• 您当前的位置:> 正文
    融水县首届“融水有礼”特色旅游商品伴手礼设计大赛
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-05-25  ‖  字体:  

     为了充分发掘利用融水旅游资源,加快融水民族特色旅游纪念品产业发展,拓展旅游商机,树立旅游品牌,提升旅游影响力和知名度经县委、县人民政府研究,决定于2017年5月至10月期间组织开展首届“融水有礼”特色旅游商品伴手礼设计大赛活动。

    一、活动目的

    按照“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,树立融水旅游的品牌。通过本次旅游商品伴手礼大赛,以市场为导向,以精品为目标,挖掘开发一批有较高品位、富含科技含量、独具地方特色、市场前景广阔的旅游商品,积极培育我县旅游商品的客源市场,进一步完善旅游商品的研发、生产、销售及宣传等一条龙服务体系。

    二、活动主题

    创意旅游商品 展示风情苗乡

    三、主办及承办单位

    (一)主办单位:中共融水苗族自治县委员会办公室

     融水苗族自治县人民政府办公室

    (二)承办单位:融水苗族自治县创建广西特色旅游名县领导小组办公室

    、征稿时间

    2017515日至2017915日止。

    、作品要求

    (一)作品题材:以融水旅游、文化特色资源为题材,体现人文历史、自然风光、红色旅游、民族风情特色。

    (二)作品特征:体现旅游纪念品的特色性、创意性、实用性、纪念性、市场性。

    (三)作品类别: 旅游纪念品(融水土特产品)实物作品、旅游商品的外观、结构及包装设计实物。

    (四)作品内容:参赛作品一方面要围绕融水旅游形象而设计,另一方面还要求参赛者要对设计作品的概念性、时代性、市场性、工艺性、功能性、纪念性、地域性、系列性、整体性、实用性、便携性等方面予以综合考虑。题材不限,融水旅游整体形象、县内各景区景点、民俗、风情、人文、历史、地貌、建筑、景观等,均可作为创作题材。

     六、参赛条件

    国内外工艺美术界、艺术界、工业产品设计界、有关院校师生、旅游商品生产企业的创作设计人员,以及社会有志从事旅游产品设计的有关人士等,均可以单位和个人名义独自参赛,也可以共同创作、联名参赛。

    七、参赛要求

    (一)参赛作品数量不限。参赛设计作品须保证无任何知识产权方面的争议;

    (二)实物样品可单独参选,也可作为组合参选。作品设计需包含从材料、外观、功能、结构到文案的一体设计,产品相关设计切合实际,主要从外观、材质、内容上体现,突出商品性,所设计产品便携、实用,应符合旅游商品的有关特性;

    (三)认真填写参赛报名表及作品说明。包括设计思想、作品主题、作品特点、结构、工艺、使用材质、主要加工方式、价位、曾参加其它活动的情况等内容,字数以不超过300字为宜;

    (四)所有参赛作品须提供实物并在报名表上附JPG格式照片;

    (五)参赛企业填报企业参赛报名表并提交营业执照复印件、行业生产相关证明等;参赛个人填报个人参赛报名表并提交身份证复印件等相关证明;

    (六)参赛作品须为首次发表作品。

    八、参赛方式

    (一)参赛作品采取公开征集与定向邀请相结合;

    (二)报送作品时应在封面上注明“融水旅游商品设计大赛”字样。

    (三)报名表提交邮箱:rsctbxck@163.com,请注明“旅游商品设计大赛”

    九、赛程安排

    (一)大赛发布 5月下旬  

    (二)作品提交 截止于9月15日(邮寄作品以当地邮戳时间为准)。

    (三)作品汇总与网上投票   9月20日—10月10日

    (四)作品评奖          10月16日—10月20日

    (五)优秀作品展销会      芦笙斗马节期间

      十、评选方式

    为保证大赛评选活动的权威性,按照公开、公正、公平的原则,大会组委会组成由有关专家、学者、专业人士等参加的评审委员会,按照规定的评选标准进行评选。

    十一、评选标准

    (一)历史传承性:主题突出,纪念意义明显(多彩、景点)。具有鲜明的融水旅游特色及民族、民俗、历史人文内涵、底蕴和地方特色(如民族传统工艺、民族文化元素的体现、景点和城市的特征与风貌)。

    (二)时代创新性:创意新颖、独特,融时尚、情感、消费于一体,不落俗套。传统工艺推陈出新,与高新技术有机结合。

    (三)市场发展性:具备批量生产的可实施性,并具有延展开发的市场空间,能适用现有加工手段。

    (四)艺术鉴赏性:主体鲜明、形式独特、制作精湛,用材环保合理,具有一定的收藏、馈赠价值。

    (五)便携实用性:具有一定的实用价值,有生活情趣,寓用于乐,包装、色彩应用合理,美观,易于携带。

    十二、奖项设置

    金奖1名,奖金8000元;银奖2名,奖金各5000元;铜奖3名,奖金各2000元;优秀奖5名,奖金各1000元。

    获奖作品,经大赛组委会认定批准,可享受以下待遇:

    1)获奖作品颁发奖金、荣誉证书;

    2)获奖作品在融水苗族自治县旅游网站上免费刊登宣传;

    3)获奖作品及作者将在有关媒体给予报道;

    4)在芦笙斗马节期间举办的旅游商品展销会设“融水旅游商品设计大赛”作品展区,集中展示参赛作品与获奖作品。

    十三、参赛要求

    (一)参赛者于2017年9月15日前将《大赛申请表》、设计说明、个人身份证或营业执照和行业生产相关证明等相关资料及复印件报送至大赛组委会。

    (二)参赛作品的文字说明材料和照片不再退还,实物作品退还给参赛者,参赛者应于评奖结果公布30天内自行取回,逾期视为放弃。参赛作品设计费、制作费、作品样品往来邮寄费等一切费用均由参赛者自行承担。

    (三)凡通过邮寄方式报送参赛作品的,在邮寄过程中如发生丢失、破损等问题,组委会概不负责。

    (四)凡报名参赛的作者视为无条件同意大赛作品参加主办方举办的一切展示活动及相关宣传推介活动。

    (五)本大赛方案由融水苗族自治县创建广西特色旅游名县小组(融水苗族自治县旅游发展局)办公室负责最终解释。

    十四、报名方式
     (一)填表报名。参赛者可通过登录

    融水政府门户网http://www.rongshui.gov.cn

    融水旅游网http://www.lzrsly.com/

    融水好门户网http://www.rshao.com

    下载填写参赛报名表、作品信息表及相关资料,通过邮寄或网络传输报名参赛。

     (二)网络投稿邮箱:rsctbxck@163.com,请注明“旅游商品设计大赛”,作品统一交到或邮寄到融水苗族自治县创建广西特色旅游名县领导小组办公室宣传科

       联系电话:0772 —5861322    

    邮编:545300

    地址:融水苗族自治县创建广西特色旅游名县领导小组办公室(融水镇寿星北路60号)

    附件1:融水苗族自治县2017年“融水有礼”特色旅游商品设计大赛参赛报名表    附件1..doc

       附件2:融水苗族自治县2017年“融水有礼”特色旅游商品设计大赛参赛作品信息表附件2.doc


       

           融水苗族自治县创建广西特色旅游名县

    领导小组办公室

                               2017年5月10日



    分享到: 分享按钮
                  
    ?