• 您当前的位置:> 正文
    同政发〔2018〕20号关于印发《同练瑶族乡2018年艾滋病防治工作实施方案》的通知(主动公开)
    来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2018-04-11  ‖  字体:  

     

     

     

     

     

     

     

    政发〔201820

     

    同练瑶族乡人民政府

    关于印发《同练瑶族乡2018年艾滋病防治

    工作实施方案》的通知

     

    各村民委员会,乡直各单位:

    现将《同练瑶族乡2018年艾滋病防治工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

     

     

                                   同练瑶族乡人民政府

                                           2018年4月11日

     

     

    公开方式:主动公开

     同练瑶族乡党政办公室              2018年4月11日印发

    同练瑶族乡2018年艾滋病防治工作实施方案

    根据《关于印发自治县防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015—2020年)的通知》(桂办发〔2015〕31号)和柳州市《关于印发柳州市防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015—2020年)》(柳办发〔2016〕45号)文件精神,以及融水苗族自治县下发的关于印发《融水苗族自治县2018年农村艾滋病防治工作实施方案》(融防艾办〔2018〕5号)的文件要求,结合2018年同练瑶族乡艾滋病防治工作重点,特制定本实施方案。

    一、艾滋病防治工作实施目的

    为进一步加强我同练瑶族乡艾滋病预防与控制工作,减少艾滋病对人体健康、社会稳定和经济发展带来的危害,努力实现把艾滋病疫情及其危害程度控制在一个较低水平的目标,到2018年底农村居民知晓率达到85%以上。

    二、艾滋病防治工作实施范围

    艾滋病防治工作覆盖率至全乡各行政村的所有农户。重点对辖区内文化水平较低的中老年人、流动人员以及高危行业的人群至少接受1次防艾知识面对面教育,外出务工人员接受1次防艾信息(微信、短信等)宣传。

    三、艾滋病防治工作目标

    (一)加强政策宣传。认真贯彻落实《艾滋病防治条例》。加强计生专干政策培训,全面提高其对艾滋病防治工作的认识。对全村“两委”干部开展艾滋病防治政策宣讲,宣讲的主要内容是艾滋病防治的知识及国家防治艾滋病的策略。由乡计生站负责针对计生专干100%接受艾滋病防治政策和相关知识培训。

    (二)加强能力建设。积极参加市、县级专业技术培训。在村中针对大众、妇女、青少年、重点人群及中老年人等人群开展各种形式的培训。

    (三)注重绩效评估,提高防治质量。对防艾督导和终期评估工作,推行的艾滋病防治绩效考核,建立健全各项工作制度,对各村工作开展情况进行综合评定。在认真调查论证的基础上,制定我乡2018年遏制与防治艾滋病行动计划。

    (四) 普及大众艾滋病防治知识

    1、加强大众媒体宣传教育。我同练乡计生站主要发放宣传册刊,播放艾滋病防治及艾滋病例碟子或电影,并在节假日或人群较为密集时间播放。利用微信,QQ,微博、陌陌等网上聊天软件进行防艾宣传,我同练乡有集会日,继续利用集会日人群比较密集的时间段进行宣传教育,还可以利用民间组织的各种聚会进行宣传,可以在广场、村广播、村卫生室、村宣传栏等进行宣传。设立艾滋病防治及其相关知识的户外公益广告牌或科普知识宣传栏。利用各种形式和宣传设施,对过往人员宣传。人员流量较大的宾馆、药店90%以上设置艾滋病防治公益广告牌或宣传栏,放置预防艾滋病健康教育材料。

    2、公共场所和社区宣传教育。在饭店、宾馆大堂,招待所和旅店登记服务台要备有供顾客自取的艾滋病防治知识的宣传材料。在村卫生室明显位置书写防艾宣传标语、张贴防艾宣传画、放置宣传资料和安全套,每个村委会(社区)在明显的位置刷制2条以上艾滋病防治固定宣传标语和1个宣传栏,每村每年至少组织开展全村规模的艾滋病知识讲座或宣传教育活动1次、播放宣传片《曙光》1次。

    3、针对重点人群,加强专项宣传。一是青少年的宣传教育。在学校开设艾滋病健康教育课程。在中小学开展艾滋病防控先锋活动,充分发挥校园同伴教育作用,举办形式多样的防控活动,加大对中小学生的艾滋病防治知识宣传力度。对艾滋病防治和无偿献血知识知晓率校内青少年达到95%。二是农民工的健康教育。由我计生站负责继续在外出务工人员中开展预防艾滋病宣传教育工作。通过发布防艾宣传文章;发布艾滋病宣传短片、公益广告等在外出务工人员中开展预防艾滋病宣传教育。

    (五)大力开展行为干预措施,扩大人群覆盖面

    1.大力开展禁毒宣传教育和禁毒禁娼工作,积极宣传和倡导健康的生活方式和行为,降低人群高危行为。

    2.加大宣传及督导力度,提高美沙酮药物维持治疗工作覆盖率。

    3.在重点监控场所从业人员干预工作,由乡卫生院与我计生站配合开展推广工作。各村高危人群干预工作队深入所辖场所,全面开展从业人员干预工作。

    4.大力提倡与推广使用安全套,完善营销机制。加大监督检查力度,确保宾馆其客房内必须提供安全套,重点监控场所设立独立领取安全套箱。为前来咨询者免费提供安全套。

    四、考核内容与标准

    根据自治区《关于规范使用全区农村艾滋病防治补助经费的通知》(桂卫艾防发〔2015〕3号)和《2018 年中央补助广西公共卫生专项资金艾滋病防治项目实施方案》(桂卫艾防发〔2018〕1 号)要求参照《融水县农村艾滋病防治工作考核评估标准》制定个行政村相应的考评方案和评估标准。

    1.要高度重视,加强领导。切实做好对村级防艾宣传员的选聘、管理、培训和考核工作;

        2.须制定具体的工作考核与经费补助实施办法,组织人员对村级防艾宣传员进行考核,根据实施办法及考核结果核定发放补助经费;

        3.每季度末对村级防艾宣传员进行一次季度考核,并对其辖区内20%居民户中15—60岁(学生除外)农村居民开展防艾知识知晓率调查。

    五、经费分配与使用

    制定相应工作方案,成立相应考核评估小组和完善相关工作制度,加强农村防艾补助经费的管理,严格按照资金用途管好用好经费,切实做到专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时建立工作台账,保证每项数据及经费补助都有台账可查,资料齐全。

    (一)综合防治经费。农村艾滋病综合防治经费主要用于农村防艾宣传员培训,开展宣传干预、督导检查、综合协调等工作,补助村“两委”办公经费不少于200元/年,村“两委”领导或宣传员陪同上级检查误工补助50元/人/天。

    (二)农村宣传员宣传补助经费

    1.中央补助农村防艾宣专项助补费标准按照每宣传1个15岁以上农村居民(含外出务工人员,在校生除外)补助2元的标准进行核算,原则上实行谁宣传谁领取,根据考核结果每半年发放1次。考核达标即120分以上的,予以核发60%的宣传补助费,按比例类推,达到优秀即160分以上的核发100%的宣传补助费。对考评结果达到优秀等次的给予奖励,对未完成工作任务或考核不达标的,少发或不予发放宣传补助经费,并追究相关人员行政责任。

    2、由乡人民政府统一下拨补助经费到乡计生站后,采取预拨和考核后结算的方式。

    (三)老年人和重点人群宣传经费。

    按每宣传干预1人补助2元进行核算。老年人和重点人群宣传补助费从自治区和县本级财政下拨专项经费中支出,用于各乡(镇)卫生院对辖区65岁(含)以上老年人,暗娼、吸毒、嫖客等高危人群和大龄未婚青年、长期两地分居、离异、丧偶等重点人群进行艾滋病宣传干预,开展流行病学调查、心里铺到等工作补助费

     


    分享到: 分享按钮
                  
    ?