行公告、公示,接受社会监督。二是建立财政专项扶贫资金公众投诉举报平台,鼓励社会公众对财政专项扶贫资金使用管理进行监督和投诉举报。加强培训力度,选派领导、财务管理者、项目管理者以及相关业务人员外出培训学习业务,从项目立项招标开工安全生产资金申请资金拨付等方面加强业务培训,进一步加强项目和扶贫资金项目管理。三是注重加强宣传教育,充分利用民族传统节日、坡会等各类宣传平台,加大扶贫政策宣传力度,提高社会知晓率。四是出台激励机制,加大对优秀典型的正面宣传和褒奖,并与绩效进行挂钩。通过年度绩效奖励办法,调动干部干事创业积极性。加大对科级领导干部不作为、慢作为的查处力度,并作为典型案件通报曝光。五是加强作风纪律教育,深入开展“三个年”活动,进一步提高干部综合素质。

    三、继续巩固,深化整改工作成果

    针对自治区巡视组指出的问题,我县高度重视,从严从实抓好整改,整改工作取得了积极进展,但有些问题彻底整改仍需时日,目前整改成效只是初步的、阶段性的。下一步,我县将认真贯彻落实自治区党委和自治区党委巡视工作领导小组的指示和要求,坚持目标不变,标准不降、力度不减,善始善终抓好整改落实,以整改的实际成效取信于民。

    一是全力抓好整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放,做到真改、实改、早改,全面改、改彻底、改到位,确保整改落实见底到位。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。

    二是严明工作纪律,强化督促检查。进一步严明工作纪律,组织整改工作专项督查组,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,对整改不主动、不积极、不担当、不负责的单位和个人,坚决严肃问责和通报曝光。对复杂及短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,立行立改,真抓实改,确保整改工作取得实实在在的成效。  

    三是狠抓建章立制,构建长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓好整改落实,巩固好、坚持好整改成果,真正使巡视反馈意见的整改成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进经济社会发展的过程,以整改的具体成效推动全县各项工作再上新台阶,为实现脱贫摘帽全面小康目标夯实基础,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07725128122;邮政信箱:融水苗族自治县融水镇朝阳东路13号县委巡察办电子邮箱rsxwxc@163.com

    中共融水苗族自治县委员会

    2017919



    分享到: 分享按钮
                  
    ?