• 您当前的位置:> 正文
    洞头镇合同管理制度
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-01-26  ‖  字体:  

      

      

      

      

      

      

      

      

      洞政发〔2017〕33号

      

      关于印发《洞头镇人民政府合同管理制度》的通  知

      

      各村民委、镇直各单位:

          经镇党委、政府同意,现将《洞头镇人民政府合同管理制度

      》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

      

      

      洞头镇人民政府

                                       2017年1月26日

      

      

      

      

      洞头镇党政办公室                       2017年1月26日印发

      洞头镇人民政府合同管理制度

      

      第一条  为规范洞头镇人民政府合同签订行为,减少因合同签订、履行不当造成的损失,有效维护单位合法权益,根据《中华人民共和国合同法》,结合本单位的实际情况, 制定本办法。

      第二条  本制度所指合同是指单位与平等主体的自然人、法人和组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议,冠以合同、合约、契约、意向书等名称的规范性文件,包括与合同有关的附件、备忘录、保证书等各类法律文书。

      第三条  单位签订合同的,应当遵循合法、公平、诚实信用、权利义务相一致的原则,明确承办部门和承办人具体负责合同的谈判、起草、履行等事宜,并由合同承办部门做好以下职责:

      一、负责合同项目的调研、评估、提供初步意见。

      二、审查合同相对方的主体资格、资信、履约能力。

      三、负责订立合同的协商与谈判,合同文本拟定与修改。

      四、将合同文本等资料报相关部门进行合法性审查。

      五、根据要求提供相关材料,配合相关部门对合同进行监督、检查。

      六、负责合同履行,对合同履行过程中发生的纠纷和发现的问题进行调查处理。

      七、负责合同纠纷的协商、调解、仲裁、诉讼等活动。

      八、保管合同文本及与履行、变更、解除合同有关的文件资料,并负责按规定整理、移交。

      第四条  合同调查与谈判

      一、本单位各部门对外发生经济行为,除金额较小、即时结清且取得支付凭证的行为外,均应订立书面合同。

      二、合同承办部门要切实了解对方是否符合签订合同主体资格, 资信状况是否良好,并验证对方相关有效证件,确保合同对方当事人具备履约能力。

      三、合同承办部门需在授权范围内与对方进行合同谈判,按照自愿、公平原则,协调订立合同的内容和条款以明确合同双方的权利和义务。

      四、合同谈判过程中,合同承办部门需要对合同谈判过程采取适当方式进行记录,关注谈判过程中的重要事项和参与谈判人员的主要意见、谈判过程中合同对方的主要意见、谈判过程中双方争议集中点等方面,并形成谈判纪要,作为合同相关文档妥善保存。

      第五条  合同审核与签订

      一、合同承办部门承办人在合同提交审批前,需按照规定填写《合同审批表》,连同合同文本一起提交评审。重要合同需经法律顾问审核;

      二、实行法人授权委托制度,合同本单位法定代表人或凭法人的委托授权书方可签订。委托代理人必须在授权范围和权限内签订合同,不得超过代理权限,不得与自己代理的其他人签订合同;

      三、除合同谈判签订地点在对方所在地进行或其他特殊原因外,签约的合同签订地应为单位所在地;

      四、单位公章管理的经办人员要按照职责严格执行用印制度,未提交《合同审批表》及《印章使用审批单》的合同,不予盖章。

      第六条  合同履行管理

      一、合同承办部门负责合同的具体履行,合同履行的内容包括履行主体、履行标的、履行期限、履行地点、履行方式、履行费用,并详细记录。

      二、合同承办人应及时了解、掌握合同履行情况,合同履行情况及相关资料应及时整理归档。

      第七条  合同归档

      合同终止时或履约完成时,合同承办部门应将合同执行过程中的往来函件、纠纷或争议的处理情况记录等相关文件整理,移交洞头镇政府办公室保存。

      第八条  本制度自印发之日起实施。

      

      

      

      



    分享到: 分享按钮
                  
    ?