• 您当前的位置:首页 > 乡镇动态 > 安太乡 > 正文
    安太乡求修村香鸭养殖专业合作社成立
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2017-05-09  ‖  字体:  

    安太乡求修村香鸭养殖专业合作社成立

    5月8日,安太乡求修村委会里鞭炮齐鸣,好一番热闹场景。求修村香鸭养殖专业合作社在这里举行了隆重的揭牌仪式。全村3062217人,其中党员31人,贫困户114537人。4月下旬求修村在第一书记莫文寿的带领下,与该村两委干部多次深入该村各自然屯进行实地调研,共同制定了精准扶贫计划和扶贫项目方案,采取“村委会+专业合作社+贫困户”运作模式,利用当地的天然生态优势走特色扶贫之路,打造以香鸭养殖为主的综合性生态产业合作社,带动村民脱贫致富。村干部们说干就干,分工合作筹备合作社事宜。经过半个月的努力,合作社的相关证件已经基本办理完成。该合作社现有社员5户,其中3户为贫困户,另外1户是村委副主任戈燕梅,还有1户是该村的致富带头人,戈敬福任理事长。

    求修村第一书记莫文寿说:该项目计划总投资100万元,占地面积100亩,预计年产10万只,带动贫困户20户,纯收入10-15万元,目前投资鸭棚鸭舍、储存室、鸭苗及饲料等10多万元,因为合作社刚刚成立,加入合作社的社员还不多,其他村民都在观望。如果我们能把合作社做好,相信会有更多的村民加入。

    “我们求修村自古以来就有在水沟、山塘、田间养殖鸭子的习惯。这里山间泉水充足,山间溪流不息,附近又有水田,适合养鸭,而且养出的鸭子肉质鲜嫩、肉香可口!支书肖华说

    求修村的村民几乎家家户户都养有鸭,时常有外地老板进村收购。村主任戈永康介绍,目前,村里村民家中存栏香鸭2000只左右,可以上市的大概有300只,价格是每公斤26元到28元。“我贷了5万元的政府贴息贷款,正在建一个鱼塘,养了200只鸭子。现在,每只鸭子有三四斤了。再过一个月鸭子就可以拿去卖了。而且,我也计划加入了我们村新成立的合作社,成为第一批社员。到时鸭子就不愁卖了。”贫困户陈文忠信心满满地说。

        据悉,今年来,安太乡党委、政府多次深入各村调研,召开村两委干部和贫困户座谈会,以“党支部 +合作社+ 贫困户”和“公司+基地+贫困户”扶贫模式,成立合作社5个,计划扶贫资金1210000元,引领853户贫困户发展木耳3040棒、灵芝3040棒、香鸭4500只、黑香猪869头、高山蔬菜85.4亩、禾花鲤499.7亩、芭蕉芋42.5亩等特色产业,促进贫困户增收致富。



    分享到:
                  
    ?